Действительно ли окно возможностей для украинской власти уже закрылось: мнения

Перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая подписание Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС.
18 июля 2013  00:46 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко в статье "Окно возможностей для украинской власти уже закрылось" рассуждает о перспективах планирующегося подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая подписание Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС.

По мнению Ростислава Ищенко ЕС ещё сам не знает, подпишет ли он соглашение об ассоциации с Украиной (даже, если Янукович отпустит Тимошенко лечиться в Германию). «Подписанием соглашения решается только одна проблема - окончательное блокирование вступления Украины в Таможенный союз. Но с этим Янукович и сам хорошо справляется. К тому же, на самом деле ничего не бывает совсем уж окончательным, тем более, в нашем быстро меняющемся мире. Иных бонусов у ЕС нет - только издержки. Соглашение не работает, как средство уничтожить украинскую экономику. С этим Ющенко-Тимошенко-Янукович тоже прекрасно справились. Соглашение не работает, как захват нового рынка сбыта. Для наличия рынка нужен платежеспособный спрос. На Украине он отсутствует, и соглашение с ЕС не только его не создаст, но и усугубит ситуацию. Ну и к тому же, Янукович итак готов по первому требованию ЕС добить остатки украинкой экономики и отдать то, что осталось от внутреннего рынка. То есть, Евросоюзу нет смысла принимать на себя ответственность за Украину, а соглашение об ассоциации такую ответственность на ЕС неформально возложит, поскольку Украина станет его вассалом: и фактически, и юридически. За вассалов же сеньоры отвечают. Поэтому издержки велики», - отмечает эксперт.

«Во-первых, разваливающаяся, срывающаяся в гражданскую войну Украина будет просто компрометировать ЕС: не успели подписать соглашение, и что вышло? Никому ведь не надо доказывать, что политическая, экономическая, финансовая и социальная ситуация на Украине после подписания соглашения будет значительно хуже, чем до. А ведь хуже уже некуда - власть висит на волоске, а оппозиция не может предложить никакой альтернативы. Во-вторых, действия ЕС на Украине Россия воспринимает как недружественные. Очевидно, что если они придут к логическому завершению в виде подписания соглашения об ассоциации, то к бабке не ходи, Германия, как страна, принимающая решения в ЕС, нарвётся на ассиметричный, но от этого ещё более болезненный ответ Путина. Да и остальному Евросоюзу придётся считать потери. В худшем для ЕС случае - окончательной переориентации России на азиатскую стратегию и её прочной союзной связки с Китаем, потери для ЕС могут стать невосполнимыми. А именно такое решение "проблемы европейской Украины" было бы единственным способом для России избежать негативных для себя геополитических, военно-стратегических, экономических и дипломатических последствий сдачи Украины ЕС. То есть, российский разворот в Азию в случае захода ЕС на Украину просчитывается. Будет ли он реализован, и если да, то в какой мере - неизвестно (хотя некоторые шаги, в частности в нефтегазовой сфере уже сделаны и больно ударили по ЕС, пока по его периферии), но такая возможность реальна, естественна, и любой адекватный политик в ЕС с ней должен считаться, поскольку её реализация будет означать: "Европа прости! Европа прощай!", - без возможности что-либо переиграть.
Так что ЕС постарается выжать из Януковича всё, что можно, до подписания, но будет очень серьёзно думать над тем, стоит ли вообще что-то подписывать с Украиной, тем более - с Януковичем», - полагает эксперт.

«Что касается ТС, то окно возможностей для украинской власти уже закрылось. Если два-три года назад, даже год и полгода, Янукович ещё мог начать вступление в ТС и, вскочив на подножку уходящего поезда, получить средства на исправление социально экономической ситуации и мощную поддержку сверхдержавы против своих внутренних и внешних оппонентов, то сейчас, во-первых, ТС уже развивается без Украины, уже зашёл достаточно далеко, и Украине уже просто придётся присоединяться к готовому комплексу документов, как в случае вступления в ЕС (пряники кончились). Во-вторых, в Москве осознали, что Янукович не понимает того простого факта, что его правление уже пересекло черту кризиса и давно уже держится только чудом. Янукович и компания думают, что Украину ещё можно доить, а это такой неликвидный актив, который уже и даром никто не берёт. Геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном (последний ведёт её руками ЕС) за контроль над стратегически важной территорией Янукович воспринимает как борьбу за конкретные богатства, которые ещё можно украсть, только вот он не знает, где лежит клад, а русские и европейцы с ним не хотят делиться. Это его восприятие действительности. С такими правителями Москве договариваться не о чем. Но, осознав, что с Януковичем и регионалами они не договорятся, русские поняли и то, что у них вообще нет договороспособного партнёра на Украине. То есть, все хуже. Им остаётся только наблюдать за развитием событий, быть готовыми зайти на Украину, когда здесь всё посыплется (желательно не очень поздно), и надеяться на чудо, в результате которого сумеречный разум украинской элиты просветлеет, и с кем-нибудь здесь можно будет вести деловой разговор.

Таким образом, на сегодня, основные партнёры утратили надежду на возможность достижения конструктивных договорённостей с украинской властью (в ЕС тоже понимают, что если соглашение об ассоциации только в этом году сподобились перевести с английского, то никто в украинской власти не читал то, что собирается подписывать, а значит, не собирается выполнять) и заняли выжидательную позицию, пытаясь только не допустить стремительного ухудшения ситуации (для себя, а не для Украины или Януковича) и выжимая из Киева мелкие тактические уступки. Одновременно украинская власть, давно уже утратившая возможность внешнеполитического манёвра, начала терять и управляемость внутриполитическими процессами, при резком усилении протестных настроений в обществе и практическом исчерпании не только ресурсной базы экономики, но и социальной базы данной политической системы, - констатирует эксперт.

«При этом ни власть, ни оппозиция не понимают всей глубины и системности охватившего страну кризиса и продолжают грызться за номинальные властные полномочия. Более того, распад политической системы пошёл дальше - нарастают внутривидовые противоречия в оппозиционной среде и внутри Партии регионов, где внутриэлитные группировки уже практически начали открытую войну друг против друга (все против всех). В такой ситуации говорить о возможности принимать адекватные решения на государственном уровне - значит быть неисправимым оптимистом. В такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку», - резюмирует эксперт.

ИА REX: Действительно ли окно возможностей для украинской власти уже закрылось?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Я попробую поддержать концепцию Ростислава Ищенко в лиричных тонах, но умеющие читать между строк, поймут, между какими статьями УК придётся проскальзывать по мере повествования. Была когда-то интересная частушка: "Вот висит и смотрит вдаль комсомольский секретарь", и ещё одна: "Все мы ходим по селу, все мы - председатели, ну а ты тут кто такой, иди к … матери...", - и народ эти частушки любил, хотя вокруг был бетонно-стальной СССР, была мощнейшая в мире армия, был всесильный КГБ, и за бодрый разум можно было дождаться приглашения во власть, а при неуважении к власти можно было уехать лет на 15 в лагеря, ну или смягчить ссылку "комсомольской путёвкой на БАМ". Была железная реальность, и были какие-то "лишь частушки". Частушки победили. Люди хотели веселиться, люди хотели свободы самовыражения, люди не терпели диктата, люди хотели работать на своих детей, а не коммунистических. А, поскольку не было явных внешних врагов, то не нужно было жертвовать собой и терпеть казарменный строй. 

А на Украине строй даже не казарменный, он - уголовный. Возьмём, к примеру, Ющенко. Банк "Украина" разорил - назвали "лучшим банкиром". Убили банкира Гетьмана - возглавил его дело, и тотчас развёлся с его родственницей. Убили Черновола - стал первым в РУХе. Родной его косноязычный брат неведомо какими талантами стал олигархом и миллиардером - у Ющенко "чесни руки, шо ничого не крали". Избив офицера милиции с "неприкосновенными депутатами" - гордился собой, особенно когда у того офицера два парашюта не раскрылось, чтобы пореже вспоминали. О признании Западом этого мрачного персонажа великим политиком после женитьбы на Клэр - офицере Госдепа, не знает только ленивый. После чего - переворот "Майдан" и оно - у власти. И это всех устроило, и Путина, кинутого на его заявления о "двойном гражданстве", и США, и ЕС, и всех-всех-всех, кроме самих граждан. Помнящих ещё Кравчука и Кучму, Кравчука с ненумерованными карбованцами, а Кучму с его Пинчуком и Ахметовым. На что сменили Ющенко? А на Януковича. И кто? Таким образом, не только у власти закрыто "окно возможностей", но и у народа. И у народа - не менее, а даже более. Как во времена геронтократии. Только во времена клептократии. И снова остаются лишь частушки. И льстить народу бесполезно, он сам решил, что он не русский, а став нерусским - остался и без заказчиков с Севера, и без войск с Севера, и без чести с Севера и без вождей с Севера. Как во времена Руины, при атаманах с атаманиями. 

Можно было бы многое написать, включая то, что "Ассоциация с ЕС" это как раз форма невступления в ЕС, для Алжира, Марокко и прочих "южан". Но на самом деле всё это - напёрстки. Только вместо денежных заманушек - разыгрывается звание "Почётных Всемирно Лохов" с разными призовыми надувными рогами, где для власти - они большие и позолоченные даже.  Я понимаю Ищенко, он ищет решение "спасти Украину" бесплатно, ведь ему, как экс-сотруднику администрации Президента Украины, обретаться где-то рядом со строем нынешних коллег, если их кто-то построит в одну шеренгу ответственных за всё накопленное на Украине. Не думаю, что кто-то ещё будет искать решение "спасти Украину" бесплатно, особенно учитывая, сколько потребляют те, кто уже получает за это деньги. Возможно, что даже России это всё уже надоело, и интересно лишь в жанре хоррора.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Последняя неделя полна истерической реакции "глашатаев" Таможенного Союза. Вот и эта статья в этом же ряду. Честно говоря, европейский выбор Украины был виден давно, ни о каком возврате к евразийской интеграции серьезно говорить не приходилось. Попытки инициировать русский национализм, славянский расизм, православный клерикализм не дали результата. И не могли дать, ибо украинцы действительно желают интеграции с Европой, это есть цивилизационный выбор Украины. Думаю, что для России это лучший вариант. Сам проект ТС - нежизнеспособен, в нем нет генератора смыслов, нет энергии капитализма, там есть только тухлое болото коррупционной феодальной бюрократии, архаичные инструменты регулирования. Этот проект заранее неконкурентоспособен и призван продлить агонию постсоветской индустрии.  Сейчас мир стремится объединять региональные рынки - Япония стремится создать зону свободной торговли с ЕС, а также с США, Европа на пути создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли, объединяющей тот самый "золотой" миллиард. Очевидна тенденция укрупнения простора свободной торговли, это понятно с точки зрения логики рыночной экономики.  У России же - обратная реакция - создать анклав с отсталыми технологиями, консервация отсталости и прежде всего институциональной. В этом читается отказ России от модернизационного проекта, провозглашенного Дмитрием Медведевым.  Стремление Украины к европейской интеграции приведет к скорому свертыванию евразийского проекта и Россия, наконец, примет для себя естественный и единственно верный путь к европейской цивилизации. Чем раньше это случится, тем это будет лучше для россиян.

Андрей Скрипцов, политический консультант:

После времен политики Кучмы, который умело, манипулировал многогранностью значений термина "стратегическое партнерство" и определял такими партнерами, чуть ли не все страны на карте мира, наступила затяжная эпоха "раскачивания лодки", когда Украина стала обещать вечную любовь и преданность всем своим стратегическим партнерам. Но при этом каждому из таких партнеров Украина обещает уникальность таких отношений. Со временем ситуация действительно зашла в тупик: ситуация в экономике требует партнерства на Востоке, но сближение с Россией - красная тряпка для националистов и либеральной интеллигенции, которые требуют союза с ЕС на любых условиях. Ни о какой субъектности Украины в поле международных отношений уже давно не идет речь - страна похожа на девку на выданье, которая обязательно выйдет замуж, вот только никак не определится за кого именно. В итоге эта дева весьма сильно рискует стать старой и никому не интересной, разве что по привычке ухажеры продолжают звать ее к себе, но уже на таких условиях, которые приемлемыми для Украины никак не назовешь, - тупик.

Андрей Давыдов, журналист:

Добавить тут просто нечего. Великолепный текст Ростислава Ищенко, блестящий анализ ситуации. Не блестящи только дела у Киева. И это очень, мягко говоря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть