Норма становится роскошью: Медведев ввёл социальную норму потребления электроэнергии: мнения

Кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов
31 июля 2013  22:14 Отправить по email
Печать

Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии.

Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму. О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить. В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.

ИА REX: ...........................?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Сразу вспомнился опыт электрификации Грузии от Михаила Саакашвили - нищая страна, которая импортировала электроэнергию, в итоге стала ее экспортировать. Ирония судьбы раскладывает перед нами карты. с одной стороны - проигрыш Грузии в войне с Россией, с другой - выигрыш в социальных проектах - реформы в полиции, в электрификации, в госуправлении (достаточно этих)... По всем этим направлениям у Дмитрия Медведева, столь победоносно проведшего военную кампанию в августе 2008 года - абсолютный ПРОКОЛ. Взять реформу полиции - без слез (и настоящих, от настоящих жертв) невозможно вспоминать о ней. Госуправление в России - "притча во языцех"... Коррупция и беспредел. Вот теперь Россия докатилась и к ограничениям в потреблении электроэнергии. А ведь реформы то пустяковые - их проводили многие страны мира и вполне успешно! Надо просто повторить "от А до Я" их опыт, ан-нет! И причина, по которой все реформы в России неудачны в том, что нет в этих реформах ГЛАВНОГО участника, кровно ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО в результативном итоге этих реформ.

Можно пожалеть Дмитрия Анатольевича - он как пианист с табличкой на спине, на которой написано: "Просьба не стрелять, играю, как умею!". При всем критическом к нему отношении, не он определяет правила игры в России. Вопросы следует относить к Президенту, ибо он определяет главное направление развития страны. А Дмитрий Анатольевич, даже будучи на высшем посту, не смел, проявлять в должной мере свою инициативу, оглядываясь на того, кто его поставил, временно сторожить трон. Увы... И смена главы Правительства поверьте, не изменит ситуации.

Ефим Андурский, правозащитник:

По замыслу кабинета министров, введение норм «позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня». Кабинет министров, по-видимому, не понимает, что экономически обоснованного уровня для производителей электроэнергии не существует. Что наилучший способ наведения порядка в электроэнергетике – это национализация отрасли, превратившейся в сплошной рынок. Однако правящий класс – сплав чиновников с олигархами - на это не пойдет. Даже под угрозой стихийного государственного переворота.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Это и называется - дурью маяться. Мало лампочек, часовых поясов, разгрома Армии и Флота, образования и медицины, мало перманентного незаметного глазу народа разбазаривания  национального достояния, теперь Науки. И везде примитивная ограничивающая рост, развитие стандартизация по американскому  образцу. Вместо стандартизации качества, прежде всего, пищевой продукции. Обучаем детей по минимальному стандарту, а потребляем в пищу продукцию по максимуму  непригодную. Есть такая категория людей, которые до старости видят мир перевернутым, как новорожденные.  Поэтому и поступают, и делают все наоборот. И Путин с этой ситуацией ничего поделать не может. Связан давними обязательствами: ты подержи мое место, а я тебя не трону, уйдем вместе. Здесь "уйдем" в смысле "погибнем".

/p
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

VITALIYSP
Карма: 5
30.01.2014 10:37, #12322
Руководтво страны и Москвы с маниакальной последовательностью увеличивает количество способов опустошения карманов населения в итересах сырьевых монополий и конечно в интересах чиновничей своры. Традиционный для "Интер РАО" экспорт электроэнергии по-прежнему приносил компании две трети доходов. В то же время в целом доходы "Интер РАО" от поставок электроэнергии за рубеж росли в 2010 году медленнее, чем от поставок в России — 28% против 34%. И все равно им мало. Послевоенное время "социальные нормы" назывались "лимитом на электроэнергию", но тогда в условиях разрухи катострофически не хватало электроэнергии. Как только были восстановлены основные ГЭС лимит отменили. Сейчас электороэнергии хватает, но фактическая загрузка электростанций, а также процент продаваемой электроэнергии за рубеж не публикуется в открытом доступе, поэтому населению пытаются внушить, мысль что ее не хватает. Оборзевшее от жадности владельцы энергетики типа Чубайса продавили угодную им прибавку к своим доходам в Думе, как всегда за счет населения .
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть