18+

Газ как национальное достояние России: мнения

27 июня 2013  00:51 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает обсудить тему принадлежности недр гражданам страны. «Газпром – национальное достояние, - утверждает надоедливый слоган... Согласно Конституции РФ (п. ст. 9), земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Выходит, что и нефть, добываемая на территории Татарии, принадлежит исключительно населению этой республики? А как быть с тем, что природные ресурсы могут находиться в частной собственности (п. 2 ст. 9)? К счастью, газ (но не Газпром) пока еще остается национальным достоянием России. Это значит, что его цена для населения, по определению являющегося владельцем этого национального достояния, должна быть нулевой, ограничиваясь услугами по его добыче и транспортировке. Как считает член Экспертного совета в составе международной экспертной группы ИА REX – Евгений Каштанов, газ – это товар, поэтому учетом его потребления должен обременяться продавец. Он, соответственно, и должен нести ответственность за установку и содержание прибора учета газа. Финансировать все это, как я думаю, должен госбюджет», - отмечает эксперт.

Интересно, а что по этому поводу думают коллеги – члены международной экспертной группы?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский осветил важную проблему. Является ли природный газ национальным достоянием? Вопрос, что такое нация? Является ли нация чем-то объективным, или же по выражению Ренана, нация - ежедневный плебисцит, ежедневные компромиссы, переговоры и соглашения. Вопрос, кто является, кто является субъектами нации - все живущие в пределах этой нации либо только те, кто имеет определенные документы. И самый интересный вопрос, продолжает ли государство быть выражением нации или его постепенно заменяют другие сущности, например капиталистические корпорации. Сегодня все больше и больше корпоративная лояльность подменяет лояльность национальную. США сегодня уже не национальное государство американского народа, а Уолл-Стрит, Военно-промышленный комплекс и прочая корпоратократия, имеющая государство, призванное защищать его интересы во всем мире. Россия, по сути, тоже государство Газпрома, Росвооружения и нескольких других корпораций, газ является достоянием таких корпораций-наций, и его цена крайне глобализирована. Не имеет большого значения, где добывается газ, сколько стоит его добыча и транспортировка, поскольку цена на газ определяется не так спросом и предложением, сколько спекулянтами на международных рынках,  и возможности членов президентского совета, как и самого президента Российской Федерации в установлении цены на газ весьма ограничены.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет никакого противоречия в нашем законодательстве о недрах. Согласно Конституции они МОГУТ находиться и в государственной, и в частной собственности. А согласно Закону "О недрах", ст.1.2, "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственностью". Вопрос о частной собственности может возникнуть в будущем, например, для общераспространенных полезных ископаемых: песка, гравия, глины, торфа. Согласитесь, если на принадлежащем мне земельном участке есть слой песка, то я, наверное, могу использовать его для строительства насыпи, и вмешательство государства здесь никому не нужно. Идея передать газовые счетчики на баланс газоснабжающих организаций заманчива, но вряд ли реальна. Счетчики лучше работают в помещении, чем на открытом воздухе. Поэтому любые действия (замену, поверку) со счетчиками все равно придется согласовывать с владельцем дома. Газовики включат стоимость счетчиков в цену газа, и реально ничего не изменится.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров