Нуждается ли нравственность СМИ в защите: мнения

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о создании в РФ общественного совета по содействию защите нравственности в СМИ
21 июня 2013  23:16 Отправить по email
Печать

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о создании в РФ общественного совета по содействию защите нравственности в СМИ.

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно пояснительной записке к законопроекту, данный общественный совет будет учрежден Госдумой и Советом Федерации. "В его состав войдут представители, рекомендованные президентом РФ, правительством РФ, Советом Федерации РФ, руководящими органами политических партий, представленных в Государственной Думе, и традиционных религиозных организаций", - отмечается в пояснительной записке. Предлагается, чтобы такой общественный совет был подотчетен непосредственно Государственной Думе."В совете не должно быть чиновников, освобожденных работников исполнительной и законодательной власти. Состав совета должен преимущественно формироваться из представителей социальной сферы (педагогов, врачей, психологов, ученых) - кому доверяют решение проблем нравственности, рекомендующие их лица, органы власти или фракции Государственной Думы", - говорится в пояснительной записке.

ИА REX: Нуждается ли нравственность в защите?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Сколько существует человечество, столько и ноет каждое его поколение, что, дескать, следующее, идущее ему на смену, уже не то! Оно не чтит законов предков, оно не такое, мол, нравственное, уже не та духовность, законы не блюдут и прочая, и прочая... Но если мы так постепенно деградирует, так выходит самыми высокодуховными были неандертальцы в пещерах? При этом прослеживается забавная закономерность - церквей становится все больше, церковь лезет все дальше и настойчивей, а нравственные и духовные наши устои, падают все ниже. Вроде бы большинство чиновников и депутатов посещают церковь, считают себя "православными", а коррупция и казнокрадство увеличиваются. Может, пора прекратить связывать РПЦ с нравственными и духовными устоями, к которым она не имеет никакого отношения?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Не думаю, что нравственность нуждается в защите. Это такая тонкая штука, что она либо есть, либо её нет. Она воспитывается поколениями и не исчезает за один день или за год, её можно игнорировать, как совесть, например, но рано или поздно она заставляет и нацию и отдельного человека сделать выбор. Я знаю только одну народность, выбравшую свой путь и бродящую по нему, гонимую отовсюду несколько тысяч лет.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Нравственности из-под палки — грош цена. И попытки властей, где бы то ни было защитить её силами государства, равносильны попыткам персонажа романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», последнего градоначальника города Глупова Угрюм-Бурчеева построить на реке плотину из навоза и мусора, но природа оказывается сильнее и в результате вверенный его попечению город смыло.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Борьба за нравственность давно велась разными правителями и известна в истории человечества. К примеру, римский император Октавиан Август (тот самый, который одолел Антония и учредил принципат) тоже защищал нравственность и поэтому великого  поэта Овидия за безобидную и милую поэму «Искусство любви» сослал в древнеримскую глухомань – город Тома в западном Причерноморье (нынешняя Румыния), где он провёл последние десять лет жизни. Не помогло это римской нравственности. Римлянки, не имея современных противозачаточных средств, успешно применяли семена особого сорта укропа. Блудили, болтались по циркам и Колизеям, работать не желали: пусть, дескать, работают рабы (теперь это  гастарбайтеры - узбеки и таджики).

К сожалению, человеческий материал за последние десятилетия испортился кардинально. Раньше люди рождались в условиях естественного отбора, потом жили в экологически чистых районах, в деревнях. Раньше люди добывали пропитание своим трудом, и нравственность воспитывалась от природы. Можно ли изменить гибельный путь народа? Ему нужна встряска, электрошок, но для этого должна быть политическая воля и наличие пассионарного ядра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть