Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат: мнения

Поддерживаете ли вы законодательную инициативу депутата Мизулиной?
30 июля 2013  00:55 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы России Елена Мизулина, которая является главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме, готовит новые поправки в тот самый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Она предлагает блокировать все содержащие мат сайты. Аргументирует своё предложение она тем, что стало поступать множество жалоб от родителей, которые боятся того, что у детей возникнет стереотип о том, что нецензурная брань является нормальной лексикой. Предлагается блокировать ресурсы в том случае, если мат с их страниц не будет удален в течение суток.

ИА REX: Поддерживаете ли вы законодательную инициативу депутата Мизулиной?

Александр Евсин, аналитик, кандидат технических наук:

Вот неуемная женщина... Везде свой нос хочет сунуть... В связи с этим, напоминаю, Мизулиной об эффекте Стрейзанд. Стремясь что-то запретить в свободной информационной среде, вы наоборот, провоцируете интерес или протест. Чем масштабнее запрет, тем шквальнеее последствия. Не хочу вдаваться в очевидный идиотизм инициативы, просто напишу напоследок г-же Мизулиной. Пишу с надеждой, что она может быть, займется все-таки делом. Сам я конечно же употребляю мат в жизни. Но никогда при детях. И очень-очень-очень-очень редко при женщинах. Кстати, это обстоятельство часто используется чокнутыми феминистками, как доказательство того, что я якобы отношусь к женщинам, как к не вполне полноценным созданиям:) Впрочем, может так оно и есть... Но это от большой любви. И я, действительно, не хочу чтобы мат стал бы общепринятой нормой общения. То есть широкое употребление мата напрочь лишит мат своего статуса! Это убивает ту важнейшую роль, которую мат играет в российском менталитете.

Уверяю вас, владею этим искусством в превосходной степени. Годы пребывания в ВМФ были хорошей школой. Да и карьера сухопутного военного не подкачала в этом смысле. Что мне не нравится? Что нецензурные слова употребляют люди, не вполне прочувствовавшие до глубины души значение слов, которые с таким энтузиазмом употребляют. Вследствие этого, мат в их исполнении смотрится убого, пошло и даже мерзко. Тут очень важно понимать меру. С большим предубеждением я отношусь к матерящимся женщинам. Все-таки мат вырос из закрытых мужских сообществ и в силу этого очень специфичен. Женщинам вместо тупого повторения слов, которые в их устах вообще теряют смысл, следовало бы как-то что-ли модифицировать их для своего применения. Но это не может быть искусственно. Это естественный процесс и он уже пошел:) Лично же я считаю, что между женщинами и мужчинами должна царить галантность и вежливость. Поэтому, с неодобрением смотрю, как девушки и юноши не стесняясь друг друга матерятся почем зря. Не могу влезть к ним в голову и узнать, чувствуют ли они при этом какой-то дискомфорт? Интересно было бы узнать в комментах... Кстати, следует заметить, что это началось ЗАДОЛГО до того, как интернет приобрел такую популярность, и ОЧЕНЬ ЗАДОЛГО до того, как частные блоги стали по уровню воздействия сравниваться с некоторыми СМИ.

На меня большое впечатление еще в детстве произвел вот этот рассказ Джека Лондона "Ночь на Гобото".

Цитата: Я набросаю для вас несколько жизненных правил. Вы будете их повторять вслух каждое утро в течение двух лет - если, конечно, проиграете. Они пойдут вам на пользу. Итак... Несколько минут он кое-что быстро писал, а потом начал читать вслух:

1. "Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других".

2. "Как бы я ни был пьян, я должен оставаться джентльменом. Джентльмен - это человек, который всегда вежлив. Примечание: лучше не напиваться пьяным".

3. "Играя с мужчинами в мужскую игру, я должен вести себя, как мужчина".

4. "Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер - попутным".

5. "Мужчине не разрешается забывать, что он мужчина. Такое разрешение не купишь за десять тысяч фунтов".

Прочитайте рассказ, может тоже вынесете из него что-то полезное и правильное. А заодно узнаете что-же произошло с нарушителем этих правил...

Употребление мата, абсолютно саморегулирующийся процесс. Все нормальные люди прекрасно знают где можно, а где нельзя. Есть форматы изданий, в одних мат абсолютно недопустим (и это совершенно понятно самому издателю, начни он материться - попросту растеряет аудиторию!), в других, напротив без него не обойтись. Более того, суть мата в том, что стань он широкораспространенным - его сущность потеряет смысл, попросту перестанет восприниматься матом. Придется придумывать другой мат. Именно поэтому, лично я никогда не злоупотребляю матершиной. Берегу для будущих поколений.

Кстати, даже злоупотребление просторечивой лексикой в устах, например Президента Российской Федерации, тоже... Надоело если честно. Мочить в сортире - это было прекрасно для того времени. Но нельзя вечно повторять удачные трюки (тем более, тогда это и не трюк был, реально слов не находилось - вот и сказалось). Но теперь то. Стабильность! А все из носа вытаскивает что-то, то размазывает где-то... Все хорошо в меру. Сопли, слюни, вигара - это неприянтно слушать от столь выскопоставленного чиновника. Но ему почему-то никто из ручных депутатиков Госдуарственной Думы замечаний не делает. Хотя уже давно пора! 

Александр Рохмистров, журналист и блогер:

Я конечно могу понять озабоченность депутата Мизулиной, да и сам явно не в восторге от всякой нецензурщины, однако тут все же возникают некоторые резонные вопросы. Во-первых, что касается детей. Если на сайте стоит ограничительный знак «+18», то им там вообще делать нечего. а коли родители не следят за тем какими интернет-ресурсами пользуются их чада, то они могут преспокойно добраться до контента, где будет присутствовать не только пресловутый мат, но и отборный видеоряд наглядно его иллюстрирующий. Во-вторых. Если, к примеру, раньше заблокировать тот или иной сайт могли пользующиеся определенными навыками хакеры, то после принятия данного закона, это легко может сделать шайка каких-нибудь обезбашенных и хамоватых «троллей». Вот не понравится им некое интернет-издание и примется это сборище нецензурные комментарии там плодить. Вряд ли потом надзорные органы станут разбираться, провисел или нет вышеозначенный мат положенные по закону сутки. Хотя и сами модераторы из принципа могут удалять «незаконное содержание» только по истечению скажем 23 часов, а до тех пор пусть «ядреный контент» на законных основаниях «креативную» публику ублажает. Ну и в третьих. У нас по-моему закон о мате уже принят, так к еще один, образно говоря – огород городить? Или госпожа Мизулина хочет на себя «лавры» депутата Милонова примерить? Тот ведь своими законодательными инициативами не только общероссийскую известность сыскал, но похоже «слава о его деяниях», уже начала и на мировой уровень выходить.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Наверное это тот случай, когда говорят, что "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет"... Ликвидация Свободы Слова ничему хорошему не приводила, пусть люди говорят свободно, чтобы Дурь каждого видна была. На то и существует Мораль, Культура, чтобы общество совершенствовалось не "из-под палки".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть