Станут ли русские женщины, вдохновлённые имперской идеей, рожать больше детей: мнения

Подобные «прогнозы» могут вызвать лишь улыбку. Потому что НИЧЕГО ПОДОБНОГО в мире никогда не было
4 июля 2013  00:56 Отправить по email
Печать

Многие эксперты, анализирующие демографическую ситуацию в России, предлагают три варианта ее развития — условно говоря, позитивный, средний и негативный. При этом разница в количестве населения России при позитивном и негативном сценариях в большинстве прогнозов составляет порядка 60 млн. человек: позитивный прогноз «оставляет» России 135 млн. человек к 2050 году, средний — 105-110 млн. человек, негативный — 85-90 млн человек.

Российский писатель, публицист, политический и общественный деятель Александр Проханов высказал интересную идею в интервью KM.RU: «На самом деле русский народ исчезает потому, что у этого великого, очень специфического, ни на какой другой народ не похожего этнического образования отняли его вселенскую, мессианскую русскую задачу. Имперскую задачу. Русский народ лишили, во-первых, своего супергосударства: из великой империи, красной или белой, создали какое-то ублюдочное, усеченное, федеративное, республиканское государство, в котором непонятно, для чего жить и работать. Потом у народа отняли его щупальца, которые ушли в Азию, Прибалтику, на Украину. Его обрезали, это разделенный народ. Этому народу на протяжении последних 20 лет говорили, что он — народ-преступник, народ без истории, народ-дикарь, народ-раб. Его депрессируют. Потому у этого народа, который всегда занимался имперскими делами (не только стрельцы или энкавэдэшники гнали в ГУЛАГ этапы), создавались гигантские машины, реакторы, самолеты, прокладывались супердороги, выходили к теплым, ледовым морям - Северный морской путь... Это огромная имперская работа, которая требовала заводов, конструкций, машин, конструкторских бюро, гениев. Теперь эта работа остановлена. Поэтому народ беспризорный: он мыкается, он не знает, что ему делать. Верните народу эту огромную задачу, и женщины опять начнут рожать».

ИА REX: Станут ли русские женщины, вдохновлённые имперской идеей,  рожать, больше детей, по версии Проханова?

Михаэль Дорфман,  писатель (Нью-Йорк, США):

Если бы в Америке вокруг лидеров находились бы безупречные патриоты, то не позволили бы случится ни грандиозному провалу 11 сентября 2001, когда кучка террористов оставила с носом конгломерат самых мощных спецслужб в истории человечества, не допустила бы ввязывания в бесполезные и дорогие войны в Афганистане и Ираке, не допустила бы хронических финансовых пузырей и всемирного финансового обвала 2008 года. 

Если уж ставить в пример Америку, то здесь демографическая ситуация лучше, чем в России исключительно за счет постоянного прилива новой крови, за счет умения продавать свои мифы и привлекать к себе перспективных людей из нищих периферий. За это есть тяжелая общественная цена, и Россия должна решить, готова ли она платить эту цену. Япония, например, сознательно выбрала политику уменьшения населения, лишь бы не допустить массовой миграции, которую японский правящий считает вредной для своего общества в длительной перспективе. В Америке не особо заботятся длительной перспективой, и главное здесь сиюминутные, а то ли сюисекундные интересы биржевой торговли. Корпорации хорошо зарабатывают на мигрантах, а американское общество живет имперским мифом, что они впереди планеты всей, и в нужное время найдется нужная технология, которая решит их проблемы.

Как раз имперский миф был одним из факторов демографических проблем России и русского народа. В результате внедрения "имперского мифа", как царская, так и советская Россия пришли на закате своего существования к тому, что все социоэкономические показатели у "старшего брата" были куда хуже, чем у братьев младших. Продолжительность жизни, доход на душу населения и многое другое, что считается признаком благосостояния, у русских было ниже не только по сравнению с эстонцами, латышами, евреями или украинцами, но даже с не имеющими репутации преуспевающих наций татарами и башкирами. Имперская идея подменила идею национальную и привела к сильному отставанию по становлению современной русской нации.

Чтобы как-то сохранить свою самобытность, свою культуру и общественные ценности, чтобы стать полноценным современным государством России, как и Америке, стоит стать наконец перестать бредить "впереди планеты всей" и стать государством для своих граждан.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Каких только предложений повысить рождаемость в России не высказывалось.  Началось с того, что Президент поставил задачу повышения рождаемости перед Правительством. Не получилось. То ли женщин в нем было мало, то ли мужчины  не в том возрасте. Затем родилась более приближенная к жизни идея - платить деньги родителям.  Несколько сработало, на время. Но и за деньги счастье не купишь. Теперь Проханов предлагает возродить монархию и всю ответственность возложить на нового царя! Эта идея очень близка праволибералам, (С.Белковский)  хозяева, которых уже подготовили парочку кандидатов в императоры. И один из них не кто-нибудь, а принц Гарри!  Англосаксы столетиями искали хоть какую-то возможность влиять на политику Российской самодостаточной империи, и вот тебе, получай подарок, откуда не ждали. Есть и еще один кандидат от противоборствующей стороны.    А наш  "инженер человеческих душ"  втайне надеется на своего кандидата. Только он не понимает, какие мощные внешние силы подключены к этому процессу. Так что наивному Проханову даже с его Изборским Клубом  только и светит "желтое"  "ЗАВТРА".

Среди советчиков повышения рождаемости нет ни одного, кто  бы  выкрикнул из толпы "А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ"!  Кто бы понял  сермяжную правду, что в пустыне флора не разводится, а в клетках голодная фауна погибает. И даже банальный фикус сохнет, если хозяева уехали на Бали на полгода. Кормить надо народ. А точнее, дать народу возможность самообеспечения, (ту самую удочку, сети, лодку, короче, свой капиталец),  свои средства производства достатка для жизни. А не загонять как наемных рабов в цеха и на стройки. Народ именно так ЖИЛ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ, пока вожди, князья и короли не стали его обирать. А  вот Проханов этой сермяжной правды  так и  не понимает. Ему нравится Герб (идею которого повторил коммунист Сталин  в гербе СССР и начисто отвергли либералы, извратив идею империи), колокольный перезвон  Ивана Великого, парчевые мундиры и прочая внешняя мишура.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Подобные "прогнозы" могут вызвать лишь улыбку. Потому что НИЧЕГО ПОДОБНОГО в мире никогда не было. Численность населения ни в одной стране мира не падала ни в 1,5, ни в 2,3 раза. Во многих странах снижается рождаемость, но растет иммиграция. Если авторы подобных "прогнозов" не предвзяты, а искренне так думают, то они просто никуда не годные исследователи.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Когда я слушаю пламенную речь господина-товарища А.А. Проханова, я вижу на нем коричневую рубашку штурмовика, даже если на нем одето цивильное платье. Чем страшен фашизм? Тем, что он любит оперировать терминами "НАРОД", "ОТЕЧЕСТВО", "ИМПЕРИЯ". Фашизм не рассуждает в терминах "человек", "индивид", "личность", он их "в упор не видит". И если выносится смертный приговор, то приговор выносится не человеку, а всему народу.  Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
04.07.2013 04:02, #6899
Иногда кажется, что такой бред, какой несет дядя Миша, можно нести только, наширявшись. Но это не так. Все дядя Миша делает на трезвую голову, и с совершенно определенной целью.
Те, кто читает Рэкс давно, без труда вспомнят, как дядя Миша, чуть не в марксистских терминах "бичевал" Хапитализм. А в других случаях, чуть не захлебываясь от удовольствия, рассказывал "как у них в Америке!...". То он либерал, то он демократ. Сегодня вот поет в унисон с российскими националистами. Такая у него сегодня фишка. А помните его абсурдные и недостоверные рассказы о том, как политические сложности на Кавказе приводят к "белым пятнам" на картах Гугла?
Что же это за взгляды такие безразмерные. На все случаи пригодные.
Думаете из желания угодить аудитории? прославиться?
Думаю, проще объяснить это прощупыванием аудитории. Попросту - провокацией.

А по теме:::
Рожать больше не станут. Ни по каким причинам. Модус сформировавшийся за последние полвека - это "и двое слишком много". Тренд может измениться только через несколько десятков лет и только в том случае, если государственная поддержка старости (пенсионное обеспечение) настолько ухудшится, что само выживание стариков будет поставлено под вопрос и поэтому в лучшем положении окажутся старики, у которых больше взрослых детей. Ну, как в "традиционных обществах". Как 19-ом веке, в 17-ом...
Но это вряд ли произойдет. Кроме того "аморализация" общества может привести к бесполезности описанного решения - дети плюнут на родителей.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть