Действительно ли время однополюсности в мировой политике прошло: мнения

«Янки зреют...»
6 августа 2013  02:20 Отправить по email
Печать

....Телемост с отцом Сноудена и его адвокатом Кучереной в студии телеканала Россия 24 заставил крепко задуматься о переменах в геополитических реалиях. Американцы по ходу телепередачи много говорят, но всё вокруг, да около (видео - 43 минуты). Однако они не могут прямо и чётко сказать главное то, что: сегодняшние США не являются демократической страной, они не верят в американское правосудие и Россия это единственная кроме Америки суверенная страна мира, способная постоять за себя. Россия - это единственная страна, куда не прилетят американские истребители, вертолёты со спецназом и беспилотники-убийцы. А ведь мир то перевернулся! Мы прекрасно помним эпоху, когда вот также люди бежали из Советской России на Запад. Все эти эфиры по западным радиоголосам, с Солженициным, Буковским, зачитывание посланий академика Сахарова и прочее.

ИА REX: Действительно ли время однополюсности в мировой политике прошло?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Согласен с тем, что время однополюсности в мировой политике прошло. Добавлю только, что: во-первых, вне зависимости от всех тайных хитросплетений, ни нам с вами, ни прочим пикейным жилетам не ведомых, в нашей мультяшной, - пока пушки не заговорили всерьез, - реальности хвост виляет собакой. Обыватель, то есть, большинство, верит только в то, что видит и слышит, а сейчас это самое большинство видит и слышит, что США хотели заполучить беглеца так сильно, что никто, даже Китай, о котором ходят легенды, не осмеливался им перечить, - а Россия осмелилась, Переоценить значение этого факта в мире, где картинка рулит, невозможно. А во-вторых, в данном сюжете Штаты столкнулись с проблемой, которую врагу не пожелаешь. Воспитывая население в самых лучших традициях, - будь честен, добр, справедлив, - тамошние элиты для себя сняли все табу. Разумеется, негласно, но сняли, - и тем сильны. Ибо бесстыжий всегда забодает совестливого. А восполняют себя за счет молодых и рьяных, готовых, узнав, как реально обстоят дела,  признать этот двойной счет. Их, разумеется, тщательно отбирают и натаскивают. Чтобы сбоев не случилось. И все равно, оказывается, даже среди отобранных, проверенных, казалось бы, ради карьеры и приобщения к кругу "избранных" готовых на все, есть ребята, способные, при сшибке того, что от младых ногтей считали правильным с реальностью, сделать выбор в пользу идеалов, а не интересов. А ведь История учит: как бы ни сильна была Система, если в её недрах возможны такого рода процессы, значит, Система обречена.

Андрей Давыдов, журналист:

Несмотря на скрытую для большинства неоднозначность фигуры Сноудена и то, что Кремль без энтузиазма воспринял его появление в Москве, предоставление убежища беглецу из Америки многократно увеличило геополитический вес России. Настолько, что Германия даже решилась разорвать соглашение 1968 года (!) об обмене данными, заключенное с США и Великобританией. Разумеется, Берлин будет отрицать такую связь, однако до сей поры Германии оставалось только завидовать. Berliner Zeitung, ссылаясь на федерального комиссара по защите данных Германии, пишет, что убежище Сноудену нужно было предоставить в ФРГ. Так отчего же не предложили? Разумеется, можно отрицать и то, что США и Россия меняются ролями (в природе вообще нет ничего, чего нельзя было бы отрицать хотя бы из чувства противоречия), однако законы диалектики упрямо ведут к тому, что приобретения и утраты компенсируют друг друга. Другой вопрос, что найдешь, а что потеряешь. Оставшись единственной супердержавой, Америка расслабилась, посчитав, что для мирового господства теперь достаточно одного только командного голоса, американская элита дала волю самодовольству и эгоизму, полагая, что политическая демагогия сохранит ее господствующее положение в автоматическом режиме, а формула успеха, основанная на самовнушении («Я самый, самый, самый!»), отныне не укрепляет, а убаюкивает. В цитадели демократии и не заметили, что масштабы разложения в США (коррупция) давно уж превысили «эталонную» в этом отношении Россию, которая как раз знает о своих болячках и пытается с ними бороться.

Одним словом, закон единства и борьбы  противоположностей ни на минуту не прекращает свою работу, поэтому мир и переворачивается, а Россия поднимается наверх. И это уже очевидная тенденция. Чтобы не проиграть, нам нужно еще больше подтягиваться, в то время как в США даже еще не осознали, куда они скатываются…

Юрий Юрьев, политконструктор:

Янки зреют. Они побаиваются нарушать "Патриотик Акт", но уже не боятся намекать, что понимают сущность нынешних США, как "железную пяту олигархии", по формулировке американского же писателя Джека Лондона. Но пока сторона правозащитника Сноудена не переходит в контратаку, и не требует от США исполнения законов США - все эти намёки останутся намёками. И покажут обществу не вольнолюбие янки, а их смиренность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
06.08.2013 22:00, #7922
Что-то рано Вы радоваться начали, уважаемые.
И мир не перевернулся, и доля Штатов в мировом производстве, мировом потреблении и мировом богатстве меньше не стала. Не стало у них меньше и авианосных групп, и союзников (в том числе и военных) не убыло. А у России союзников пока не прибавилось, а учитывая, что она сама по-глупому от союза с Китаем сторонится, похоже не скоро и прибавиться.
И на законы диалектики НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ. Это не таблица умножения - время изменений, вызванных действием этих законов - это не 15 суток, не год и не два. Десятилетия и века!
Семь верст (а то и 7000) киселя еще хлебать России, пока вернет себе то состояние силы и почета, какое было у Союза до блаженного Михаила Словоблудца и Бориски Веселенького на царстве. И то, если удастся.
Рано Вы, однако, радуетесь.

Да и с "правозащитником" Сноуденом никто меня пока не убедил. Еще очень и очень посмотреть надо "шо то за одын", как говорят на Украине. Ой, слишком легко эту наживку РФ заглатывает! Ой, легко! Как бы не пришлось потом изо всех сил стальку рвать-надрываться ...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть