Папа Римский начнёт отпускать грехи через Twitter: мнения

Модернизация индульгенций
21 июля 2013  22:08 Отправить по email
Печать

Папа римский Франциск I решил осовременить процедуру отпущения грехов (выдачи индульгенций) и намерен проводить её при помощи социальных сетей.

Как сообщает Радио Ватикана, для того чтобы получить отпущение грехов, верующий должен быть не только подписчиком понтифика, но и обязательно быть воцерковлённым и посещать службы в реальных церквях. Согласно католическому учению, индульгенции от церковнослужителей позволяют верующим сократить время пребывания в чистилище и быстрее попасть в рай. Как пишет РБК daily, сейчас страницу понтифика посещает огромное количество людей — за 3 месяца число подписчиков выросло с 2,5 до 7 млн. человек. Индульгенции, на продаже которых в Средние века церковь зарабатывала немалые средства, сейчас предоставляются бесплатно тем, кто желает их получить и прошёл предписанные для этого обряды.

ИА REX: Папа Римский начнёт отпускать грехи через Twitter. Как вы относитесь к таким инновациям?

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

СМИ понесло на тему, что Папа Римский якобы собрался отпускать грехи через Twitter. В первых рядах скачет, размахивая телетайпной лентой, ведущее российское государственное (!) информагентство ИТАР-ТАСС, именно с заголовком "Папа римский Франциск будет отпускать грехи через "Твиттер". Поднялась, в общем, жуткая истерика. Сдержанная информация, вроде размещённой в "Известиях", никого не интересует. В соцсетях дружно ахают: как же, мол, так? Исповедоваться через Twitter? Сноуден же недавно открыл тайну о том, что весь Интернет под колпаком у ЦРУ? Что же будет, господа? Что же теперь будет? Граждане, в этом смысле всё будет хорошо. Вас просто снова обманули. Впрочем, к этому не привыкать. На самом деле вам достаточно было одного клика мыши, чтобы унять своё беспокойство. Вообще странно, что многие не кликнули сразу. В любом случае — лучше поздно, чем никогда.

Во всех сообщениях СМИ под "жареными" заголовками так или иначе упомянуто, что Папа Римский будет давать подписчикам совего канала в Twitter только индульгенцию. И не более того. Итак, далеко ходить не надо. Не надо даже звонить в Ватикан. Просто открываем Википедию и находим, в первом же абзаце:

Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временной кары за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди ... Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди.

Вот сюда можно кликнуть, чтобы почитать, как и когда индульгенция возникла, если интересно. Мне другое больше интересно. То возникает на пустом месте скандал с глупыми девицами, которые решили позадирать ноги и поорать глупости на солее Храма Христа Спасителя в Москве. Девиц из Храма вытолкали. И огромное количество интеллигентных, вроде бы, людей сразу забеспокоились:"Как же так, почему эти дуры не имеют права молиться, как хотят? Разве Богу не всё равно, как ему молятся?" Не только тогда беспокоились, когда дур арестовали — там про права человека беспокоились, это другая история и другая истерика. А уже тогда взволновались, когда дур всего лишь вытолкали из Храма. Причём беспокоились те, кто в храм ходит разве что только на экскурсию. То есть, публично идиотские вопросы задавали люди, вроде бы, умные и интеллигентные. Хотя могли бы просто почитать о христианских традициях.

Были другие люди, которые отвечали на это: "Они осквернили наш храм! Казнить их, гадюк! Вывести в чисто поле, поставить лицом к стенке, и пулю в лоб!" То есть, убить предлагали, вроде бы, в целях защиты христианских ценностей. Хотя могли бы просто почитать заповеди.

Теперь СМИ начали врать про Папу Римского. И уже люди из обеих вышеназванных групп в Рунете заходятся в остром беспокойстве о судьбе католиков всего мира. Хотя, казалось бы, какое им дело до католиков, которых в той же России проживает совсем немного? А те католики, которые тут проживают, сами вовсе не беспокоятся. Они просто сразу понимают, что именно Папа имеет в виду. Им не нужно для этого заглядывать ни в Библию, ни в Википедию.

Но почему ж наша общественность-то в Википедию не глядит? Беспокоиться о вещах, которые её не касаются, ей не лень. А в Вики заглянуть— лень. Надо государству что-то делать с этой взволнованной виртуальной общественностью. И со СМИ тоже надо делать. Пора уже начать делать государству что-то реально полезное для общественности. Начать со СМИ. Закрыть все агентства, газеты, журналы и передачи, в которых нет штатного бюро проверки. В советские годы такие бюро во всех изданиях были, они проверяли каждое слово и сверяли его со смыслом. И пока смысл не был приведён в исполнение, текст на публику не пускали.

Первым делом надо тряхнуть государственное ИТАР-ТАСС, чтобы далеко не ходить. И чтоб другим было неповадно впредь. Найти надо того редактора, который придумал заголовок про Папу, обманувший легковозбудимую общественность. Вывести этого редактора в чистое поле. Поставить лицом к стенке. И пулю в лоб. Ибо — нефиг. Задолбали, ибо. И враньё в СМИ задолбало. И легковозбудимая не по делу общественность — та, которую, когда она по делу нужна, с дивана никаким домкратом не сдвинуть. А как поорать про Папу Римского, про происки Госдепа, пронавального или заходорковского, противпутина или запутина — от неё просто глохнешь на оба уха. Эта общественность задолбала тоже. И себя, и окружающих. Отдельная просьба будет к Папе Франциску. Помолиться обо всех дураках Земли нашей. Чтобы Бог преобразил их из глупо взволнованных — в чувствующие.
Из пафосно вопрошающих — в спрашивающие. Из оглушающих — в слышащие.
Чтобы даровал им мышку для компьютера и ссылку для ума. Надеюсь, Папа Римский по-христиански не откажет.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Отпущение грехов через Twitter - дискредитация понятия исповеди и отпущения грехов.  Католическая церковь идет по пути экуменизма. размывая канонические правила и понятия. Как можно отпускать грехи, не видя человека и не общаясь с ним? И есть ли вообще смысл в таких индульгенциях? Исходя из проблем банка Ватикана, можно даже допустить мысль о том, что следующим шагом может стать раздача индульгенций через СМС - по цене 1 евро без учета налогов. Представьте себе переписку: "Святой отец, я согрешил с женой ближнего своего. Простит ли Господь грех мой?" - "Если Вы искренне раскаиваетесь, Господь простит Вас. Прочтите 30 раз "Отче наш", сходите в церковь и пожертвуйте на нужды обездоленных столько, сколько сможете". А еще можно перейти к оформлению фьючерсов на отпущение будущих грехов - собираешься в отпуск на курорт и заранее просишь индульгенции за те грехи, которые собираешься совершить. Лучше просить сразу оптом (дешевле должно быть), вдруг нагрешишь больше, чем планировал. Это выглядит полным бредом, но это всего лишь возврат к старой иезуитской практике продажи индульгенций. Орден иезуитов возвращается к традициям. 

Роман Лискин, журналист:

Не спешите впадать в негодование. Индульгенции существовали всегда, они означали разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Многие христианские ветви за счет них устраивали крестовые походы. Лжепапы, попадая не по праву на священный трон, занимались откровенным стяжательством. Конечно, именно злоупотребление и торговлей индульгенциями породило лютеранство. Впрочем, методический сборник по методологии продаж индульгенций последней раз вышел в Ватикане в 1999 году. Так, что Твиттер лишь инструмент агрессивного маркетинга. Когда, уже покойного папу Войтылу спросили об этом, он пошутил: "Вас пустят в чистилище без очереди".

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

А чего удивительного?  Соблюдена тайна исповеди - что кабинка с зашторенным окошечком, что "клавы" на столе с разных сторон. Правда, если прослушивать все, то можно и роман написать без  начала и конца.  Вот это был бы бестселлер!  И ведь глобальная система прослушки уже предусмотрена. Уже мало того, что "под колпаком"  находится  миллиард людей, в основном, развитых стран. Только и осталось наладить систему их духовных испражнений. Чтобы человек был уж совсем в одежде Адама, даже без листика! Зато клирики будут продолжать увлекаться педофилией  в реальном мире, так сказать, "онлайн".

Юрий Юрьев, политконструктор:

У Ватикана давняя традиция отпускать грехи за бабло. Индульгенции порой продавались даже авансом. И Европа была полна чёрным юмором в стиле: "На сколько убийств можно купить авансом отпущений грехов у Ватикана". И Ватикан подвела жадность, мировой центр эмиссии денег покинул Флоренцию под крышей Ватикана, и перебрался в Великобританию, после чего там начался бурный рост возможностей. Ныне Ватикан повторяет историю, как фарс. Меняя индульгенции на лайки. Интересно, почём у них отпущение греха охаивания Ватикана авансом? И какие скидки на опт?

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А какая разница? Человек покается в совершении неблаговидных поступков, и Папа отпустит ему грехи. Важна не форма, а суть. То есть, искренность покаяния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/