18+

Неужели все беды России от тела Ленина в Мавзолее: мнения

Чем чаще у нас будут падать «Протоны», чем сильней давать знать о себе коррупция, чем больше падать авторитет коррумпированной оффшорной элиты, тем громче будут раздаваться голоса о десакрализации и дискредитации деятелей советской эпохи
9 июля 2013  00:47 Отправить по email
Напечатать

"Пока труп не будет вынесен с Красной площади, страна не может развиваться, пока над ней тяготеет этот грех и это проклятие", - полагает Митрополит Иларион. "И как только, так сразу всё в России наладится!", - иронизируют блогеры.

ИА REX: Неужели все беды России от тела Ленина в Мавзолее?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Нам говорили, что как только Москва перестанет кормить Азию, Африку, Европу, Латинскую Америку, а также бывшие республики СССР – мы, наконец, заживём. Нам, на заре российского либерализма, говорили, что как только розничные цены дойдут до европейского уровня, они обязательно остановятся. Нам говорили, что в суверенной России, доверху залитой нефтью, бензин для россиян будет почти бесплатным.

Нам говорили, что как только из Конституции будет убрана Статья 5, о господстве коммунистической партии, страна вступит в невиданный период расцвета. Нам говорили в 90-х, что если с неба падают самолёты, то это виноваты коммунисты. Однако сегодня, в начале «десятых», они по-прежнему несут ответственность за все катастрофы.

Поэтому теперь, когда главным корнем зла признан труп Ленина, мы хотели бы получить гарантии, что на следующий день после того как Мавзолей сровняют с землёй, цены на продукты и товары первой необходимости опустятся в двести раз, что квадратный метр жилплощади будет стоить один рубль, а проезд в автобусе пять копеек. Что Васильева будет казнена прямо на месте снесённого Мавзолея, и что Россия возьмёт Вашингтон. Ради такого светлого будущего россияне готовы сами вынести мумифицированного Ильича на своих руках и захоронить его на Федеральном кладбище в Мытищах.

Итак, россияне ждут гарантий. В противном случае, верными ленинцами скоро станут даже те, кому с Лениным всегда было не по пути.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Думаю, что чем чаще у нас будут падать "Протоны", чем сильней давать знать о себе коррупция, чем больше падать авторитет коррумпированной оффшорной элиты, тем громче будут раздаваться голоса о десакрализации и дискредитации деятелей советской эпохи и выносе мощей создателя советской государственности.

В этой связи восхищает несколько однобокое знание истории и эрудиция обоих собеседников. С одной стороны, известного "десталинизатора" г-на Федотова, знающего о гражданской войне и о будённовцах лишь то, что они "рубили головы священникам и мирянам, отнимая церковные ценности".Право, лучше бы занимался своим прямым делом: у нас ведь в сфере обеспечения прав человека масса острейших вопросов, как говорится, "конь не валялся". Посмотрел также послужной список г-на Алфеева с целью оценить его непредвзятость и компетентность - не нашёл в списке его работ каких-либо свидетельств изучения им научно и всерьёз первых лет советской истории. Вся эта конъюнктура, когда историю вновь делают служанкой и заложницей политической конъюнктуры отдаёт нафталинным и конъюнктурным тезисом историка-марксиста М.Н.Покровского, прямо называющего историю "политикой опрокинутой в прошлое". И тут видны белые нитки той же политиканской конъюнктуры. Впору перефразировать старый шутливый афоризм: "Плохим современным политикам, как и плохим танцорам, всегда что-то мешает. В данном случае "неправильная история" и неугодные им давно умершие политики прошлого.

А уж богослов, столь долго прослуживший за рубежом, награждённый массой иностранных орденов и медалей, включая Императорский орден Святой Анны I степени (24 апреля 2011 года, от «Российского императорского дома») вряд ли может быть рассматриваем как независимый и беспристрастный эксперт по данному вопросу. Хотя я признаю, что представителям РПЦ, наверное, нет особых причин позитивно относиться к большевикам с точки зрения их корпоративных интересов.

Объективности в оценках г-н Алфеев не демонстрирует, несмотря на все свои регалии, а может и благодаря им: Доктор философии Оксфордского университета (Великобритания, 1995 год), Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (Франция, 1999 год), Профессор Московской духовной академии, Профессор богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария, 2011 год),Заведующий кафедрой теологии НИЯУ МИФИ, Почётный доктор Санкт-Петербургской духовной академии (2001 год), Почётный доктор богословия Минской духовной академии (2012 год), Почётный доктор Российского государственного социального университета, Почётный доктор богословия богословского факультета Католического университета Каталонии (Испания, 2010 год), Почётный доктор богословия Богословского факультета Университета Лугано (Швейцария, 2011 год), Почётный доктор Прешовского университета (Словакия, 2011 год), Почётный доктор богословия Университета Вилланова (США, 2012 год), Почётный доктор духовной семинарии Nashotah house (США, 2012 год). Просто коллекционер какой-то званий и наград. Скоро покойного Брежнева догонит.

Лично мне ближе спокойное европейское отношение к ушедшим великим историческим фигурам, которое продемонстрировал ещё в 2010 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин в ответ на вопрос английского журналиста Р.Бистона:" На Красной площади, в Мавзолее Ленина, Владимир Ленин всё ещё лежит и ведется охрана. Как Вы думаете, не нужно ли наконец захоронить его перед юбилеем, для того чтобы Россия перевернула эту страницу своей истории? Спасибо».

Владимир Путин: «У меня встречный вопрос: Кромвель был лучше или хуже Сталина?»

Ричард Бистон: «Наверное, примерно, такой же. Но он похоронен не на Трафальгарской площади, а где-то в Вестминстере, на задворках».

Владимир Путин: «А памятники ему стоят в Великобритании. Всему своё время. Придёт время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты. Пожалуйста».

По-моему так иронично и исчерпывающе закрыл тему. А есть ещё Робеспьер, да и многие другие исторические деятели, к которым современники (часть их, во всяком случае) могут предъявить обоснованные и необоснованные претензии. И ничего. Никто не бежит стремглав переименовывать улицы его имени в разных городах Франции. Потому что любая акция по искоренению исторической памяти это ещё и бюджетные деньги, которых переменователи старательно не считают. Мои друзья, когда слышат очередной призыв к выносу тела или переименованию всегда саркастически говорят: "Да, пожалуйста, но только с учётом мнения большинства и за счёт личных средств переименователей...".

Есть, наверное, какая-то закономерность в том, когда импотентность или неспособность решать сегодняшние реальные проблемы политики пытаются компенсировать символическими плевками в адрес политиков ушедших. Чуя, вероятно, кем на их фоне они сами сегодня выглядят. Сегодня в Интернете вовсю гуляет уже популярнейший мем: "дотянулся проклятый Сталин", в качестве ироничной издёвки в каждом случае, когда "за уши" для объяснения "причин" очередного косяка, провала, неудачи притягивается советское прошлое. Помните, например, как Чубайс объяснял аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Лавры Чубайса не дают по ночам спать г-дам Федотову и Алфееву?

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Председатель ОВЦС МП РПЦ митрополит Иларион не такой аккуратный в выборе выражений, каким был его предшественник на посту главы внешнеполитического ведомства Русской Православной Церкви нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Однако же в таком чувствительном для общества вопросе даже Иларион пытается быть аккуратнее. Я обращаю внимание, что митрополит Иларион не говорил от себя слов о "выносе трупа с Красной площади", но процитировал эти слова некоего неизвестного публике старца-духовника. Хотя в контексте остальных слов полностью солидаризовался с этим неизвестным старцем. Я выражал свою позицию по этому вопросу - кропотливая работа В.Путина по собиранию и выздоровлению Государства Российского будет подрублена в случае попытки десакрализации Владимира Ленина, Путин лишится опоры значительной части патриотов России. В советское время при Хрущеве, который в худшую сторону отличался от Сталина в восприятии Церкви и верующих, поднимался вопрос о десакрализации Русской Православной Церкви как раз через такой механизм - через вынос мумифицированных тел и мощей святых людей из мест их почитания (вспомним, например, сколько великих русских духовников, в числе которых Илья Муромец, находится в Киево-Печёрской Лавре). К счастью, тогда ЦК КПСС вовремя стал сбавлять обороты антицерковной и антимусульманской кампании. Церковь продолжали преследовать, но грань, за которой Советская власть потеряла бы доверие русских людей, перейдена не была. Однако же сам вопрос с Мавзолеем Ленина и захоронениями у Кремлевской стены не находится в сфере ответственности РПЦ. Как воспринимать и оценивать прежние исторические формы Российского государства (русских княжеств, Российской империи, СССР) определяет лишь народ и его политический лидер. Наш народ свое веское слово однозначно высказал на конкурсе "Имя Россия" - "Сталин!", а Иосиф Виссарионович Сталин был всю жизнь верным ленинцем, пусть и с выдающимися организационными способностями и "почвеннической антиинтернационалистской" позицией. А президент Владимир Путин по этой теме высказался однозначно и прямо: В.Путин о Мавзолее Ленина и идеологии большевиков, о воспитании патриотизма на традиционной нашей почве, 10.12.2012; В. Путин на встрече с доверенными лицами в пресс-центре Российской академии наук ответ Геннадию Хазанову.

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Споры о Ленине будут продолжаться очень долго, поскольку здесь всё зависит не от фактов его биографии, а от субъективной точки зрения и текущей политической ситуации. Спорить можно до хрипоты, и никто никому ничего не докажет. Но это споры о ещё живом Ленине, до его переселения в Мавзолей.

Что же случилось после  «заселения» и как «труп» повлиял на события 20 века в России? Тут уже можно опираться не на субъективные предпочтения, а на факты. Хочу напомнить, что как раз с «трупом на Красной площади» страна долгое время развивалась такими темпами, каким позавидовал бы и первый христианский император Константин. Неупокоенный дух Ленина никак не помешал нам выиграть Вторую Мировую войну, овладеть ядерной энергией и выйти в космос. Как минимум не помешал, а может - как знать? - и помог. Это первый факт – во времена «трупа» страна выиграла величайшую войну в истории  и превратилась в ракетно-ядерную сверхдержаву. "И текли куда надо каналы, и в конце куда надо впадали". Всё это время мумия Ленина спокойно себе лежала, никому не мешала, склонности к вредительству и саботажу не проявляла.

Мумия зашевелилась, и начала активно вредить России лишь с начала 90-х. Именно она – мумия Ленина - провела деиндуструализацию всей страны и перевела на Запад триллионы награбленного. Смешно? Ну, в самом деле – просто смешно. А если серьёзно, есть второй факт. Тело Ленина является святыней для миллионов людей. Правы эти люди или нет? «Хорошие» они или «плохие»? «Отсталые» или прогрессивные»? Не хочу давать оценку. Но Мавзолей для них – святыня. Хорошо ли разрушать чужие святыни и причинять людям боль? По-христиански ли это?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Конечно, людям от духовности далеким трудно навязывать духовные нормы и ничего, кроме скоморошничества это не вызовет. Объяснять необходимость захоронения тела Ленина людям, привыкшим смотреть на высушенные человеческие тела-мумии в музеях, идеей греховности того, что тело не погребено, это следующая глупость, обреченная на провал. Но то, с чем я готова согласиться, что нет смысла держать на главной площади страны тело человека, способствовавшего ее разрушению - слишком много чести и слишком много внимания и интереса. Ведь таким образом ему по-прежнему выдаются почести. И, безусловно, удаление тела Ленина с Красной площади окажет определенный лечебный эффект, правда очень-очень долгосрочный, но все равно ценный.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вроде бы, митрополит монотеистической церкви, а мышление — магическое, как у какого-то чукотского или индейского шамана. Он бы ещё волшебной палочкой помахать порекомендовал, распевая «Трах-тибидох». Или принести в жертву парочку девственниц — чтобы небеса смилостивились, и всё пошло как надо. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Владыку Илариона, пожалуй, можно назвать главой либерального крыла нашей церкви (либералы даже прочат его в преемники Патриарха Кирилла) и потому не случайно он пригласил в свою передачу главного десталинизатора М. Федотова; и не случайно он, говоря о попытках «назвать вещи своими именами» провёл  такую  линию: Хрущёв-Горбачёв-Ельцин-современные либералы. Однако если уж называть вещи своими именами, надо было проводить линию не со средины, то есть с Хрущёва, а с самого начала. В полном виде эта линия выглядит так: большевики (Ленин и Троцкий)- Хрущёв-Горбачёв-Ельцин-современные либералы. Если ещё углубиться в историю, то можно поговорить и  о предшественниках большевиков – народовольцах и декабристах, однако не будем лезть в дебри. Как мне кажется, Владыка Иларион, несмотря на свои слова о «преступлениях ленинского и сталинского режима», по духу  ближе  именно к  разрушителям  Хрущёву,  Горбачёву и Ельцину.  Мне же ближе строители – Сталин и  Путин.

Поэтому скажем так: называть вещи своими именами и восстанавливать историческую справедливость действительно надо. Однако делать это надо не по указкам  либералов, церковных и светских, не по рецептам десталинизаторов  и деятелей типа Хрущёва и Ельцина, а по правде. А правда, на мой взгляд, такова: в 1917 году произошла страшная  трагедия -  революция. Россия  была  фактически  разрушена, народ соблазнился, изменил вере и отечеству, и жестоко поплатился  за это - его просто начали уничтожать. Товарищи, бывшие движущей силой революции 1917 года, уже готовы были бросить Россию в пучину мирового пожара, но Бог этого не попустил, и послал нам  государя Иосифа Сталина, который не просто спас Россию, но и превратил  её в сверхдержаву. Да и накал гонений на Церковь  при Сталине несколько снизился. Вот если владыка  Иларион эту правду примет, если  он разделит  разрушителя  Ленина  и  строителя Сталина, то  тогда всё  будет хорошо, и капище с Красной площади будет убрано – в самом деле, не место языческой пирамиде с мумией в  сердце святой Руси. Ну, а если владыка Иларион правды не примет, то рано или поздно ему придётся отвечать на неудобные вопросы, например: многие из тех, что в 20-х фактически проводили геноцид русского народа, в 37-38, во время  великих сталинских чисток, поплатились за свои деяния. Можно ли назвать этих товарищей «жертвами репрессий»? Или же владыке  Илариону  процитируют   слова высших церковных иерархов о Сталине, и спросят: неужели они все ошибались или лгали, говоря о великом вожде? Итак, пусть выносят Ленина, но Сталина им отдавать нельзя: Сталин давно уже стоит в памяти народной с таким государями, как Иван Грозный и Пётр Великий: они тоже  грешили и у них тоже были трения с Церковью. Однако грозными и великими народ назвал их не зря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров