Достаточно любой спички, чтобы на Украине вспыхнуло пламя революции: мнения

Анализ Ростислава Ищенко и комментарии к нему
25 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко в интервью сайту ДКР оценил политическую ситуацию на Украине как предреволюционную. "Скажу кратко – это Петроград 20 февраля 1917 года.

Происходящее напоминает Февральскую революцию в России. Пассивное поведение царя, популистские лозунги — предпосылки для гражданской войны. Все это уже было. Сейчас достаточно любой спички, чтобы вспыхнуло пламя. Причём у подносящих спички есть все шансы сгореть в этом пламени. Например, самые больше шансы, в случае революционных потрясений, захватить власть (хотя бы на большей части территории страны) имеют современные фашисты, как наиболее организованные, структурированные и готовые убивать. Но никто ведь не думает, что им удастся улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, не обладая ни поддержкой на международной арене, ни внутриполитической легитимностью, ни реальным намерением что-либо менять, кроме имён правителей (ну разве что репрессии против нэсвидомых начнут), и имея к тому же против себя более половины населения страны. Так что мы находимся накануне того, что называется романтичным словом «революция»", - отметил эксперт.

"Чтобы смести власть в результате мятежа, много людей не надо. Главное, чтобы власть никто не защищал. Для Киева хватит 5 тыс. (10 тыс. с избытком) боевиков. Такое количество боевиков оппозиция может набрать уже сегодня (фашисты разных мастей плюс футбольные хулиганы-неонацисты). Осталось нейтрализовать милицию и потенциальных активных сторонников власти. Поэтому, если на кого-то нападают боевики «Свободы», дела не возбуждаются, даже если есть заявление, есть справка о телесных повреждениях и нападавший пойман (без участия милиции). Если же вы, защищаясь от нападения, разбили нос боевику «Свободы», у вас есть все шансы стать фигурантом уголовного дела. Так нейтрализуют антифашистов. Теперь начался следующий этап – достаточно милиции появиться на улице, тут же возникает «избитая девушка», организовывается «народный гнев», а рядовым милиционерам начинает грозить увольнение или уголовное разбирательство. Так нейтрализуют милицию. Когда силовики будут достаточно деморализованы, фашисты выкатят Януковича пинками с Банковой и даже спасибо за тепличные условия, созданные им для фашистского переворота, не скажут. Можно сказать, что сейчас идет техническая подготовка переворота. Власть ведёт себя неадекватно. Фактически (извините за тавтологию) власть сдаёт власть. Проще было бы сразу отречься в пользу Тягнибока. Власть ошибочно считает, что избиратели, испугавшись фашистов, проголосуют за фашистских прихвостней, роль которых избрали для себя многие политики от Партии регионов",- прогнозирует эксперт.

"Что касается ТС, то окно возможностей для нынешней украинской власти уже закрылось. Если два-три года назад, даже год и полгода, Янукович ещё мог начать вступление в Таможенный союз и, вскочив на подножку уходящего поезда, получить средства на исправление социально-экономической ситуации и мощную поддержку сверхдержавы против своих внутренних и внешних оппонентов, то сейчас, увы. Во-первых, ТС развивается без Украины, уже зашёл достаточно далеко, и Украине уже просто придётся присоединяться к готовому комплексу документов, как в случае вступления в ЕС (пряники кончились). Во-вторых, в Москве осознали, что Янукович не понимает того простого факта, что его правление уже пересекло черту кризиса и давно уже держится только чудом. Власть думает, что Украину ещё можно доить, а это такой неликвидный актив, который уже и даром никто не берёт. Геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном (последний ведёт её руками ЕС) за контроль над стратегически важной территорией президент воспринимает как борьбу за конкретные богатства, которые ещё можно забрать, только вот он не знает, где лежит клад, а русские и европейцы с ним не хотят делиться. Это его восприятие действительности. С такими правителями Москве договариваться не о чем. Осознав, что с «регионалами» они не договорятся, русские поняли и то, что у них вообще нет договороспособного партнёра на Украине. Им остаётся только наблюдать за развитием событий, быть готовыми зайти на Украину, когда здесь всё посыплется (желательно не очень поздно), и надеяться на чудо, в результате которого сумеречный разум украинской элиты просветлеет, и с кем-нибудь здесь можно будет вести деловой разговор", - подчёркивает эксперт.

"Одновременно украинская власть, давно уже утратившая возможность внешнеполитического манёвра, начала терять и управляемость внутриполитическими процессами, при резком усилении протестных настроений в обществе и практическом исчерпании не только ресурсной базы экономики, но и социальной базы политической системы. При этом, заметьте, ни власть, ни оппозиция не понимают всей глубины и системности охватившего страну кризиса и продолжают грызться за номинальные властные полномочия. Более того, распад политической системы пошёл дальше — нарастают внутривидовые противоречия в оппозиционной среде и внутри Партии регионов, где внутриэлитные группировки уже практически начали открытую войну друг против друга (все против всех). Сегодня говорить о возможности принимать адекватные решения на государственном уровне — значит, быть неисправимым оптимистом. В такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку", - резюмирует эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с такой  политической ситуации на Украине?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Вскрытие ситуации на Украине, безусловно, проведено Ростиславом Ищенко мастерски. От себя: смысл "антимилицейских" акций, - от шоу со штурмом РОВД в Святошине, где в итоге виноватыми оказались сами менты, хотя и вели себя абсолютно правильно, до нынешней "шутки" с повешением манекена, - заключается, с одной стороны, в том, чтобы приучить будущих боевиков не бояться милиции, а с другой, в том, чтобы лишить милицию воли к сопротивлению, показав ей, - как когда-то ОМОНу в Риге и Вильнюсе, что именно она в любом случае окажется крайней.

А в том, что события назревают и старт уже скоро, сомнений нет. О том, что "надо менять не министров, прокуроров или судей, а Систему. А для этого - объединяться. НЕ метать бисер перед "Беркутом" в одиночку, а готовиться к мирному миллионному восстанию", - открыто говорят люди, знающие, когда говорить, а когда помалкивать, и хорошо умеющие создавать волну уличных протестов. По сути, сейчас интереснее всего, на что ориентируется власть. А вариантов немного. Поскольку раздавить мятеж в Киеве можно будет, - если вообще еще реально, - уже только большой, нешуточной кровью, на что "регионалы", которым очень даже есть, что терять, едва ли пойдут. Следовательно, одно из двух: либо отдать власть, откупившись головами знаковых персон  типа президента, его семьи и премьер-министра, и ждать решения своей судьбы, надеясь на заступничество Запада, которого не дождаться, либо уходить в еще не окончательно зараженные области и, уже с опорой на них, под знаменем "легитимной власти" давить мятеж, - или, если угодно,  организовывать Resistance, - естественно, опираясь на поддержку России.

В опцию № 2, понимая, что представляют собой нынешние украинские "элиты", верится очень плохо. Зато, - учитывая вскользь помянутые коллегой Ростиславом Ищенко "внутривидовые противоречия", -  совершенно не исключено, что в крайней ситуации,  когда загорится всерьез, незараженным областям придется спасать себя самим, выходя на контакты с Москвой самостоятельно. И если так будет, от решения руководства РФ будет зависеть очень и очень многое. Во всех смыслах, кроме дальнейшей судьбы Украины, которую, насколько я понимаю, спасет уже только чудо.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Ростислав написал апокалиптический сценарий. Излишне сделаны акценты на фашизме. Что имелось в виду? Если иметь в виду готовность убивать людей, то в Украине таких партий не много. Свобода, при всей одиозности, не проявила своей агрессивности, если не считать метание снежков по депутатам Партии Регионов. Если вспомнить факты действительно жестокой агрессии, то вспоминается случай в Одессе, когда малоизвестная партия Родина отличилась, в центре Одессы избив группу украинских националистов, устроивших пикет около здания областной администрации. В этой драке активно участвовал основатель партии Родина Игорь Марков, предприниматель, ныне народный депутат Верховной Рады. Этот случай был запечатлен на видео http://www.youtube.com/watch?v=S5zbDU6g8Tk  Однако никаких последствий это преступление не повлекло для насильников. Что касается власти, то она меньше всего занята политикой, больше увлеклась политтехнологиями, решая задачи не долгосрочные, типа реформ, а краткосрочные - выборы в тот или иной орган власти. Заметно, что для политической борьбы был использован лозунг "Антифашизма", но это прошло вяло и неубедительно, украинцы отнеслись к этому со скепсисом, пропагандистский эффект оказался ничтожным, скорее дал обратный эффект, особенно после случая с гопником из Белой Церкви, который за деньги был способен нанести увечья журналистам. Однако вскоре оказалось, что эти гопники прислуживают не только Партии Власти, их с удовольствием нанимают и оппозиция. В общем, нет предпосылок для "кровавой развязки", максимум, что можно ожидать в случае эскалации противостояния, это ненасильственный протест, по типу Оранжевой Революции.

Андрей Давыдов, журналист:

Добавить тут практически нечего. Блестящий анализ проведен Ростиславом Ищенко. Не блестящи только дела у Киева. Однако блажен, кто не ведает, что творит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
25.07.2013 03:23, #7256
Нет, конечно, Ищенко немножко сгущает. Инертность украинского населения еще весьма велика. Но, полагаю, в том, что "работа идет", Ищенко прав. И "направление работ" Ищенко описывает совершенно верно. И хотя в его словах чувствуется и личное отношение к событиям, он говорит как эксперт. И говорит дело. А его реплика - "в такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку", - это просто литературная находка. Это на уровне Ильфа и Петрова. Браво!

У фин-консультанта тоже "присутствует личное отношение" - симпатии к "другой стороне".
Но радует, что кроме этого "личного отношения" в его словах нет и доли истины. Видимо, чувствуя это, фин-консультант обращается к примерам из "старины глубокой", но даже из "старины" выбирает. Выбирает то, что его точку зрения подтверждает, но "забывает" то, что противоречит ей. Ну, как избиение ветеранов в 2012-ом. Видимо, это в Ю-туб не снимали. Или, например, размахивание заборами по головам милиционеров в 2002-ом, или избиение помаранчами командира ОМОНа в помещении ЦИК в 2004-ом. Можно было бы продолжить. Но хватит и этого, если о пацифизме коричневых.
Радует и то, что и события этого лета фин-консультант трактует "свободно", т.е. в соответствии со взглядами национал-социалистской партии "Свобода" и прочей памаранчевой нечисти.
Это лишний раз подтверждает правоту Ищенки.

Еще раз - браво, Ищенко!

Единственная ложка дегтя::: "кто виноват" ясно, не ясно "что делать".
Неужели, действительно, сидеть и ждать?
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть