Сталин создавал молдавский народ и язык или заставлял их забыть об этом? Мнения

Выпускнику элитарного МГИМО, сыну высокопоставленного коммуниста и самому в младые годы коммунисту на сей счет лучше помолчать
9 июля 2013  22:00 Отправить по email
Печать

6 июля 2013 года всё высшее политическое руководство Молдавии приняло участие в траурных мероприятиях в связи с годовщиной сталинских депортаций жителей Молдавской ССР и почтило память «не вернувшихся из Сибири и Казахстана». Мероприятие носило чёткий политический характер. Премьер-министр Ю. Лянкэ заявил, что такими действиями советский режим «хотел заставить молдавский народ забыть свой язык и обычаи» и что данные депортации «отдалили от дома самых достойных и трудолюбивых». Он забыл видимо, что традиционная румынская и прорумынская пропаганда как раз обвиняет, в частности, И.Сталина в том, что он "искусственно" создал молдавский язык и идентичность, чтобы отличать их от "первобытных" румынских. В итоге не ясно: Сталин создавал молдавский народ и язык или заставлял их забыть?

Власти Молдавии намерены открыть памятник жертвам депортаций. Антисоветская риторика является важной частью внутренней политики молдавской власти. Отрицая позитивные  факторы  наследия СССР (особенно по сравнению с румынской оккупацией Бессарабии в 1918-1940 гг.), молдавская политическая элита стремится сформировать у населения Молдавии ощущение «оккупированного, угнетенного народа», который был "частью европейского пространства" в лице Румынии, однако советская «оккупация» лишила его возможности такого развития.

ИА REX: Так Сталин создавал молдавский народ и язык или заставлял их забыть?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Заявление, безусловно, интересное. Налицо явное раздвоение сознания, позволяющее одновременно утверждать явно противоположное, - то есть, шизофрения или, как минимум, слабоумие. Или и то, и другое вместе, поскольку одно другого не исключает. Впрочем, учитывая, что речь идет о молдавской элите, удивляться не приходится. Они там, в кишиневских верхах, все слегка слабоумные, и мы даже уже обсуждали, почему. А г-н премьер-министр даёт и дополнительные пояснения. Ведь ясно же: если, в самом деле, Советская власть "отдалила от дома самых достойных и трудолюбивых", то, стало быть, на хозяйстве остались ленивые и недостойные. Они и рулили, их дети, - такие же недостойные и ленивые, только еще хуже, потому что все подносилось на блюдечке,  и делали карьеру в СССР, а затем и в самостийных "государствах". Как скажем, сам г-н Лянкэ, выпускник элитарного МГИМО, сын высокопоставленного коммуниста и сам в младые годы коммунист. Так что, уж кому-кому, а ему на сей счет лучше помолчать, - но врожденное слабоумие, увы, неизлечимо.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Нация не является чем-то предопределенным и объективным, а по выражению Эрнста Ренана является ежедневным плебисцитом. Эпоха национализма отметилась в первой половине ХХ века цепью трагических этнических чисток, приведших, в конце концов, к возникновению современных наций в Восточной Европе. Депортации из Молдавии затронули мою  семью. В первые дни после занятия РККА Молдавии, были арестованы и депортированы мои дед и бабушка Муня (Мендель) и Молка Дорфман, и десятки родных. Сталинские депортации разрушили большую дружную семью, жившую в Бессарабии сотни лет, искалечены десятки человеческих судеб. Деда они уничтожили в Степлаге в 1942 г., а бабушка выжила на шахте в Красноярском крае. Так, что если  почтили и память моих родных, то лучше поздно, чем никогда. Что касается утверждения о создании Сталиным молдавской нации, то несомненно, что именно сталинская теория решения национального  вопроса, приведшая к созданию Молдавской автономной республики в составе УССР, а затем МССР оказала решающее влияние на формирование современной молдавской нации из живших там традиционных этнических элементов.

Историк тем и отличается от досужего комментатора, что знает, что ничего не предопределено, и если бы события развивались иначе, то и национальная картина могла быть иной.  Украинский историк Ярослав Грицак отмечал, что если бы исторические события развивались иначе, то вероятно, население Галиции, Буковины и Волыни сформировалось бы в отдельную нацию, а может быть и две. Если бы Сталин не присоединил Закарпатье к Советской Украине, там бы тоже сформировалась отдельная русинская нация. После краха теорий "конца истории" бурно развивается новая отрасль науки, изучающая, как государственные границы влияют на формирование наций, обществ и общин.

Во многом этот процесс еще не завершен, хотя время национализма в мире уже прошло, и он обанкротился, и нация сегодня больше, чем когда - ни будь не данность, а процесс ежедневного плебисцита. Современные нации формируются каждый день в процессе множества контактов, интересов, переговоров, конфликтов и компромиссов, но сегодня общественное все больше преобладает над национальным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть