18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?

Фокус и его разоблачение: в чём Россия первая в мире: мнения

Кино от Esquire
19 июля 2013  00:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Esquire — ежемесячный мужской журнал, основанный в 1932 году в США, в ежегодной статье ««Гордость и предубеждение»» отмечает все отрасли человеческой жизнедеятельности, в которых России удалось выйти на первое место.

Первые по авиакатастрофам. В 2011 году Россия вышла на первое место в мире по количеству погибших в авиакатастрофах за год: 119 человек в 8 разбившихся самолетах. По словам члена правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президента Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова, первое место Россия сохранила и в 2012 году, когда крушение потерпели 4 пассажирских самолета.

Первые по времени в интернете. По результатам исследования, проведенного компанией comScore в 40 странах мира, российские интернет-пользователи, в среднем, проводят 6,6 часов в день и просматривают около 1300 страниц. Средний показатель в Бразилии, которая находится на втором месте, составляет 6,3 часа, в Канаде (3 место) — 5,6 часов.

Первые по взяткам за рубежом. 2 ноября 2011 года международная антикоррупционная организации Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом (Bribe Payers Index). Эксперты, рассмотревшие деятельность компаний 28 стран, признали Россию лидером в этой области.

Первые по затратам на Олимпиаду. Олимпийские игры в Сочи 2014 станут самыми дорогими в истории и обойдутся России в $51 млрд. На проведение игр в Пекине в 2008 году было потрачено $45 млрд, на проведение Олимпиады в Лондоне в 2012 году — всего $30 млрд.

Первые по неравенству распределения богатства. По данным Global Wealth Report на октябрь 2012 года, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. В следующих за Россией крупных странах — Индии и Индонезии — 1% населения владеет 49% и 46% активов. Средний показатель в мире равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всех личных активов в стране), и самых состоятельных 10% населения (87,6%).

Первые по менеджерам. По данным рекрутинговой компании Antal Russia, которая совместно с группой Antal International опросила 7 397 компаний из 34 стран мира, Россия стала лидером по набору менеджеров среднего и высшего звена. Количество российских компаний, набирающих менеджеров среднего и высшего звена, с начала года выросло на 20% и составило 62% от общего числа опрошенных работодателей. Таким образом, Россия обогнала Чехию (60%), Болгарию (54%), Францию (54%) и Польшу (53%). Количество компаний, расстающихся с менеджерами, в России с начала года сократилось с 58% до 41%.

Первые по ядерным боеголовкам. По состоянию на май 2013 года в России находится 8500 ядерных боеголовок, в США — 7 700, в Китае — 250. Первые по загрязненным местам. Американский фонд Blacksmith Institute опубликовал список наиболее загрязненных мест на планете. В России находятся 3 из первых 10 очагов загрязнения, это Дзержинск (Нижегородская область), Норильск и поселок Рудная Пристань в Приморье. Всего в России находятся 8 из 35 самых загрязненных мест мира. Второе место в этом списке принадлежит Индии (6 городов), третье место поделили Китай и США (по два города).

Первые по кибератакам. В мае 2013 года специалисты компании Deutsche Telekom зафиксировали 2 400 000 виртуальных атак, исходящих из России. На втором месте по итогам месяца оказался Тайвань, с территории которого было осуществлено 900 000 вредоносных атак на сети и отдельные компьютеры по всему миру.

Первые по потреблению водки. При общемировом потреблении водки почти в 2 000 000 000 литров, средний россиянин выпивает 13,9 литра этого напитка в год, обеспечивая своей стране безоговорочное первое место в мире. Такие данные приводит The Economist со ссылкой на International Wine & Spirit Research.

Первые по скупке золота. По данным МВФ, Центральный банк РФ за последние десять лет приобрел 570 тонн золота и опережает по данному показателю Китай. Впрочем, по объемам золотых резервов Россия все еще остается на восьмом месте в мире (958 тонн). Первую позицию по объемам хранящегося золота занимают США, вторую — Германия.

Первые по убийствам среди молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в Европе в результате насилия погибают примерно 40 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет(то есть более 15 тыс. человек в год). Самый высокий уровень такой смертности зафиксирован в России: 15,85 на 100 тыс. человек. На втором месте в этом списке Албания: 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем Казахстан: 10,66 на 100 тыс. жителей.

Первые по курильщикам. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Первые по потере леса. В соответствии с анализом ресурсов бореальных лесов и лесов умеренной зоны, который проводился ООН, Россия имеет наибольший темп потери леса — 1 100 000 га каждый год.

Первые по числу выходных. В 2013 году Россия оказалась на первом месте по числу нерабочих дней. К таким выводам пришли аналитики портала Hotels.com, сравнив число дней официального отпуска и выходных, связанных с государственными праздниками, в 40 крупнейших странах мира. В этом году, помимо еженедельных выходных, россияне будут отдыхать 40 дней, которые складываются из 28 дней официального рабочего отпуска и 12 выходных, связанных с государственными праздниками.

Первые по загруженности дорог. По результатам исследования производителя GPS-навигаторов компании TomTom, первое место по количество заторов на автомобильных дорогах занимает Москва. По оценкам специалистов компании, движение в Москве в нерабочие часы, когда дороги наименее загружены, стало на 66% медленнее, чем в 2011 году. В утренние часы пик дороги стали на 106% медленнее прошлогоднего минимума. В вечерние часы пик машины в российской столице двигались на 138% медленнее. На втором месте по загруженности после Москвы располагается Стамбул, а в десятку лидеров по росту загруженности вошли Варшава, Марсель, Палермо, а также Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.

Первые по запасам сланцевой нефти. Как свидетельствует доклад Информационного управления министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в РФ составляют 75 млрд баррелей. Согласно этим сведениям, на втором месте со значительным отставанием идут США, где запасы составляют 58 млрд баррелей, а замыкает тройку Китай (32 млрд баррелей). В десятку лидеров по этому показателю также вошли Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

Первые по количеству людей с высшим образованием. Международная организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад «Взгляд на образование 2012». В рейтинге стран, приведенном в докладе, Россия заняла первое место по количеству людей с высшим образованием (54%) в возрасте от 25 до 64 лет. Второе и третье места достались Канаде (51%) и Израилю (46%), а США остались на 4-м месте с показателем в 42%.

Первые по потреблению растворимого кофе. По данным исследования «Рынок кофе РФ», подготовленного МА «Навигатор», объем продаж кофе в России с 2006 по 2011 год увеличился почти вдвое (с 65 тыс. тонн до 115 тыс. тонн). Россия занимает первое место в мировом рейтинге по потреблению растворимого кофе, опережая лидировавшую ранее Японию. В общем объеме потребления кофе Россия занимает шестое место в мире.

Первые по экспорту танков. Согласно расчетам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Россия с большим отрывом от конкурентов занимает первое место в рейтинге экспортеров новых основных боевых танков (ОБТ). В предыдущий 4-летний период (2006-2009 годы) Россия экспортировала 482 новых танка на сумму $1,57 млрд. В 2010-2013 годах объем российских поставок с учетом уже заключенных контрактов, а также заявленных намерений по прямой поставке и лицензионным программам, может составить 859 новых танков на сумму 2,75 млрд долларов.

Первые по потреблению героина. По состоянию на март 2012 года Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире наркотика и 5% всех опиатов. Первые по смертности от алкоголизма. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. Самый высокий уровень фиксируется в России, где каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

Первые по абортам. По состоянию на 2012 год, Россия удерживает лидерство по количеству абортов. На 1000 рожденных детей приходится 1022 аборта. В Румынии, второй после России страны в этом списке, на 1000 рождений приходится 684 аборта.

Впервые материал «Гордость и предубеждение» был опубликован в журнале Esquire в 2005 году. С тех пор Россия утратила лидерство в таких областях, как импорт кенгурятины (в 2009 году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых), количество коммерческих запусков в космос (уступив Китаю), количество полицейских на душу населения (рейтинг возглавил Бахрейн), количество осужденных (первые места занимают США и Китай) и экспорт подсолнечного масла (пропустив вперед Украину и Аргентину).

ИА REX: Русофобский Esquire Russia сообщает справочную информацию о первенстве России практически во всём плохом и чуть-чуть хорошем. Во всем плохом виноват, конечно, Путин?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Статистика, как известно, знает все и обо всех. И люди с удовольствием читают различные рейтинги, оценивая и сравнивая свою страну с другими государствами. Однако в нашей стране в последние годы все чаще и чаще раздаются слова о том, что Россия по основным параметрам, определяющим развитие экономики и уровень жизни в целом, плетется где-то в самом хвосте мировых рейтингов, зато по таким показателям, как преступность, пьянство и т.п. – лидирует. Представленный материал «Гордость и предубеждение» был опубликован в журнале Esquire в 2005 году и очень напоминает аналогичный материал некоего «Агентства РиФ», в которых якобы «сухим языком цифр» демонстрируется, что наша страна – худшее место для жизни на земле. После прочтения этих публикаций (в которых, кстати, приводятся данные разных лет, о чем авторы лукаво умалчивают) настроение резко меняется в худшую сторону и сами собой появляются мысли о том, что «валить надо из этой страны». Кстати, если покопаться в Интернете, можно обнаружить, что подобные материалы очень часто публикуются на сайтах компаний, занимающихся оформлением документов для россиян, желающих выехать на постоянное место жительства за границу.  Соответственно, чем хуже в России, тем больше желающих из нее уехать и, соответственно, тем лучше для таких структур: у них будет больше работы, а значит, больше денег.

Стоит, однако, обратить внимание, что подборка не только одиозная, но и грешит неточностями.  Возьмем, к примеру, авиакатастрофы. По данным швейцарской компании Aircraft Crashes Record Office, занимающейся сбором и учетом информации об авиакатастрофах по всему миру, Россия занимает в этом рейтинге второе место после США:

1. США. Общее количество авиакатастроф — 4612. Всего погибших — 21068. Худшая катастрофа: 12 мая 1968 года, 355 жертв;

2. Россия и СССР. Общее количество авиакатастроф — 1040. Всего погибших — 13079.Худшая катастрофа: 8 января 1996 года, 237 жертв;

3. Великобритания. Общее количество авиакатастроф — 873. Всего погибших — 3399. Худшая катастрофа: 25 апреля 1980 года, 146 жертв;

4. Франция. Общее количество авиакатастроф — 719. Всего погибших — 4628. Худшая катастрофа: 3 июня 1962 года, 130 жертв;

5. Германия. Общее количество авиакатастроф — 345. Всего погибших — 1135. Худшая катастрофа: 20 ноября 1974 года, 59 жертв.

Теперь о потреблении наркотиков. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН за 2009 год, наибольшее количество наркозависимых - 56% наркоманов мира зарегистрированы в Соединенных Штатах Америки. Наркоманы США употребляют около 86% всех наркотиков, произведенных в мире.  Но это число для всех наркотиков. Что же касается непосредственно героина, то в абсолютном выражении лидером по числу потребителей является Китай – по данным ООН, в 2010 году там насчитывалось порядка 2,2 миллиона потребителей героина. 

Данные о лидерстве России в потреблении водки вызывают лишь недоуменную улыбку. Почему бы не поговорить о виски или коньяке? А кто лидирует по потреблению чачи? Обычно речь ведут о потреблении чистого алкоголя, и здесь мы, по данным ВОЗ, находимся на 4-м месте, уступая Молдове, Чехии и Венгрии. А по уровню детского алкоголизма Россия на 15-месте (первое место занимает Украина, второе – Израиль).

Есть вопросы и относительно российского лидерства по нерабочим дням. У нас их количество осталось на том же уровне, что и в 2009 году – 40 (28 дней отпуска и 12 праздничных дней отдыха.  Между тем, стоит обратить внимание, что официальный отпуск во Франции – 35 дней, в Финляндии и Бразилии – 30 дней, в Литве и Великобритании – 28 дней, как и в России.  При этом во Франции 10 дней – государственные праздники, а в Бразилии – 11. В какой из этих стран сократили отпуска или государственные праздники? И насколько 40 дополнительных дней отдыха хуже, чем его полное отсутствие? В тех же США порядка 10% фирм вообще не предоставляют своим сотрудникам оплачиваемые отпуска.

Разумеется, обсуждать публикацию журнала Esquire и разные рейтинги можно довольно долго, ведь сейчас оценивают все – от обладания природными ресурсами до количества пипифакса на душу населения. Думается, приведенных данных достаточно для того, чтобы сделать два главных вывода: во-первых, у нас все совсем не так плохо, как это кое-кому хочется представить; во-вторых, оценивать каждый рейтинг необходимо исходя из того, какие критерии берутся за основу при его составлении и откуда берутся оценки. Ведь помимо известного Рейтинга счастливых стран по версии Гэллапа, есть, кстати, и рейтинг счастливых стран по версии Северной Кореи. В качестве главных критериев его составления брались северокорейские представления о качестве жизни и благополучии жителей. В итоге, самой счастливой страной мира стал Китай, набравший 100 баллов из 100 возможных, а сама КНДР заняла второе место с 98 баллами. Далее идут Куба, Иран и Венесуэла.  Южная Корея оказалась на 152 месте, а замкнули этот рейтинг США, занявшие последнее 203 место. Так что рейтинг рейтингу рознь.

Самое же главное во всем этом – понимать, что ситуация в нашей стране зависит от нас с вами. Можно просто ныть и хаять свою страну, но от этого жить не станет лучше.  А можно начать работать на благо своего государства, внося свою лепту в процесс построения нормального, благополучного и процветающего общества, в котором нашим детям и внукам будет комфортно. 

Ефим Андурский, правозащитник:

Во всем виноват Путин? Нет, нет, что вы! Путин – это всего лишь плодовое тело. Да, это не белый гриб. А вы что хотели? Чтобы грибница бледной поганки разродилась белым грибом?! На самом деле, во всем виноват многонациональный российский народ. С него и надо спрашивать, ведь это он, если верить Конституции,  является единственным источником власти в государстве. А если уж государство достигло столь впечатляющих "рекордов", то кого в этом винить? Конечно, источник власти. Но, быть может, народ - это на самом деле никакой не источник? Так кто же в таком случае источает власть в РФ!? Неужели Владимир Путин.

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (1):

Южанин
Карма: 0
23.06.2017 07:50, #31588
А можно начать работать на благо своего государства, внося свою лепту в процесс построения нормального, благополучного и процветающего общества, в котором нашим детям и внукам будет комфортно. (Правозащитник)) https://drive.google.com/file/d/0B65SkeC4zAmuQmRGe Мне в Украине так работать не дают
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров