Виктор Алкснис и геноцид русских в Чечне: мнение

Настоящим очищением и стартом дороги к примирению стал бы процесс над московскими режиссерами «дудаевщины» и Первой Чеченской
28 июля 2013  00:42 Отправить по email
Печать

Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис рассказал читателям своего блога о том, как его пытались привлечь к уголовной ответственности за слова о геноциде русских в Чечне в период с 1991 по 1994 годы.

Виктор Алкснис:

Сижу сегодня дома, никому не мешаю. Вдруг звонит мобильный: "Здравствуйте, Виктор Имантович! Беспокоят из следственного отдела по городу Рузе. Вы не могли бы к нам подъехать?". Спрашиваю, а что какие-то новые обстоятельства по фальсификации выборов Президента РФ в Рузском районе обнаружились?

- Нет, мы по другому поводу. Из Чечни мы получили поручение провести Ваш опрос, чтобы Вы ответили на некоторые вопросы.

- На какие?

- А по поводу геноцида русских в Чечне.

- А с какой стати мне надо отвечать за геноцид русских в Чечне?

- За геноцид вы не отвечаете, а вот за разжигание межнациональной розни можете ответить.

- А когда это я разжигал?

- Ну, вот подъезжайте, там и разберемся.

После обеда поехал в Рузу. Оказывается в городе Грозный некий представитель маленького, но гордого чеченского народа написал заявление о преступлении в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике, в котором обвинил меня в разжигании межнациональной розни, поскольку я регулярно в своих интервью и статьях, а также в сети Интернет, заявляю о геноциде русского и русскоязычного населения, проживавшего на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 гг. На основании этого заявления о преступлении следователи перед возбуждением уголовного дела проводят проверку и прислали в Рузу поручение коллегам опросить меня по поводу утверждений о геноциде русского населения в Чечне.

Поскольку я знал, о чем будет идти речь, то заранее подготовился и распечатал необходимые документов, хранившиеся у меня на домашнем компьютере. 
В следственном отделе меня познакомили с поступившим из Грозного документом. Там было много вопросов, в том числе и очень странные. Например, проживал ли когда-нибудь я на территории Чечено-Ингушской АССР? Проживают ли в настоящее время на территории Чечни мои родственники и по какому адресу?

Первый вопрос был - действительно ли я когда-нибудь заявлял о геноциде русских в Чечне? Откуда у меня такие сведения?

Ответ: да, с осени 1991 года и по сей день я заявлял и заявляю об этом преступлении против человечности в отношении русского и русскоязычного населения Чечни. В 1989-1991 гг. я был народным депутатов СССР и уже осенью 1991 г. в Верховный Совет СССР начала поступать информация об этих преступлениях. В 2000 - 2007 гг. я был депутатом Государственной Думы РФ и членом Комитете Госдумы по делам Федерации и региональной политики, в котором также имел доступ к информации, касающейся этого преступления против человечности. 

Кроме того, я заявил, что факт геноцида русского населения Чечни в своих выступлениях неоднократно подтверждал Президент Российской Федерации В.В. Путин, а я не думаю, что он мог использовать непроверенную информацию. и поэтому мои утверждения о геноциде русских в Чечне основываются в том числе и на его заявлениях. В качестве примера привел интервью В.Путина французскому еженедельнику «Пари-матч» от 6 июля 2000 года, где он, в частности, заявил: "... в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал... ". Данное интервью размещено на официальном сайте Президента РФ. 

Кроме того, во время прямой линии Президента РФ с населением России 19 декабря 2002 года В.Путин заявил, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, "а возможно, и больше". "Такого больше не будет", - заявил глава государства. После этого я вручил следователю распечатки этих заявлений Президента РФ.
Был вопрос, где и когда я заявлял о геноциде русского народа. Я ответил, что за прошедшие годы я дал сотни интервью и написал десятки статей. А в каких их них говорилось о геноциде русских в Чечне - не помню.

Вопрос: с какими СМИ и интернет-ресурсами я сотрудничал за эти годы?
Ответил - не помню, посмотрите в Яндексе, там на фамилию "Алкснис" 47 тысяч ссылок, можете сами выяснить, просмотрев все ссылки. 

Вопрос: имеются ли у Вас копии ответа, полученного Госдумой РФ в январе 2007 года из МВД РФ по Вашему протокольному поручению о геноциде русского населения Чечни? 
Ответ: В декабре 2006 года Госдума РФ проголосовала за мое протокольное поручение поручить Комитету по делам Федерации и региональной политике и Комитету по безопасности запросить в соответствующих министерствах и ведомствах РФ информацию о ситуации с беженцами из числа русского и русскоязычного населения, проживавшего в 1991-1994 г.г. на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика и Ингушская Республика), мерах по их реабилитации и материальной компенсации за утерянное жилье и имущество, а также результатах мероприятий по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде русского и русскоязычного населения на территории Чечни и Ингушетии в 1991 – 1994 годах. В январе 2007 за подписью первого заместителя МВД А.Чекалина был получен ответ подтверждающий геноцид русского и русскоязычного населения в Чечне. Да, копия имеется, и я готов приложить его к объяснению. 

Вопрос: известны ли Вам конкретные лица, причастные к геноциду русского населения Чечни?

Нет, мне конкретные лица неизвестны. Но из личных разговоров с руководящими сотрудниками Генпрокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ мне известно, что указанными ведомствами определенные следственные действия в отношении лиц, осуществлявших геноцид на территории Чечни проводились и ими были установлены отдельные конкретные лица, причастные к преступлениям против человечности. Но ни одного уголовного дела против них возбуждено не было по политическим соображениям, чтобы "не будоражить Чечню". 

Вопрос: Есть ли у Вас список лиц, оказавшихся жертвами геноцида русского населения Чечни?

Нет, я такого списка не вел, хотя неоднократно имел личные встречи с такими людьми. Но их фамилии и адреса не помню. Такие данные есть в миграционной службе, в МВД и в ФСБ.

На вопросы проживал ли я когда-нибудь на территории Чечни и проживают ли там сегодня мои родственники ответил, что никогда не проживал и родственников там не имею.

Вручил следователю распечатки документов, которые привез с собой и попросил внести их перечень в объяснение. После этого подписал объяснение и на этом мы расстались.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству ситуацию с экс-депутатом Алкснисом.

Я предельно внимательно прочитал материал уважаемого Виктора Имантовича и пришел к выводу, что всё-таки не "чеченские власти требуют голову Алксниса", а некий "житель Грозного" написал заявление, по которому, в соответствии с законом, проводится проверка. Потому что положено. Иное дело, что и этот самый "житель Грозного", в свою очередь, явный провокатор. Как и те, кто, скорее всего, стоит за ним и его инициативой. Потому что геноцид, - вернее, все же, с научной точки зрения, не геноцид, а жесточайшие этнические чистки русскоязычного (не глядя, кто есть кто) населения, - в Чечне были, и очень масштабные. Оспаривать этот факт попросту невозможно. Однако есть вещи, которые следует понимать...

Во-первых, т. н. "дудаевщина" являлась классической гражданской войной на территории бывшей ЧИАССР. Практически одно в одно с революцией 1910-1917 года в Мексике и войной всех против всех на территории Украины в 1918-1920 года. Со всеми прелестями "атаманщины", подчинявшейся официальным лидерам только формально, если подчинявшимся вообще (например) и уголовного беспредела, - грабежами, насилиями, убийствами и повальным бегством всех, кто мог, - обуздать который даже у тех "ичкерийских лидеров", кто этого как бы желал (а такие как бы попадались) не было никакой возможности.  Тем паче, что и у власти стояли, в основном, уголовники (например). И во всей этой кровавой каше, густо заправленной самым диким племенным национализмом (ведь надо же чем-то забивать головы и биомассе) все, кто не нохчи, а значит, не имеет защиты клана, вплоть до братьев-вайнахов (лозунг "Русских в Рязань, ингушей в Назрань" говорит о многом) оказались на положении местечковых украинских евреев  в условиях помянутой выше украинской "атаманщины".

Во-вторых, т.н. "дудаевщина" была на 90% (если не больше) спровоцирована и раскручена центральными властями, причем весьма значительные силы в Москве были в этой раскрутке заинтересованы материально. Причин тому масса: и превращение "Ичкерии" в транзитный пункт для трафика афганских наркотиков, налаженного кое-кем в военной форме, и необходимость хоть чем-то занять, заодно и поубавив в числе, бесквартирных и злых офицеров, выведенных из Германии и Венгрии, и возможность под сурдинку списать на боевые потери проданную на сторону военную технику, и дикие попилы-откаты на федеральных перечислениях в бюджет уже не платившей никаких налогов республики, и аферы помельче типа вошедших в легенду "чеченских авизо", и так далее, и тому подобное. А в итоге, гасить пожар в Чечне было невыгодно очень многим "уважаемым людям", и потому "лояльных чеченцев", противостоявших "дудаевщине" (на контролируемых ими территориях ни геноцида, ни этнических чисток практически не было), попросту предали. Вернее, продали. Списав в расход вместе с русскоязычным населением и приведя дело к удобному и выгодному для всех участников проекта "Ичкерия" соглашению в Хасав-Юрту.

В-третьих, - оставляя в стороне вопрос о причинах "казуса Кадырова", то есть, отказа большей части чеченцев от сепаратизма (он крайне интересен, но это иная тема), - следует зафиксировать тот факт, что основная часть  этнических чисток имела место именно в период "развитой дудаевщины", то есть, в 1991-1996 годах, и тех, кто несет за случившееся ответственность, - политическое и военное руководство т.н. "Ичкерии", полевые атаманы разных рангов и разного уровня лояльности официальному центру сепаратизма, а также и активисты "очищения Чечни от этнически чуждого элемента", - на данный момент, в основном, мертвы. Или сгинули в "Белых Лебедях" и "Черных Дельфинах". На воле из "знаковых" ублюдков этой категории все еще гуляет разве что Мовлади Удугов, да некоторые из  порскнувших под знамена "имарата", кому повезло (а повезло мало кому) выжить. Прочие, рядовые бойцы бандформирований, - в том числе и участвовавшие в насилиях над "нечеченским" населением, прекратив борьбу (вне зависимости, из идейных соображений или из страха), получили амнистию. Как это всегда бывает после гражданских войн. Но, разумеется, кроме тех, кто, творя беспредел, попался на глаза и был зафиксирован.

Отсюда - выводы.

(а) С точки зрения теории, на политическом уровне сегодняшняя Чеченская Республика, будучи, по факту, преемницей помянутого выше ВСЧР, ответственности за чудовищные злодеяния эпохи "дудаевщины" и "Ичкерии" не несет, как не подлежат уголовной ответственности и "раскаявшиеся" боевики, включая мелких, не сильно зверствовавших курбаши. Это т.н. "казус Мадамин-бека", и он общепринят в мировой практике. Плохо это или хорошо, но замирение Чечни произошло по "нулевому варианту", и сегодня она, будучи фактически моноэтничной, таковой и останется. Не потому даже, что тамошние власти не хотят возвращения русских.  Они-то как раз очень хотят, потому что без русских трудно (скажем, шикарный завод стройматериалов стоит на замке, поскольку работать некому), но в эту республику едва ли кто-то поедет. Даже при полных (допустим!) гарантиях безопасности, жить там "не своим" теперь трудно.

(б) А коль скоро так, инициаторам "жалоб на обвинение в геноциде", исходящих из Грозного, стоило бы притормозить и слегка подумать. Россия, в самом деле, сдает своих из соображений "политической целесообразности". Буданов был отдан под суд, как подтверждение того, что Москва морально выше бандитов. Ульман (жаль,  конечно, что не трусливое чмо, отдавшее устный приказ) был отдан под суд, как подтверждение того, что Россия принесла порядок. Бедняга Аракчеев, вообще попавший как кур в ощип, осознанно раздавлен примерно по тем же причинам. А для близиру как бы уравновесили "бандой Гойчаева". И на том закрыли. Но если идти дальше и требовать забыть реально бывшее, а вспоминающих привлекать к ответственности, следует (принцип равенства перед законом!), начать и расследования дел по факту насилий эпохи "дудаевщины", выводя из-под амнистии сотни и сотни "честных граждан". Не уверен, что такой размен, хотя это было бы абсолютно честно и правильно, понравится многим.

А тот факт, что настоящим очищением и стартом дороги к примирению стал бы процесс над московскими режиссерами "дудаевщины" и Первой Чеченской, по-моему, безусловен. Но некоторые чудеса не в силах представить себе даже фантасты...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть