Почему президент Узбекистана испытывает «отвращение к тем», кто едет в Россию «за куском хлеба»: мнения

Ислам Каримов в очередной раз высказался о проблеме трудовой миграции из Узбекистана и вновь удивил
27 июня 2013  00:55 Отправить по email
Печать

Ислам Каримов в очередной раз высказался о проблеме трудовой миграции из Узбекистана и вновь удивил общественность неожиданным взглядом на проблему.  Он назвал своих сограждан, трудящихся на заработках в России, "лентяями", сообщает 24 июня CA-News. Глава государства отметил, что мигранты «позорят всех нас» и поэтому он испытывает «отвращение к тем, кто едет туда за куском хлеба». «В Узбекистане сейчас ленивых мало. Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода...», - отметил Каримов. В интервью он вспоминает, как много лет назад, работая в Москве, ездил на рынок и давал милостыню попрошайкам. И обращает внимание, что в Узбекистане нет людей, просящих милостыню. «Сейчас не найдёшь попрошаек, даже если будешь искать их», - заявил глава государства. «Узбекский народ отличается от других честью и достоинством. Ведь это (попрошайничество) сравнимо со смертью. Я называю таких лентяями, потому что, желая заработать большие деньги, они едут туда и позорят всех нас», - добавил Каримов.

По данным Федеральной миграционной службы России, из более 10 млн. иностранцев, больше 2 млн. являются гражданами Узбекистана. Они занимают первое место среди всех остальных мигрантов. Согласно данным Центрального банка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину 6,084 млрд. долларов.  Данная цифра почти на 33% больше, чем в 2011 году. В этом отношении узбеки также стоят на первом месте среди представителей других республик. За узбеками, следуют граждане Таджикистана, отправившие 3,952 млрд.долл., на третьем месте - мигранты из Украины. Они отправили домой 2,982 млрд.долларов. Поскольку в официальной статистике учитываются только те денежные средства, которые были переведены через банки или крупные финансовые компании, то реальная сумма денег, отправляемых на родину мигрантами, намного больше, отмечает издание. Напомним, в январе 2013 года президент Ислам Каримов уже высказывался по проблеме трудовой миграции в связи с убийством узбекского дворника в Москве.  «Зачем он туда поехал? Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать», — заявил глава государства.

ИА REX: Можно ли согласиться с Каримовым?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Заявление Ислама Каримова напомнило почему-то "а сало русское едят" -  ехидный рефрен из антисемитского фельетона времен сталинской кампании борьбы с космополитами. В 2012 году граждане Узбекистана перевели из России домой 5.7 миллиардов долларов, что составляет солидную долю в ВВП страны, больше 12%. Это если по официальному курсу, а по реальному курсу, то куда больше. Узбекистан уже много лет занимает первое место в списке стран, получателей переводов из России.

Узбекистан сегодня самая бедная страна бывшего СССР, где доход на душу населения в год составляет всего около $800 и без переводов из России многие семьи умерли бы с голоду.

В отличие от РФ, где можно сваливать на Ельцина и Горбачева, Ислам Каримов сам несет ответственность за печальную экономическую ситуацию в Узбекистане. Заявление Каримова, вероятно, относится и к моему другу «А», уроженцу Ташкента, эксперту и энергичному московскому бизнесмену. Он мне сказал как-то в интервью:

"Могу сказать, что в своё время входил полтора года в рабочую группу по вступлению в ВТО Узбекистана. Тогда соглашение было ещё ГАТТ/ВТО. Так вот, красиво поданное меню из возможностей крайне сильно оттеняло минусы. Их не всегда было видно даже опытным государственным деятелям. Если принимать во внимание также банальный «подкуп» принимающих участие в переговорах и свет «западных рынков».

Последние лет 25 (начиная с 1986-1987) – ощущение продолжения убивания страны под названием СССР. В Узбекистане (при всей дотационности республики при Союзе — 60% импорта, 40% экспорта по внешнеторговому балансу) были прекрасные цветная металлургия, космическая промышленность на уровне компонентов и электроники, электронная промышленность, нефтехимия и химическая промышленность, обработка редкоземельных материалов, тот же хлопок и шелкопрядение, частично станкостроение, инструменталка, золотодобыча.

Превратили всё в хлам, кроме выращивания хлопка, частично химии (на уровне удобрений). С РФ, примерно, то же самое происходит. И дело даже не в желании отдельных людей, а скорее, в госполитике. То ли из-за отсутствия банальной компетенции по управлению и экономике, то ли целенаправленно «под заказ». Грустно всё это.

Конечно, сложно конкурировать, если, например, натурпродукт сравнивать по стоимости с продуктом искусственного выращивания на химикатах. Конечно, сложно конкурировать по стоимости практически любого готового продукта, если изначально стоимость рабсилы в этом продукте у конкурента на порядок ниже (как в Китае). По сути, сейчас вообще сложно конкурировать любой стране с Китаем (средняя зарплата рабочего в Китае на промышленном предприятии – 250-300 долларов в месяц — данные самих владельцев фабрик и заводов). Собственно, речь идёт о конкуренции в мире несравнимых вещей, но всё пытаются под одну гребёнку мерить..."

Интервью делалось, когда в ВТО вступила Россия, и здесь урок для нас всех. Вот здесь еще фрагмент из интервью. "Штаты, как всегда, красиво разыграли гамбит — большое количество стран с которыми РФ торговалась, выбили из РФ максимум уступок, и только США – правда, уже после этого – сказали: нам ничего от вас не нужно по условиям. Потом начали активно давить на подписание. Когда же обобщили материал по условиям (а не куски по разным странам), выяснилось, что РФ проиграла практически по всем вопросам. Вот тут и начались стенания от отраслей. А с ними вообще никто не разговаривал во время переговоров, как выяснилось – РФ же...".

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Напрасно президент Узбекистана так отзывается о своих самых предприимчивых гражданах, отправившихся на чужбину зарабатывать на кусок хлеба для своей семьи. Узбеки – народ трудолюбивый. Знаю это не понаслышке. В 1983-89 годах служил в воюющем Среднеазиатском округе в городе Каган Бухарской области, откуда нас посылали в командировки в Афганистан. Поскольку я с детства рос в офицерской семье на погранзаставе в Азербайджане, то свободно владел азербайджанским языком, очень похожим на узбекский язык. Узнав об этом, руководство доверило мне представлять округ в Бухарском областном совете. В качестве депутата иногда посещал населённые пункты и видел, как тяжёло работают узбекские селяне на хлопковых полях. Но при этом и в личных приусадебных хозяйствах у них было полное изобилие и детей мал-мала во дворах полно. Радоваться надо президенту Каримову, что более 2 миллионов его соотечественников не стоят в акциях протеста на площадях, а добывают хлеб насущный для детей в России, спонсируя ежегодными переводами в несколько миллиардов долларов узбекскую экономику.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Видимо, Альцгеймер его не пощадил. Как бы ни относиться к мигрантам из Средней Азии и к тем проблемам, которые они создают в России, они едут туда работать. Несколько удивительное целеполагание для лодырей...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mogol
Карма: 5
27.06.2013 11:39, #6775
Авторам статьи и коментариев следовало бы внимательнее читать это высказывание И.Каримова.Речь идет о тех кто за мизерную зп подметает улицы.Он имеет ввиду что мужчина должен заниматься достойным трудом с достойной зарплатой(если уж поехал далеко от дома).
Русский
Карма: 5
27.06.2013 16:02, #6777
В ответ на комментарий Mogol #6775 (27.06.2013 11:39)
А авторам некогда вникать в высказывание И.Каримова...Для них главное - лягнуть "диктатора". "А сало русское едят" - это из басни С.Михалкова, написанной в 1945 году. Но дорфманы помнят не басню, а "антисемитский фельетон"....Видимо там правда была написана, раз уж так запомнилось...
ВАК
Карма: 47
27.06.2013 18:17, #6778
Еще Г.Лебон заметил, что политик должен чувствовать настроения масс. Эмоциональное состояние парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. - презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Вот Каримов и продемонстрировал свою адекватность. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы" на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть