Является ли визит Путина на Украину провалом внешней политики РФ: мнение

Итоги визита Путина на Украину по случаю празднования 1025-летия крещения Киевской Руси
3 августа 2013  00:26 Отправить по email
Печать

Директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог Юрий Романенко предлагает обсудить итоги визита Путина на Украину по случаю празднования 1025-летия крещения Киевской Руси.

Юрий Романенко:

Отшумели поповские трели на Владимирской горке, замолчали оркестры на Приморском бульваре в Севастополе, президенты Украины и России сказали важные слова в которых каждый услышал то, что хотел услышать. Самое время порассуждать, что же это было?Размыслить над произошедшим стоит, ибо в украинских СМИ доминируют пара поверхностных рефлексий, создающие напряженный эмоциональный фон, но не отражающие сути произошедшего.

Первая рефлексия. Владимир Путин унизил Виктора Януковича, опоздав на 50 минут. Таким образом, он хотел показать ему кто в Украине хозяин.

Вторая рефлексия. Владимир Путин поехал на круглый стол к Виктору Медведчуку, потому что он делает ставку на него на президентских выборах 2015 года.

В качестве примера приведу заявление директора Центра внешнеполитических исследований Сергея Пархоменко:

 «Цель Путина была — еще раз попытаться убедить Януковича вступить в Таможенный союз и отказаться от евроинтеграции. Януковича более интересовали текущие вопросы — как вот цена на газ, вопрос консорциума украинской ГТС, экономические проблемы. По результатам встречи не было сделано ни одного громкого заявления — ни с российской, ни со стороны украинской сторон. Это означает, что Путин и Янукович остались на своих прежних позициях и при своих мнениях».

Это заблуждение является типичным, поскольку в различных вариациях его пачками воспроизводят различные политики, эксперты и журналисты. В его основе лежит допущение, что Путин ехал договариваться, а Янукович собирался торговаться. Допустим, но тогда нужно понимать, что переговоры по таким стратегическим вопросам требуют инфраструктуры и времени. Их должны готовить предварительно профильные группы с обеих сторон, а сами переговоры продолжаются несколько часов минимум. Вспомните вояж Януковича весной в Россию, когда он весь вечер и ночь общался с Путиным.

Что было в этот раз? Если Путин ехал переубеждать Януковича, то что нужно делать с загулявшей невестой? Правильно, ее уговаривают. Ее обхаживают. Ей дарят цветы, но не посылают куда подальше. Кто-нибудь это видел? Ну, по крайней мере, на уровне публичных деклараций? Путин так пытался убедить Януковича, что на 50 минут опоздал в первый молебный день и провел с гарантом аж 15 минут. А потом на след день цельный час катался на катере с ним же в Севастополе. При том, в первом случае по официальному протоколу резервировалась встреча именно на час. То есть они и не собирались долго разговаривать. Вот и отвечайте на вопрос — ехал ли Путин уговаривать Януковича или нет?

ИА REX: Является ли этот визит провалом внешней политики РФ?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Свежая статья Юрия Романенко, как ни оценивай его личные политические взгляды, на мой взгляд, лучшее, что мне в последнее время довелось читать о ситуации на Украине. Холодно, спокойно, не без иронии и без комплиментов, очень честно. Добавить к ней, как говорится, «по мотивам» практически нечего. Можно разве лишь согласиться с тем, что политика России в «украинском вопросе» в течение четверти века была чередой ошибок и провалов, тем более обидных, что государственные соображения в этой политике играли роль исчезающе минимальную: всё определялось чисто шкурными интересами структур и отдельных личностей, не слишком обременённых какими-то комплексами.

Да ещё можно, пожалуй, отметить правоту автора в том смысле, что ставка на Виктора Медведчука, увы, провальна. При всём том, что Виктор Владимирович в самом деле является, наверное, единственным по-настоящему «политическим человеком» Украины, мыслящим категориями государственного масштаба и исторической перспективы, в качестве публичного политика он обречён на провал — как в связи с неумением царить на авансцене, ибо не демагог, так и потому, что в «оранжевую» эпоху бесповоротно демонизирован в глазах большинства граждан Украины как «идеолог кучмизма».

А теперь, приняв как безусловный факт, что действительно «холод между Януковичем и Путиным во время празднеств 1025-летия Крещения Руси — не провал визита российского президента, а реальность», и согласившись, что «пришло время посмотреть правде в глаза и попытаться строить отношения без старого шлака», попытаюсь набросать эскиз ближайшего будущего. Причём вопреки привычке не стараясь стелить соломки, а максимально просто и ясно.

По массе причин, в основном политического характера, Украину тянут в Евросоюз буквально за уши. Сейчас — и притом именно сейчас — обретение ассоциированного членства вполне реально, и тут уж неважно, что населению от этого будет только хуже, ибо «элитам» и столичному «бомонду» будет лучше, а это главное. Тем паче что калитка для гастарбайтеров откроется шире, чем открыта сейчас, а это, как надеются в Киеве, смягчит социальное напряжение.

Единственный по-настоящему ключевой вопрос, вернее, реальное противоречие — судьба г-жи Тимошенко. Если Виктора Фёдоровича, в самом деле, «дожмут», Украина уйдёт под Брюссель, а вслед за тем (будем реалистами) и под НАТО бесповоротно. Но лично для г-на Януковича освобождение Юлии Владимировны чревато серьёзными рисками, и потому (только потому) он всё ещё колеблется. Однако времени на колебания, почитай, уже вовсе не осталось. Страна на грани коллапса, ситуация на местах и состояние бюджета страшны без всяких преувеличений, так что деньги нужны позарез, а МВФ даст кредиты только в том случае, если все нужные бумаги будут подписаны. Причём всем ясно, что и эти кредиты положения не спасут, они разве что на какое-то время оттянут приход, скажем так, чего-то очень страшного, но и это устраивает киевскую элиту, потому что в противном случае «страшное» придёт прямо сейчас.

В принципе, предложи Россия сейчас больше, руководство Украины, скорее всего, дало бы задний ход. Инстинкт самосохранения у него развит прекрасно, и что никакие гарантии Запада на «личном» уровне никого не спасут, оно понимает как никто. Но сейчас ситуация такова, что Евросоюз более перспективен. Там можно перехватить денег прямо сразу, а Россия ничего принципиально предложить не может. И денег тоже, потому что лишних нет. Да и не лишних, в общем, тоже. По прикидкам экспертов (я в экономике не спец, но отличать умных людей от дешёвых болтунов умею), Москва понемногу втягивается в рецессию. Дёргается, уклоняется, но стратегически на одной седьмой грядут сложные времена.

Косвенно это можно проследить по товарообороту между Россией и Белоруссией, Россией и Украиной: абсолютно открытая статистика показывает двузначный спад экспорта в Россию продукции машиностроения, электроприборов, короче говоря, всей той продукции, что нужна России для модернизации инфраструктуры и экономики. Тенденции одинаковы по Белоруссии и Украине. А значит, ждать от России сколько-то серьёзной финансовой поддержки не приходится. Что и определяет мотивацию «самостийных» политиков, а олигархи давно уже всё для себя решили, и не в пользу Москвы.

В принципе, думаю, осень (даже, видимо, сентябрь) покажет очень многое. Что Украина рухнет в кризис — очевидно и неоспоримо. Что в кризис соскользнёт Россия — очень возможно. Во всяком случае, оппозиция (и там и там) готовится к осени очень серьёзно, и существующие модели так или иначе будут переформатированы во что-то реально жизнеспособное. Может быть, и не революционным путём «снизу», как грозится оппозиция, но в этом случае однозначно революционным образом «сверху». И соответственно, в рамках этого кризиса будет решено, быть ли двум осколкам России вместе или развод (окончательный и бесповоротный) станет фактом, и Украина как проект «Анти-Россия» и важнейшая часть санитарного кордона станет исполнителем указаний Брюсселя на весь обозримый период времени. То есть, цитируя Юрия Романенко, России придётся «признать объективную реальность», поскольку «на Украине сформировалось целое поколение людей, которые вообще не мыслят себя в рамках такого дискурса», — то есть сосуществования в рамках единого пространства.

Проблема очень непроста. Будь я ясноглазым либералом, я бы сказал, что ничего страшного в ситуации нет, но, напротив, в лице «Украины европейской» Россия может получить готовую модель альтернативного развития, за которой полезно будет наблюдать, не вмешиваясь и мотая на ус, как Китай наблюдал за Гонконгом и Макао, а нынче наблюдает за Тайванем. Но я, слава богу, не либерал, и для меня очевидно, что Россия, «потеряв» Украину, реально потеряет и себя — в точном соответствии с прогнозами пана Бжезинского и его молодого коллеги м-ра Янга, недавно публично озвучившего, что «уход Украины означает скорый роспуск России на небольшие демократические государства, сотрудничать с которыми для США будет комфортно».

Меня — ещё раз повторю — такая вероятность серьёзно тревожит. Но с другой стороны, успокаивает тот факт, что Владимир Путин, судя по очень жёсткой, в общем, несвойственной ему манере поведения, пугающей и злящей«проевропейский» киевский истеблишмент, всё это понимает. Как, хочу надеяться, не хуже польских политиков понимает и то, что за счёт украинского кризиса Москва, правильно определив линию поведения, может перевести свой собственный кризис в иное русло.

Впрочем, на дворе всё ещё лето и ничего судьбоносного не происходит. Вопрос об освобождении г-жи Тимошенко ещё не решён, Виктор Фёдорович просчитывает варианты, а варианты для него лично и его семьи в «европейском» исполнении далеко не радужны. Так что, думаю, уход Украины под брюссельскую крышу хотя и очень высоко вероятен (не менее 70%), но все же ещё не предопределён. Да и если предопределится, Москва ещё может коренным образом изменить ситуацию в свою пользу. Но это уже будет по-настоящему Большая Игра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

poma
Карма: 5
03.08.2013 12:10, #7616
Совсем идиотский вопрос .Визит Путина на украину ест тактический ход . который прошел как и должен был пройти .Вы забываете что там есть город Киев а это столица Киевской Руси.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть