Организация бойкота Олимпиады в Сочи из-за Сноудена невозможна: мнения

Сенатор Линдси Грэм Хилл призвал президента США бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену.
24 июля 2013  01:14 Отправить по email
Печать

Сенатор-республиканец Линдси Грэм Хилл призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос бойкотирования Олимпиады-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену. 

Тем временем спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер высказал критику этого предложения, связанную в первую очередь с тем, что могут пострадать американские спортсмены. Белый дом не поддержал предложение сенатора США Линдси Грэма бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Как заявил представитель властей Джей Карни, – это плохая идея. "Мы даже не обращаем на это внимания. Мы концентрируемся на том, чтобы работать с российской стороной и решить проблему возвращения Сноудена. Мы не хотим, чтобы эта проблема отрицательно отразилась на наших отношениях с Россией, и в этом мы согласны с президентом Путиным", – цитирует Карни "Русская служба новостей". Накануне сенатор США Линдси Грэм заявил, что президент Барак Обама должен рассмотреть возможность бойкота Зимних олимпийских игр в Сочи, если Россия предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Идея сенатора не нашла поддержки даже среди его однопартийцев из республиканской партии. Сам Сноуден назвал идею американского сенатора насмешкой. "Ярый неоконсерватор, сенатор Линдси Грэм хочет, чтобы США бойкотировали Олимпийские игры. Ну и насмешил, таких дегенератов, как он, здесь в любом случае не ждут", – цитирует "Интерфакс" сообщение Сноудена, опубликованное в его Twitter. Несогласие с заявлением сенатора Линдси Грэма выразил также Национальный олимпийский комитет (НОК) США. Там отметили, что "если США и извлекли какие-либо уроки из бойкота Олимпиады-80, то это лишь осознание того, что бойкоты не работают". "Несмотря на то, что мы понимаем серьезность ситуации, мы категорически не согласны с мнением, что бойкот Олимпийских и Паралимпийских игр пойдет на пользу нашей стране", – говорится в заявлении представителя НОК США Патрика Сандаски, которое цитирует "Советский спорт".

Министр спорта России Виталий Мутко также считает, что времена бойкотов давно прошли. "Не надо сеять панику и искать врагов. У нас с американскими спортсменами полное понимание и уважение – на той же Универсиаде у США была самая большая делегация", – отметил он. "Сейчас совсем другая эпоха. Между Россией и США нет былого накала. Есть проблемы, различные трактовки развития стран, однако спорт остается вне политики", – добавил Мутко. Прокомментировал заявление американского сенатора и почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов. "Это заявление абсолютно абсурдное. В случае бойкота страдают прежде всего сами спортсмены. Опыт прежних лет (бойкот Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе) показал, что это все непродуктивно. Я бы не стал преувеличивать мнение одного человека, потому что не уверен в его компетенции. После бойкотов Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе МОК принял ряд мер, чтобы такие ситуации не оставались безнаказанными. Это вызов прежде всего международной организации", – сказал он.

ИА REX: Возможна ли организация бойкота Олимпиады в Сочи из-за Сноудена?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

По делу Сноудена возмущение России высказывают только политики США, в то время как Олимпиаду-80 в той или иной степени бойкотировали олимпийские комитеты 64 стран, в том числе таких стран, как Канада, Япония, ФРГ, спортсмены, которых традиционно были сильны и составляли основную конкуренцию советской сборной. Несмотря на это, спортсмены-участники из 81 страны установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады 1976 года.  До Олимпиады ещё есть время для предолимпийских игр типа "Сноуден". Со временем вся "принципиальность" этой игры успокоится. Сноуден будет политическим беженцем (может даже останется в РФ), а отношения США и России пойдут развиваться дальше. Будем надеяться на то, что на предстоящей зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году политика не будет играть такую роль, какую она играла в 1980 году. Пожелаем уже сегодня всем её будущим участникам красивых спортивных игр на Олимпиаде в Сочи.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

А в чём суть претензий сенатора-республиканца Линдси Грэма Хилла к России по делу Сноудена? Во-первых, Сноуден сам сбежал, и не надо тут пальцем тыкать, лучше за своими агентами ЦРУ следить надо. Во-вторых, за то, что пасли и прослушивали полмира надо бы как-то извиниться, ну или хотя бы сделать лицо типа с сожалением, в-третьих, грозить бойкотом игр это вообще детский сад, больше свойственный недоразвитым племенам с Полинезии, ну а в-четвертых, своих сенаторов тоже надо периодически палкой охаживать, ибо дураки не только в России имеются в изрядном количестве.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

На бойкот Олимпиады-2014 США никогда не пойдут, так как помнят, что от бойкота Московской олимпиады в 1980 вреда было куда больше, чем пользы. Путинская Россия плюет на США и в Сирии, и в деле Сноудена, и везде, где могут. Плюют на Обаму даже в  Американском Конгрессе, где всем понятно, что эта слабая и парализованная администрация будет бессмысленно досиживать свой срок. Похоже, что вся дипломатия правительства Обамы заключается либо в подкупе иностранного генералитета, либо в посылке убийц-беспилотников и мокрушников-коммандос. Когда оба приемчика затруднительно провести, то администрация Обамы может только махать руками и осуждать. Вклад в оппозицию и критику США оборачивается сторицей, так, что пока у власти администрация Обамы, можно только пожелать, чтобы они там побольше критиковали. Эффект их критики всегда будет положительным, даже если всякие латынины и белковские будут их поддерживать.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Хорошим ответом США на приезд в РФ Сноудена было бы закрытие счетов российских чиновников и депутатов коррупционеров, запрет въезда и конфискация их недвижимости, а Олимпиадой пусть спортсмены занимаются, а не политики.  А вообще, если вспомнить историю бойкота московской Олимпиады-80, то по логике американского сенатора, разоблачения Сноудена незаконной деятельности американских спецслужб по прослушке, равны по значимости вводу советских войск в Афганистан в декабре 1979 года? Особенно актуально это звучит на фоне того, что войска НАТО в 2001 году оккупировали Афганистан и находятся там уже дольше, чем находились советские войска (1979-89 г.г.). Может всё-таки Путин разрешит столь ценному агенту, как Сноуден, остаться в России?

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть