За что «гнобят» венгерского премьера Виктора Орбана Европарламент и Бильдербергский клуб: мнения

Это еще что. Вот мадам Марин Ле Пен лишили...
6 июля 2013  00:05 Отправить по email
Печать

Венгерского премьера Виктора Орбана атакует Европарламент и Бильдербергский клуб. Его обвиняют в том, что он «подготавливает почву для гомофобии, ксенофобии, авторитаризма, ограничивает свободу СМИ, деформирует судебную власть и подрывает фундаментальные ценности Европы». «Все началось с публикации газеты Magyar Nemzet, чьи корреспонденты процитировали выступление анонимного представителя Европейской комиссии, - сообщала Rzeczpospolita. – Он заявил, что в ходе встречи Бильдербергской группы были обсуждены ситуация в Венгрии и премьер Урбан. Политики этой влиятельной группы утверждали, что Будапешт угрожает демократическим ценностям, а режим Урбана запугивает людей».

ИА REX: За что «гнобят» Орбана Европарламент и Бильдербергский клуб?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Это еще что. Вот мадам Марин вообще намедни лишили депутатской неприкосновенности и намерены судить. За пропаганду расизма. Она, типа, три года назад "сравнила молящихся французских мусульман с нацистскими оккупантами". Хотя, на самом деле, не сравнивала, а всего лишь, говоря о привычке "новых французов" перекрывать оживленные улицы на время молитвы, заявила, что "Сегодня во Франции есть 10 или 15 мест, где регулярно толпы людей захватывают территорию. Это оккупация кварталов, в которых действует французский закон о религии. Конечно, без танков, без солдат, но все равно это форма оккупации", на свою голову еще и добавив: "Я считаю, что мусульмане должны сами финансировать строительство своих мечетей, а не вымогать деньги у государства, и я требую, чтобы эти мечети были скромными и не выделялись минаретами, которые становятся все выше и выше". О нацистах ни полслова, но вот Лионский суд, в конце концов, счел доказанным, что г-жа Ле Пен "подразумевала именно такой контекст". Собственно, скандал уже и тогда, в 2010-м, грянул знатный, но глава FN все же от основных обвинений отбилась, ибо были совершенно бредовыми (в частности, "расизм" усмотрели в "презрительной полуулыбке" и "подчеркнуто белом жакете", но дело не прекратили, и в конце концов своего добились. Отрицать, что слово "occupation" таки прозвучало, возможности не было. И как ни доказывали адвокаты, что из всех возможных синонимов именно это слово наиболее уместно с точки зрения норм французского языка и передает ее мысль в самом мягком, - куда мягче, чем mainmise, тем паче, usurpation, - тут уж ничего не помогло, ибо хоть к чему-то прицепиться надо было. Так что, теперь посадить, конечно, не посадят, но на сколько-то десятков килоевров облегчат, а главное, притормозят на муниципальных выборах.

В принципе, удивляться не приходится. Батюшка мадам Марин уже пару раз нарывался. В свое время, - в 1989-м, - его тоже лишали депутатской неприкосновенности за фразу насчет газовых камер, которые "разумеется были, но были лишь одной из деталей истории Второй мировой войны". Тогда, однако, процесс не состоялся: обвинители неохотно, но все же  признали, что, помимо газовых камер, было еще немало détails. Но спустя 15 лет припомнили, вновь привлекли по тому же делу и облегчили на 10 тысяч евро. А еще через четыре года не повезло совсем. Ибо дедушка, потеряв края, имел несчастье в интервью брякнуть, что "оккупация Франции нацистской Германией не была такой уж бесчеловечной". И тут уже шансов не было вообще. Как ни очевидны были аргументы защиты, престарелый политик погорел еще на 10 тысяч с довеском в три месяца тюрьмы, правда, с учетом возраста, условно. Некоторые пикантныеdetails прекрасная Франция не любит вспоминать и не прощает тем, кто вспоминает.

В общем, полагаю, г-ну Орбану, - даже не французу, а еле-еле венгру, то есть, можно сказать, никому, - нагло отказавшемуся "отменять решение о налогообложении банков и корпораций", следует "подготавливать почву" поосторожнее. И не таких ели.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Орбана гнобят за национализм. Венгрия всерьёз восприняла австрийскую школу национализма. Следует отметить, что наци рейха австрийских наци привечали не на равных, а размещая в концлагерях. А за австрийских фашистов Муссолини угрожал Гитлеру войной в 1934 году. В итоге в Венгрии мощнейшая партия националистов. И соответствующая политика уважения к коренному населению, прямо препятствующая завозу бесправных мигрантов с дешёвым трудом, либо откатам политикам от этносообществ за направляемые им социальные средства, изымаемые у местного населения. В общем - в Венгрии ныне классическое национальное государство, что может быть примером для государств иных, а политик Урбан вполне может стать самым популярным политиком Евросоюза. Поэтому его вскладчину фекалиями и закидывают, как ранее Хайдера в Австрии.

Вообще венгерский национализм внеэтничен, поскольку в этнической форме он бы упёрся в гуннов, от которых собственно и название Венгрии - Hungary. Венгерский национализм полиэтничен и патриотичен. И тем - очень опасен для политиков Европы, что находятся под США и исповедуют уже двухвековые технологии янки : "Завозить мигрантов подешевле", и "Ставить социальные деньги под контроль мафий". Так что любые местные разработки в какой-либо из стран ЕС - могут поколебать, что положение нынешних политиков ЕС, что сам смысл ЕС, раз одно из государств развивается успешней, что "крышу" США над Европой. Поэтому Орбану предстоит много трудностей. Но если он отобьется, в ЕС появится настоящий народный и государственный политик, независимо от правоты - сильный.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

С одной стороны, националистическая идеология    по природе своей больше  тяготеет к традиционным, а не к «общеевропейским ценностям»:  ну там,  истинные арийцы, то есть великие угры, не занимайтесь содомией, а плодитесь и размножайтесь;    великая Венгрия для великих угров, и т.д. С другой стороны, национализм уже давно приручен и взят под контроль Западом, и поэтому националистам  позволяют  бегать на длинном поводке  лишь до поры до времени. Потом хозяин снова призывает их к ноге, и горе тому, кто ослушается. Националистам лимитрофных стран дозволялось играть в национализм и потрясать традиционными ценностями в конце прошлого века, когда шла борьба с «интернационалистическим безбожным советским режимом», когда разваливали СССР и Югославию. Теперь времена изменились, и  националист должен идти на гей-парад, ибо так  хозяин велит. Г-н  Орбан, судя по всему,  плохо умеет держать нос по ветру согласно инструкциями  Вашингтонского  обкома и Брюссельского  горкома, и потому не понял, что времена изменились. Хозяева сделали ему предупреждение. Если он этому предупреждению не  внемлет,  то, думаю, его скоро уберут.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вообще-то, критикуют Венгрию за разгул национализма и неофашизма, за дискриминацию меньшинств, за покушение на независимость судебной власти, что нетерпимо в рамках Евросоюза и чревато серьезными санкциями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть