Катынь и Волынь - можно ли сравнивать: мнения

«Украинских и польских парламентариев объединяет русофобия, отсюда в Катыни геноцид, а на Волыни - признаки»
23 июня 2013  21:20 Отправить по email
Печать

Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни — этнического конфликта 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни. В резолюции события 70-летней давности названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В ней также отмечается, что ответственность за уничтожение поляков лежит на представителях ОУН / УПА (Организации украинских националистов / Украинской повстанческой армии). Жертвами бандеровцев, как утверждается в резолюции, стали около ста тысяч поляков".

ИА REX: Катынь и Волынь, можно ли сравнивать? Как должна отреагировать украинская власть, более 20 лет внедрявшая в школьные учебники темы о героизме бандеровцев, на резолюцию польского Сейма?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Польская сторона, и это надо понимать, не предъявляет в этом отношении претензий к Украине и украинскому народу. Постановление подчеркивает преступные действия ОУН-УПА на Волыни 1943-44 годах, когда зверски вырезалось польское население по единственному признаку - национальному, а также те украинцы, которые пытались укрывать и спасать поляков. Этот шаг необходим в связи с сегодняшней героизацией ОУН-УПА и попыткой переписать историю преступной деятельности этой организации. Возмущаются националисты и те, кто возрождает в современной Украине человеконенавистническую идеологию украинского интегрального национализма, близкого по своей сути к фашизму. Собственно, на основании такой идеологии и происходили зверства по отношению к безоружному гражданскому польскому населению на Волыни. Официальной Украине нечего возмущаться, поскольку этот акт польского сейма является предупреждением Украине, на территории которой безнаказанно действуют сегодня неонацистские организации с той же идеологией человеконенавистничества и расизма, с которой действовала организация ОУН-УПА. Это напоминание, не больше, поскольку Украина и ее народ являются участниками борьбы с фашизмом и международное сообщество об этом помнит.

Александр Хохулин, журналист:

Ну, почему же Сейм «предает память жертв Волыни»? «Этническая чистка с признаками геноцида» - отнюдь не комплимент бандеровцам. Украинских и польских парламентариев объединяет русофобия, отсюда  в Катыни геноцид, а на Волыни - признаки. Имеются и внешние факторы. Польша, конечно, очень независимая страна, но с государственным долгом, уверенно летящим к четырем сотням миллиардов долларов, не совсем самостоятельная. Ей еще много лет суждено играть на своем поле в чужие игры. Выход один – опережающий экономический рост России. Об Украине промолчу, у нас вообще по Высоцкому – «ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и, то не тот».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Украинской власти нужно срочно раздумывать, не станут ли эти претензиями основой для имущественных и даже территориальных претензий. Мол: "Убивали поляков - верните условия для восполнения поляков". Впрочем, может оказаться, что это всё "гринмейл", как с нефтегазовым шельфом острова Змеиный. С шельфом были споры с Румынией, Украина повелась на предложение рассмотреть споры в Евросуде, после чего Евросуд этот шельф и оттяпал в пользу Румынии. После - возмущённые граждане дорылись, что Ющенко неспроста банкротил Украину, как ранее одноимённый банк "Украина", и что его интересы в гешефте всё же были. Но дело замерло, и следствия не было. Что намекает на возможность повторения подобного сценария: "Отрейдить спорами через Евросуд". И есть подозрение, что Украина может проиграть Польше всё, что решит впоследствии Евросуд. И деньги, и права и даже земли. И что кто-то, занимающийся внешне безвинной "гуманитарной деятельностью" - на деле готовил суперрейдерский захват межгосударственного уровня, прекрасно понимая, что власти Украины не побегут за защитой к России по сотням причин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
23.06.2013 23:26, #6728
Уважаемые,
тот факт, что "польске панство гонорове" суть спекулянты почище еврейских местечковых торговцев и легендарных средневековых ростовщиков - это к ворожке не ходи. Достаточно Достоевского почитать, а тот не числился в ненавистниках поляков, просто писал. Что видел. Да и биография "выдающегося композитора, политического деятеля" и просто "борца за свободу" г-на Огинского - тоже хороший пример и принципиальности, и "любви к Отчизне". И таких примеров тьма-тьмущая.
То, что и сейчас "вольнолюбивая шляхта" не "за правду страдает", а какой-то гешефт ищет подтверждается тем, что в "оглашенных цифрах" имеет место явная игра на понижение::: я неоднократно встречал (и со ссылками на первоисточники) данные о том, что упыри из УПА за 1941-1944 годы (т.е. в отсутствие ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, вобщем, "совєтов") уничтожили на западе Украины около 500 000 поляков, около 200 000 украинцев и около 200 000 евреев. Так что, думаю, не напрасно их сеймик статистику в 5 раз уменьшил - что-то крутит.
Но все это прогнозируемо. ТрюизЬм, так сказать.
Слабость позиции РФ вовсе не в "происках шляхты" и не в деятельности УПА-"Свобода". Слабость позиции РФ в позиции её, Российской Федерации, "очильнычкив". Если на самом высоком уровне фальсификации А.Яковлева признаются, а отступничество Ельцина и Горбачева даже награждается, то процесс, который уже давно "пошел", будет "идти" по нарастающей.
Заметьте, после долгого перерыва уже и канцлер Германии возвращается к языку претензий и реванша.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть