Одиночество в политике: Путин один прошёл по Петербургу: мнения

Многие эксперты, читатели и комментаторы отмечали несоответствие названия, тому, что показано в видеосюжете.
11 августа 2013  23:30 Отправить по email
Печать

В российских СМИ, блогосфере и социальных сетях много дискуссий вызвал видеоролик «Путин в одиночестве прошёлся по Петербургу», снятый пиар-службой президента России. Многие эксперты, читатели и комментаторы отмечали несоответствие названия, тому, что показано в видеосюжете.

ИА REX: Как вы воспринимаете этот видеосюжет с президентом РФ в главной роли и почему столь неоднозначно он воспринят в Сети?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Многие комментаторы задают примерно одинаковый вопрос: дескать, в заголовке написано "в одиночестве", а всем же видно, что за кадром полным-полно народа, и на эту тему креативный люд уже изгаляется вовсю, а отвечать им нечем, поскольку, в самом же деле, на клетке со слоном написано "Муха". Ну и, типа, что делать? А я не знаю, что делать. Но пару слов от себя, пожалуй, все-таки скажу. Как думаю и, в отличие от креативных, на истину не претендуя.

Что диссонанс гомерически смешон, спору нет. Фишка, однако, в том, что автор заголовка явный идиот. А мы не идиоты. Так что, включим, как говорит г-н Марцинкевич, интеллект. Нет ничего более естественного, чем, схоронив дорогого человека, чуть ли не второго отца, последнего, кто помнит тебя пацаном, захотеть хоть немного побыть наедине с собой. Тем паче, если дело происходит в родном городе, где каждая улица исхожена, и каждый угол навевает воспоминания, и грустные, и веселые, но веселых все-таки больше, потому что это твоя юность.

Но. Никто, занимающий пост, аналогичный занимаемому г-н Путиным, в том числе, и он сам, и ни при каких обстоятельствах не может пройтись по улицам в одиночку, как обычный человек, без охраны, секретарей, врача, прочих обязательных свитских плюс человека с "ядерным чемоданчиком", и ни при каких вариантах, если пожелание высказано шефом спонтанно, - то есть, времени на подготовку нет, - специалисты соответствующего профиля не позволят оставить неподготовленную к "одиночной прогулке" улицу в "диком" виде, с толпой непредсказуемых прохожих. Эта улица будет перекрыта, вопреки даже пожеланию шефа. Такова уж у глав государств судьба, а с Судьбой не спорят даже Олимпийцы.

Надеюсь, и первое, и второе понятно каждому. Но не менее, - во всяком случае, на мой взгляд, - понятно и то, что "дикая", из-под полы съемка в такой ситуации невозможна, ибо наказуема, а, следовательно, снимал кто-то из имеющих право и указание. То есть, из фото- и видео- обслуги президента РФ, где работают профессионалы высшей квалификации, которым под силу, будь на то распоряжение, изобразить пустым даже Невский проспект в час пик. И уж конечно, никто из этих мастеров экстра-класса не допустил бы совершенно детских проколов, когда рядом с "гуляющим в одиночестве" г-ном Путиным время от времени появляются то чей-то локоть, то чья-то нога, то вообще некто "случайно" выскочивший.

И вот вам, дорогие читатели, вывод, кажущийся мне наиболее близким к истине.

Съемка прогулки - дело неизбежное. Внутренние инструкции предписывают фиксировать каждый шаг главы государства вне сугубо домашних интерьеров. Вопрос мог стоять, публиковать кадры из видеоотчета о прогулке или нет. Не публиковать, не следовало: что-то бы все равно изустно просочилось, и креативный люд, чисто по принципу "свинья грязи найдет", придрался бы насчет: "Ага! Гулял! А молчит! явно что-то нечисто!". Поэтому факт общественности был через СМИ предъявлен. Однако, зная, с кем имеют дело, - неизбежность визга насчет - "А он не один! Не один!" тоже просчитывалась, - ответственные за подготовку сюжета намеренно (а вполне вероятно, что и, посоветовавшись с шефом) дали указание смонтировать сюжет таким образом, чтобы любому было ясно: "прогулка в одиночестве" состоялась в сопровождении тех, без чьего присутствия не могла бы состояться. Тем самым, - sapienti sat, - на корню гася любые инсинуации. Таким образом, автор заголовка и все участники кошачьего концерта на эту тему крепко попали. Могли бы, конечно и не попасть, не будь среди зрителей, большинство которых, увы, не вполне sapienti,  людей вдумчивых и логически мыслящих. Но на беду пасквилянтов, есть я.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Странные экспертные комментарии звучат в связи с очередной съёмкой пиар-службы президента: уличным проходом Путина после траурной церемонии. Кто-то из них пытается осторожно, в косвенном режиме издеваться и над самим Путиным.

На деле всё, как всегда, проще. Операторы Путина не могут быть исключением из общего ряда современных российских кинематографистов и режиссёров. Почему «путинская киностудия» должна отличаться в лучшую сторону от всех остальных? Последний фильм Н. Михалкова о войне - наглядное свидетельство того, что относительно маленькой новой России глобальные, большие и серьёзные темы уже не по плечу. Трагедия превращается в комедию.

Вспомним, как показывали Брежнева по телевизору, эту эпоху мы теперь смело можем брать за эталон, так как ничего более крупного и величественного у нас уже, видимо, не будет, как в художественном кино, так и в кинохронике. Ничего лишнего, скромность, аскетизм, предельная умеренность в каждом кадре, сюжете. И только – неизменные настольные часы, в виде штурвала, слегка оживляли интерьер брежневского кабинета, в котором шли официальные переговоры. Такой подход подспудно говорил о силе страны. По всей видимости, это глубоко связанные вещи: стилистика съёмки первого лица и веса страны, которую оно олицетворяет.

Путинская пиар-служба не может работать в безвоздушном пространстве, в отрыве от реальной страны, которая живёт в режиме бесконечного шоу. Поэтому раз за разом сползает в сюрреализм, в рекламный ролик о зубной пасте. Официальная хроника – прямое отражение действительности, и почему-то именно здесь действительность обмануть невозможно, она сама выползает наружу. Хотя, казалось бы, у такой структуры имеются в распоряжении любые технические средства создания нужного образа и впечатления.

Безотносительно РФ можно сказать, что в истории разных стран так почему-то было всегда: чем ниже, образно говоря, боеспособность национальной армии – тем более страшными, по диаметру, становились фуражки её генералов, тем выше и круче тульи, тем более петушиными становились мундиры. Только один вид такой армии говорит о том, что на неё можно смело нападать хоть сейчас.

Только сам Путин может навести порядок с этой самодеятельностью. Однако нельзя исключать того, что всё это нравится ему самому, так как такое творчество уже давно было бы пресечено на корню. А тех российских экспертов, которые так активно (даже где-то «борзо») критикуют видеоролик «Путин. Одиночество», хотелось бы попросить дать своё видение новой эстетики преподнесения образа президента РФ народу. Было бы интересно ознакомиться с этим проектом.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Одиночество в кишащем  конгломерате. Это одиночество в политике. Вокруг только тела (bodi)  без душ. Это одиночество в личной жизни. Вокруг только бизнес.  Это одиночество в обществе, где только слепое подобострастие. Но человек сам кузнец своего "счастья". Надоели окружающие  уроды. Посчитал себя особенным, выделился из массы, захотел стать единственным и поднялся над толпой так, что перестал её видеть. Осталась одна безысходность. Не спасают никакие действия, самые благородные, страна, чиновничество, бизнес неуправляемы. Что делать дальше - неизвестно, исчерпано все! Вот и пошел сам один далеко. Если  еще дальше послать весь народ невозможно!

Андрей Давыдов, журналист:

Чувствуется мотив Штирлица. А если серьезно, то руководитель, который чувствует всю ответственность за страну в сложный период ее истории, по большому счету всегда одинок. У него нет возможности полностью раскрыться и объяснить всем, просто и открыто мотивы своих решений. Тяжело рулить огромной Россией в бурлящем мире. Особенно, когда каждый лодочник знает лучше капитана, как управлять атомным ледоколом.

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Отношусь с большим состраданием. Тренер, который вырастил из ребёнка мастера – это один из самых близких людей на всю жизнь. Часто ему можно доверить то, что не доверишь даже отцу. Конечно, это огромное горе. Это очень больно, и какие-то слова здесь не помогут, и то, что все мы смертны, тоже не утешает. Но надо помнить, что Учитель вкладывал в нас знания не для того, чтобы мы вечно о нём скорбели, а чтобы жили и побеждали. В общем, думаю, Путин и сам разберётся.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Есть человеческое право на минуту молчания. А есть служебная необходимость иметь молниеносный доступ к ядерному пульту и "красной" линии связи с руководством ядерных держав. Каждый видит в видео то, что его волнует. Ещё видно, что кто-то вывел из кадра охрану. Не хочется развивать эту логику далее.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На самом деле это жуткое видео. Мертвый город, без жителей, как мертвая страна, без будущего... Похоже на Детройт в США, из которого уехали жители.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
12.08.2013 05:30, #8064
До чего же у нас, сколько бы кто ни говорил, свободы слова! И какие разные слова об одном и том!

Ну, глядите.
Хомячки напирают, что их в очередной раз дурят почем зря, что "где ж там одиночество, если народу полно" и что такой халтуры от рождения не видывали.
Одни эксперты толкуют, что вот такое оно, президентское одиночество. Только что Маркеса не вспоминают. Другие - что так задумано. Третьи - да кому ж теперь снимать, измельчал народ.
Но, в общем, все они сходятся на том, что одиночество не настоящее. Расходятся только в оценке причин и следствий.
Естественно возникает ассоциация - одиночество в толпе.
Но свобода слова (она же свобода мнений) на то и свобода слова (она же свобода мнений) !
И вот!
Нашелся таки человек, который в отличие и от хомячков и от экспертов увидел таки то самое одиночество! Было оно! По мнению фин-консультанта Дьяконова было!
Узрел он его (одиночество), узрел обезлюдевший Ленинград и страшно стало ему (Дьяконову) от этой картины. Навеяла она (картина) ему (Дьяконову) ассоциацию с обезлюдевшим Детройтом. И не беда, что население Детройта (700 тыс.) и сейчас больше населения его родных Николаева, Мариуполя и т.д., а с пригородами (агломерация) - 4.4 млн., - поболее, чем у Киева будет или Харькова.

И почему это свобода слова приводит к таким противоречивым результатам?
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть