Если есть выбор между несправедливостью и беспорядком, то что выберут русские: мнения

Неужели беспорядок?
8 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров на своей личной страничке в социальной сети фэйсбук отмечает: Если есть выбор между несправедливостью и беспорядком, - писал Гете, - немец выберет несправедливость...

ИА REX: Если есть выбор между несправедливостью и беспорядком, что выберут русские?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Если немцы между беспорядком и несправедливостью выберут несправедливость, то у русских немного другой подход, хотя результат тот же самый. Разница в том, что у нас другое понимание несправедливости и беспорядка - зачастую русские считают нормальным то, что в западных странах считается вопиющим нарушением всех понятий о порядке и справедливости. Собственно, приход во власть Владимира Путина как раз и стал результатом выбора между несправедливостью и беспорядком.  После развала СССР, "лихих 90-х", войны в Чечне, терактов в разных городах России т.п. мы восприняли ограничение своих мифических демократических свобод как вполне разумную цену за наведение порядка в стране (то же самое произошло и с американцами после 9/11). 

Русский народ не любит несправедливость и беспорядок, но у нас другие представления о том, как они должны выглядеть.  Если взять современную ситуацию, можно обнаружить, что русские готовы (до определенных пределов) мириться с нашей собственной внутрироссийской  несправедливостью, только потому, что это наше внутреннее дело.  И мы категорически против того, чтобы кто-то извне навязал нам свое видение о справедливости, поскольку это может привести к инициированным внешними силами беспорядкам.  Мы, даже понимая, что происходит в нашей стране, категорически против того, чтобы кто-то нарушал наш беспорядок. И это, на мой взгляд, верно. Со своими проблемами мы всегда разберемся сами, без посторонних советов. 

Другими словами, между своей несправедливостью и навязанным извне порядком русские всегда выберут первое - хотя бы потому, что это свое. У нас свое представление о справедливости и порядке, хотя многим на Западе кажется, что ни первого, ни второго у нас не было и нет.  Но это - наше собственное дело. Если мы захотим сменить один свой беспорядок на другой - мы сделаем это сами. То, что другим кажется беспорядком, для нас является нормой жизни, это гармония, мы в этом отлично ориентируемся и живем нормальной полноценной жизнью.  А если вдруг приспичит - есть на то "русский бунт, жестокий и беспощадный", ведь русские долго запрягают, но быстро едут. Однако оснований для такого бунта пока в действительности нет, поскольку большинство политических волнений (Болотная, Манежка и т.п.) созданы искусственно и инициированы извне. Для основной массы российского населения, далекого от обеих столиц, родной беспорядок лучше, чем чьи-то чужие представления о какой-то справедливости.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Решат, что хуже – несправедливость. Но по факту получится, что выберут, ни то, ни се - несправедливый беспорядок. Поскольку когда хотят, как лучше - получается, как всегда... Черномырдин - то знал! И Партия порядка будет бесконечно сталкиваться с Партией справедливости... Конечно, только на думской трибуне. И только в рабочее время. А для народа ничего не изменится - он и так живет в условиях несправедливости и отсутствия порядка

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Если есть выбор между несправедливостью и беспорядком, русские выберут - беспорядок.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Если есть выбор между несправедливостью и беспорядком, русские выберут - русские выберут и то, и другое.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

А русский человек выберет беспорядок!  Выберет, что угодно, но справедливостью не пожертвует. Это неоднократно проверено российской историей, которая полна разными смутами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (1):

ramez144
Карма: 5
08.07.2013 14:14, #6956
из двух зол выбери наименьшее?
выбираю беспорядок-он вторичен
несправедливость более мерзка и наказуема
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/