Нужны ли собственные столицы российским регионам: мнения

4 августа 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский, предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить, нужны ли столицы российским регионам?

«Казань, получившая всемирную известность благодаря Универсиаде-2013, представляет один из крупнейших в России экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров. Имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». Однако, являясь географическим центром Татарии, в плане юридическом Казань, в отличие, например, от Москвы, статусом «столичный город» не наделена. В муниципальном образовании «город Казань» – городском округе имеется своя Дума и исполнительный комитет, но нет правительства, что не лучшим образом отражается на управляемости мегаполісом», - отмечает эксперт.

«Взять, к примеру, ЖКХ. В структуре исполнительного комитета отрасль представлена тремя структурными подразделениями. Это Комитет ЖКХ, Комитет внешнего благоустройства и Управление жилищной политики. Эти подразделения курирует профильный заместитель руководителя исполкома, чего явно недостаточно для надежного и эффективного управления жилищным хозяйством и коммунальным комплексом города. Не лучше ли было бы названным структурам придать статус подразделений городского министерства жилищной политики и ЖКХ?», - ставит вопрос эксперт.

«В декабре 2006 года в Казани прошел круглый стол по вопросам ЖКХ, на который автора этих строк пригласил (и посадил по правую руку) Марат Загидуллов – в ту пору сити-менеджер Казани. Там, на круглом столе, я выдвинул идею придания Казани статуса «столичный город». Сити-менеджер тут же дал соответствующее поручение руководителю Правового управления Аппарата исполкома Казани.  Прошло 6,5 лет. Дальнейшая судьба этой идеи мне неизвестна», - резюмирует эксперт.

ИА REX: Нужны ли собственные столицы российским регионам?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Любой житель Якутии  знает свой Якутск как свою столицу. Так же как любой приморец  обожает Владивосток, как свою столицу. Это же относится и к Махачкале, Иркутску, Мурманску и всем прочим регионам. И что означает "статус столичного города"? Вот это и есть первый шаг к разделению России на 80 карликовых государств, воюющих друг с другом. Остается только выяснить, кто подкинул эту  англосаксонскую идею правозащитнику Ефиму Андурскому?

Кирилл Мямлин, публицист:

С чего это правозащитник Ефим Андурский решил, что мы хотим "преобразовать РФ в подобие США?"

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Во-первых, правозащитнику Андурскому не стоит высказываться от лица всех граждан -  «мы хотим, чтоб  было  как в Америке». Не  нас, а  вас, не мы, а вы», как говаривал герой Вицина в бессмертной комедии «Операция «Ы» - это вы, правозащитники хотите, чтобы было как в Америке, а мы хотим, чтоб Россия была  Россией, а не частью «Общечеловекии». Во-вторых, я вообще не понимаю, о чём речь. Какие столицы регионов? Зачем изобретать велосипед? Столицы у российских регионов уже есть: например, столицей Татарстана, о котором и говорит Андурский, является Казань, столицей Чечни – Грозный, столицей Тверской  области – Тверь, и так далее. И полномочий у этих столиц хватает. А особый статус им не нужен – особый статус может быть только у одного города, у столицы государства, то есть у Москвы. Конечно, если правозащитники, хипстеры и  демократические  журналисты работают на развал  России, то им нужен «особый статус» их столиц. Но у тех, кто работает на укрепление российской государственности, образ жизни несколько иной, и не случайно несколько лет тому назад   руководителей автономий стали называть не президентами, а главами автономных республик – всё правильно, Президент в стране должен быть один. И столица одна. В-третьих, у меня всё  же есть утешительный приз для правозащитника Андурского – я считаю, что кое-чему у Америки нужно поучиться. Например, России давно пора отменить все автономии и перейти к  административному  делению по чисто территориальному  признаку – на губернии, как было в дореволюционной   России.   И называться эти губернии должны будут не по названиям населяющих их этносов, а по названиям столиц – Казанская губерния, например. Вот пусть  правозащитник Андурский и начинает свою борьбу  за  отмену автономий – чтоб было как в Америке с ее штатами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Efim
Карма: 86
04.08.2013 11:02, #7683
Посмотрим, что скажут интеллектуалы. http://maxpark.com/community/88/content/2127190
Radiy
Карма: 9
06.08.2013 09:53, #7888
Московская бюрократия политику "советизации" сменила на политику "русификации". Этому препятствует позиция интеллектуальной элиты Республики Татарстан. Нужны ли дискуссии на подобные темы? Я думаю проблема в экономике, а именно способе распределения национального богатства. Пока господствуют патерналистские или имперские традиции в решении этого вопроса, обострение межэтнических и межнациональных отношений неизбежно
Efim
Карма: 86
06.08.2013 12:07, #7891
В ответ на комментарий Radiy #7888 (06.08.2013 09:53)
Извините, интеллектуальная элита Республики Татарстан - это татары?
Нужны ли дискуссии на подобные темы? Нам? Да. Им? Нет, конечно.
Проблема не только в экономике, но и политическом устройстве страны.
Чтобы избежать обострения межэтнических и межнациональных отношений, нужно уйти от национальных образований, в которых первую скрипку априори играет "титульная" национальность, а все остальные неизбежно являются вторым или даже третьим сортом.
Radiy
Карма: 9
06.08.2013 18:24, #7907
В ответ на комментарий Efim #7891 (06.08.2013 12:07)
Так вы хотите, не решая проблем экономики, уничтожить исторические корни российского народа, мотивируя необходимостью этнического однообразия
Efim
Карма: 86
07.08.2013 20:06, #7964
В ответ на комментарий Radiy #7907 (06.08.2013 18:24)
А нельзя ли проблему административного устройства РФ не смешивать с проблемой развития и укрепления культур этносов, населяющих Россию?
Radiy
Карма: 9
08.08.2013 08:50, #7985
В ответ на комментарий Efim #7964 (07.08.2013 20:06)
ВЫ хотите уничтожить историю? Или ее переписать, как это сделал Иван Грозный?
Efim
Карма: 86
09.08.2013 12:25, #8011
В ответ на комментарий Radiy #7985 (08.08.2013 08:50)
К сказанному ранее добавить нечего.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть