Алфёров: здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться государством, иначе оно не нужно: мнения блогеров

С ним согласны 65%
3 августа 2013  21:37 Отправить по email
Печать

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вполне резонный вопрос.

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!". Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Жорес Алферов - Зачем нам такое государство», вызвавшей много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужно ли простым гражданам такое государство?».

Результаты опроса по теме

«Нужно ли простым гражданам такое государство?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, такое государство не нужно. Государство нужно только правящей элите. Рабовладельцам для охраны их права рабовладения, королям для охраны их королевской власти и её жизнеобеспечения сбором налогов, капиталистам, для охраны их частных интересов, компенсации населению убытков, которые капитал наносит перманентно своим наемным работникам, а также для обеспечения "поддержки штанов" капиталистам во время кризисов

27

5%

Да, государство нужно. Даже если это государство развалится, то через какое-то время на его месте образуется новое государство, конечно же, более слабое – вспомним хотя бы развал СССР

44

8%

Государство необходимо гражданам, но не такое, а как при "социализме" для охраны общенародной собственности и распределения продукции народу для жизни

БУДЬТЕ В КУРСЕ

55

10%

Нет, такое государство не нужно. Потому что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче. С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников?

340

65%

Трудно ответить

21

4%

Ваш вариант

40

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Yul Brynner:

Да ладно вам... Алферов риторически вопрошал, неужели не понятно, что как только исчезает государство, начинается "сомали". Все хорошие люди почему-то немного наивны - наверное, потому, что судят других по себе. Сформулирую доступнее: вот большое корыто, РФ. В нем есть немного комбикорма, жрут все примерно одинаково (свиноводы, как положено шашлык), все чавкают и никто от корыта не отталкивается. Кому-то чужому забрать это корыто – бесполезно - затопчут, загрызут. А забрать охота. Как быть? Элементарно. Свиней надо натравить друг на друга. Прикормить одну половину и натравить на другую, все очень просто: "Они больше хавают, чем насыпают". Свиньи захрюкали - як же ж так, наше сало едят! - вот леха навальный, боря немцов и Ко возглавят "борьбу за это". Красота. Ну, кто тут остановится, если само в руки прет? Свобода! До сих пор что-то непонятно, товарищи с пятаками? Зачем соседская бабка из сельпо авоську соли тащит, а дед нож с утра наточил, и паяльную лампу заправляет? Все правильно - маникюр вам делать, с педикюром и массажом простаты. И тазик вовсе не под требуху приготовлен, стоит, а копыта вам распаривать, ага. Если в зону придет демократия, как случилось у нас на Руси, власть возьмет уголовная братия с пребольшим уголовным мерси.

Валерий Ушаков:

Вы государство со свинарником спутали. Есть государства, которые духовно прогрессируют и есть страны, которые бездуховно дегенерируют. Государство по существу является прогрессивно благотворным жизнеутверждающим социумом.  Иначе - это дегенеративно-экстремистская банда или стадо. Не путайте государство Россия и раковое образование США. В России статутная система права, а в США - прецедентная дурилка. Проблема России в массовом овладении знанием абсолютного права человека на жизнь, узаконенного сущностью Конституции России образца 1993 года. А в США, абсолютное право до сих пор не узаконено.

Александр Васильев:

Государство - это дом, это стены, это крыша, это тепло и уют. Просто в настоящее время нашим ДОМОМ дурно управляют пришлые люди, которым поручено разграбить его и уничтожить. Интересно, Ж.Алфёров хочет развалить наш ДОМ по глупости, или он заодно с этими мерзавцами, оккупировавшими властные структуры России. Всё это похоже на подготовку населения к приятию мысли, что нами должна управлять некая корпорация. Но не говорят, что корпорация будет частной лавочкой, а нам уготована роль рабов. Не разваливать надо государство, а наводить порядок и гнать взашей проворовавшихся правителей со всех этажей власти.

Виталий Шеремета:

Государство это защита общих законов и правил поведения, нет защиты этих правил все - мы будем жить в первобытном обществе, где каждый или семья, это свой закон, свое правосудие, т.е. анархия поведения. Другой вопрос, на что должно влиять государство, если так как сейчас то понятно каким оно станет. в смысле только защита прав и обязанностей, а не общее управление всем хозяйством... ну и еще мониторинг общественного сознания, т.е. коммуникационные принципы.

Василий Литвиненко:

Не существует ни коммунизма, ни социализма. Существует различное соотношение форм собственности и социальной направленности государства. Например, Норвегия. Очевидно, что государство необходимо. Но какое? Основу сегодняшней модели управления Россией составляют: 1) чиновники, которые одновременно являются банкирами, предпринимателями и.т.д. - имеют свой собственный бизнес и при этом распределяют бюджетные средства; 2) хозяева предприятий, которые они не создали, а получили их, потому что оказались в нужном месте в нужное время; 3) руководители бюджетных предприятий, получающие зарплату в 100 раз большую, чем работники этих предприятий. Вот и возникает вопрос - нужно ли такая модель управления Россией большинству населения? Очевидно, что есть слой граждан, которые неплохо устроились в сфере обслуживания упомянутых выше граждан. Но как быть подавляющему большинству населения? Где работать молодым, как жить на пенсию, на зарплату преподавателя или рабочего? Чего им ждать? Что бы те - кто присвоил доход от нефти и газа начали делиться им с большинством населения? Жорес Алферов 1000 раз прав.

Georgiy Morichev:

Любое государство чем – то схоже с большим колхозом. Пусть примитивно, но это так! Есть председатель, и есть члены правления. От них зависит благосостояние хозяйства. Именно, от их образованности, организаторских способностей и ума. В конце 70-х и вначале 80-х мне пришлось работать в трех изумительных коллективных хозяйствах. И часто задумывался, а почему в этих хозяйствах все налажено и люди довольны своей жизнью. Прекрасные Дворцы и Дома культуры, сады и ясли, поликлиника, школы, кафе и магазины. Строились для престарелых Дома ветеранов. Асфальт, зеленые скверы и везде чистота. В деревнях были неплохие личные хозяйства. Хорошо зарабатывали механизаторы и специалисты. Много было техники. Молодежь училась в техникумах и ВУЗах. Все работало, и все было отлажено. Руководили не дилетанты, а грамотные специалисты. Чтобы распустить колхоз, обходиться без председателя и правления, вряд ли могли появиться такие мысли. Да, еще и земли все поделить на паи, и раздать членам бывшей артели с правом последующей продажи. Кто успел, тот и съел! Потом объединить и провозгласить все раздолбанное хозяйство "колхозом" с новыми видами собственности и с "председателем" - управителем.

Валентин Набока:

На заре нашей перестройки с высокой трибуны один деятель, дабы насолить тогдашней власти и развалить СССР заявил, что труженик в СССР, получает всего 13% от того что он зарабатывает. Я с ним согласен т.к. бесплатного сыра не бывает и потому тогда был и детские сады за 17-20 рублей в месяц, и квартплата по 3-5 рублей в месяц и электроэнергия по 4 копейки за кВт и худо-бедно медицина и образование (тут уже не худо-бедное, а нормальное) бесплатное. Я тогда получал оклад 150 руб. У директора нашего завода был оклад чуть больше 300 руб. Удалось подсмотреть однажды в ведомости партвзносов. А за партвзносами тогда очень следили. А что теперь? Я больше чем уверен, что в настоящее время платят гораздо меньше, чем 13% от заработанного, и еще плати за все. Вот тут и подумаешь о нужности такой системы власти в моей России. Кто отрицает необходимость государства в настоящее время, тот не прав! Главное система власти в государстве.

Макс Баринов:

Я за то, чтобы убрать многомиллионных бездельников, взяточников и других чиновников, которые составляют государство и сосут нашу кровь. Надо создать гражданское общество без всяких госчиновников. Надо создать такое общество, где существуют все условия, чтобы человек родился здоровым, был обеспеченным безопасностью, едой и местом проживания. У человека должно быть возможность развивать свои умственные и физические способности, заниматься созидательным трудом, само реализоваться. А человек делает все, для обеспечения безопасности и развития общество. Это должно быть критерием оценки человека. То есть общество для человека делает все и от него требует полной отдачи. 

Добавим, что опрос проводился с 26 июля по 3 августа. В нём приняли участие 527 блогеров, оставивших 182 комментария по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, социолог и системный аналитик Герман Янушевский отмечает, что слово государство  чисто русского происхождения. «В основе корень русского слова "СУДАРЬ" - "себя дарящий".  Для обозначения величины себя дарящего добавлено "ГО" - большой.  Ну, а - "ство"  отражает пределы владения  "ГО-СУ-ДАРЯ".  Этот "себя дарящий"  транспонируется и на всю власть. Отсюда и представление о божественности власти, о возможности "гуманной, доброй власти". Но власть это не одно лицо. Одному не управиться. Поэтому формируется ШТАТ наемных работников - управляющих. В европейских языках этот наемный штат и обозначается как "state", "estate" т.е. государство в русском смысле. Но это, все же ШТАТ чиновников, управляющих на определенной территории. Без этого трудно понять сущность происходящего. А в целом государство есть инструмент насилия. На этом сходятся и даже либералы. Государство, как оказывается нужно всем. Рабовладельцам для охраны их права рабовладения, королям для охраны их королевской власти и её жизнеобеспечения сбором налогов, капиталистам, для охраны их частных интересов, компенсации населению убытков, которые капитал наносит  перманентно своим наемным работникам, а также для обеспечения "поддержки штанов" капиталистам во время кризисов. Государство было нужно при "социализме" для охраны соцсобственности и распределения продукции народу для жизни. И везде речь идет о налогах для самообеспечения и защите интересов своих и классовых», - подчёркивает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский обращает внимание на то, что административно-бюрократическую систему государства мы унаследовали от СССР. «Изменились названия министерств и ведомств - но сохранилась старая идеология управления. Конечно, в таком виде этот чиновничий аппарат раздут и экономически неэффективен, требует значительных затрат на свое содержание. В советское время налоги, взимаемые с граждан, как и оплата ими ЖКХ, были копеечными - как впрочем, и сами доходы, главную лепту в формирование бюджета вносили налоги с предприятий. Сейчас ситуация изменилась: основными налоговыми агентами выступают юрлица, но заметно повысились начисления на заработную плату: Можно сказать, что произошло перераспределение налогового бремени и работающим гражданам в большей мере, чем раньше, приходится содержать раздутый госаппарат. Государство пытается делать вид, что является социальным - но на самом деле оказывается социально-бюрократическим. Конечно, в этом аспекте оно неэффективно. Нужна его оптимизация - минимизация расходов на содержание чиновников, сокращение бюрократической системы», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть