Зачем России нужно новое укрупнение регионов: мнения

С такой инициативой выступила Валентина Матвиенко
17 июля 2013  23:12 Отправить по email
Печать

На заседании Совета Федерации тему объединения регионов предложила обсудить спикер СФ Валентина Матвиенко.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что "с экономической точки зрения имеет смысл говорить об укрупнении", но при этом нельзя затрагивать национальный вопрос: "Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере". Президент дал понять, что вопрос укрупнения не снят с повестки дня. "Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы", - подчеркнула Матвиенко. Одними из первых в очереди на слияние эксперты называют регионы "тюменской матрешки" – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Тюменскую область. Недавно губернаторы трех регионов продлили до 2020 года действие трехстороннего договора, сохраняющего независимость субъектов друг от друга. Тем не менее, политологи "матрешки" в один голос заявляют, что укрупнения не миновать, так как позиция государства однозначна, - информирует «Накануне.RU».

ИА REX: Зачем РФ нужно укрупнение регионов?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Скорее всего, общая программа действий по укрупнению регионов, спущенная с самого верха ставит своей задачей все социальные и прочие расходы госбюджета скинуть вниз, вплоть до муниципального уровня, перевести стрелки с себя любимых на управленцев нижестоящих. А самим, улыбаясь российским избирателям из ящика говорить: "Ну, вы наш электорат хотели, чтобы финансы были ближе к вам, вот и получите". Если перейти к конкретным проектам, то вряд ли сидящие на дотациях национальные республики (Дагестан, Адыгея и др.) захотят укрупняться - они этот вопрос воспринимают очень болезненно. Можно попробовать вновь объединить Чечню и Ингушетию, как было раньше в СССР. Не думаю, что Татарстан захочет объединиться с национальными республиками Поволжья, хотя они с уважением относятся друг к другу. Они признают друг за другом право жить, сообразуясь унаследованным у предков мировоззрением, и объединятся вокруг готовности каждого из народов своим трудом решать свои проблемы.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Конечно, чиновникам удобнее иметь в РФ меньше субъектов. Легче командовать. А  на деле "объединение субъектов выльется в очередную глупость, драку за  бюджеты. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО совершенно нормально работают в нынешней связке. Вот и не мешайте, уберите свои грязные лапы.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Не нужно укрупнения регионов. Даже наоборот: нужна ещё бОльшая регионализация территории РФ. Всё равно всю необозримую Россию в Сколково не соберешь, а все богатства России и так Москве достаются. И разворовываются московскими умельцами. Это грабёж! И надо с этим покончить! Думаю, что народ бы понял соответствующие шаги.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Любая инициатива власти в современной России оборачивается фарсом, громким политическим пиаром, дилетантизмом при попытке выполнения, а на выходе имеем отрицательный результат, помноженный на коррупционную составляющую. Объединив двух нищих, невозможно получить одного богатого. Смысловое содержание подобных объединений предельно ясно. При существующем разделении, кое-кому удалось обустроить жизнь иначе, за счёт русскоязычного населения. Не все регионы, но очень многие, продолжают вполне успешно решать народно – хозяйственные задачи. Ну, зачем таким регионам объединятся с теми регионами, которые свою промышленность отдали частным собственникам, открывшим за кордоном оффшорные компании? В некоторых российских регионах формально до  95% промышленного потенциала находится за рубежом. Их промышленность кредитуется и оставляет налоги в других государствах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть