18+
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Порошенко не важна Украина, ему важно, чтобы не было мира, который он называет СССР
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Почему просьба помиловать Сенцова - «гражданский подвиг», а получение гражданства ДНР Охлобыстиным - «самопиар»

Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России: мнения

«Россия никогда не брезговала такими вещами как снабжение оружием обеих воюющих сторон...»
20 июня 2013  00:42 Отправить по email
В закладки Напечатать

Азербайджан закупил у России военной техники на не менее чем $700 млн., а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны. Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. 

ИА REX: Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»: 

Поставки российского оружия в Азербайджан - часть большой геополитической игры. В эту же линию укладывается и решение территориальных вопросов (они были урегулированы в 2010 году, но лишь сейчас дали и себе знать). Стоит обратить внимание на то, что в ходе волнений в Турции появлялись плакаты, призывающие к отставке президента Азербайджана Алиева. Все это происходит на фоне попыток Азербайджана надавить на Армению по вопросу о Нагорном Карабахе с использованием "энергетического рычага" - Баку готово поставлять Еревану энергоресурсы почти вдвое дешевле, чем Россия и Иран, если Армения откажется от претензий на Нагорный Карабах. Разумеется, такая постановка вопроса не может привести в положительному ответу.

Для того, чтобы реально оценить, что стоит за поставками российского оружия в Азербайджан, надо проанализировать ряд взаимосвязанных событий, укладывающихся в параллельные цепочки:

- События в Сирии - события в Турции - ситуация в Азербайджане (в привязке к предстоящим президентским выборам)

- Передача Россией части земель Дагестана Азербайджану - движение за "Свободный Лезгистан" - выборы президента Азербайджана

- Ситуация в Сирии - ситуация в Иране - попытки Азербайджана заявить претензии на иранские территории (Южный Азербайджан)

- Продвигаемая Турцией идея создания "Османского Халифата" под эгидой идеи создания пантюркистского сообщества - альтернативная идея создания "Свободного Лезгистана" в рамках России - претензии Ирана на лидерство в исламском сообществе на Ближнем Востоке и Каспийском регионе

- проект "Большой Ближний Восток" - проект "Большая Центральная Азия" - раскачивание России в сторону конфедеративного устройства - раздел Китая на автономии (Синьцзян, Внутренняя Монголия, Тибет и т.д.).

Все это звенья одной цепи, достаточно лишь проанализировать происходящие события, чтобы сделать вывод. И тогда станет понятно, почему Россия поставляет оружие Азербайджану. Россия не "за" и не "против", у нас нет ни друзей, ни врагов, есть лишь партнеры и конкуренты, которые в любой момент могут поменяться местами.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Начнем с того что никаких санкций запрещающих Азербайджану закупку оружия не существует, и Азербайджан пользуясь своим правом на самооборону занимается укреплением своей армии и обороноспособности страны. Для страны находящейся в недружелюбном окружении вопрос обороноспособности всегда стоит в числе приоритетов.

Учитывая все вышесказанное, считаю, что ничего необычного в оружейных сделках нет. Нужно также учесть и тот момент, что Россия никогда не брезговала такими вещами как снабжение оружием обеих воюющих сторон, Азербайджан и Армения в этом плане для России ни исключение (вопреки клятвам о вечной дружбе). Говоря о гонке вооружений в регионе, господин Колеров почему-то забывает отметить, что Россия является генератором этой гонки. Что касается вопроса связанного с якобы имевшими место территориальными уступками Азербайджану, со стороны России думаю, это совсем другая тема, не имеющая прямого отношения к оружейным поставкам.

Под конец господин Колеров в интервью «Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России?» использовал интересную фразу: “Россия не может остановить тех, для кого война - способ дополнительной легитимации своей власти” – на которой я хотел бы остановиться. Если проанализировать внутриполитическую ситуацию в обеих странах (Азербайджан-Армения), то можно сделать достаточно интересный вывод, касательно вопроса кому нужна война для легитимации своей власти. А нужна она тем, у кого власть слаба, либо постоянно сталкивается с проблемами (экономика, демография, политические неудачи) которые, решать не в силе соответственно война в краткосрочной перспективе может сыграть им на руку.

Грант Микаэлян, политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения):

На мой взгляд, политику тут если и можно найти, то лишь в качестве второстепенного фактора. Основным является бизнес-интерес российского ВПК и соответственно Российского государства, поскольку ВПК одна из экспортноориентированных отраслей и здесь Россия держится на высоком технологическом уровне. Однако эти поставки вряд ли способны нарушить баланс сил в регионе, поскольку Армения получает по льготным расценкам вооружение от России в рамках ОДКБ, в котором Армения состоит, а Азербайджан - нет, а также несколько устаревшее вооружение с российской военной базы в Гюмри, которое потом обновляется и вводится в строй. Таким образом, баланс нарушить эти поставки не смогут, если конечно они не будут такими же объемными, и не будут носить постоянный характер. В Армении нередко поставкам российского вооружения в Азербайджан придают политическое значение, однако Россия старается этот фактор нивелировать поддержкой Армении. Повторюсь, мне за этими поставками видится бизнес-проект российского ВПК.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Я категорически отвергаю, какую бы то ни было корреляцию между впечатляющими поставками самого современного оружия на $1 млрд. и вопросом выборов, на которых может состояться «оранжевый бенефис турецкого, сирийского или ливийского разлива» в исполнении срочно собирающего все прозападные силы Национального совета демократических сил. Поставки оружия Азербайджану - решительная и продуманная позиция России, в решении о масштабных поставках оружия Казахстану, Таджикистану, Армении и Киргизии.

Речь идет об обеспечении собственной национальной безопасности России. Лишь сильные в военном отношении страны смогут реально противостоять валу «арабских» революций, и вектор движения этого «геополитического шторма» - Каспийско-Среднеазиатский регион». Возможное свержение Эрдогана и неминуемый дальнейший распад Турции на несколько самоуправляемых нестабильных зон угрожает своими последствиями лишь Украине, Грузии, Азербайджану и Ираку. Для безопасности России критично удерживать действующие режимы в Сирии, Иране, Азербайджане, Таджикистане и Киргизии, вне зависимости от состояния двусторонних отношений.

Если с чем и проводить взаимосвязь, то с резко проснувшимся в США вниманием к Азербайджану, что недвусмысленно обозначено статьей директора разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана «Geopolitical Journey: Azerbaijan and America» 11 июня этого года. Цена вопроса стабильности в Азербайджане гораздо выше цены вопроса электоральных махинаций.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (37):

Boris
Карма: 28
20.06.2013 08:52, #6641
Меня поражает в очередной раз напыщенность азерского псевдополитолога гаджизаде-этот субъект почти всегда и во всех статьях старается быть рупором азагитпропа
AHajizade
Карма: 5
20.06.2013 13:38, #6646
В ответ на комментарий Boris #6641 (20.06.2013 08:52)
Что вас конкретно не устраивает что вы взялись за расистскую риторику? ))
syncope
Карма: 24
20.06.2013 13:52, #6647
В ответ на комментарий Boris #6641 (20.06.2013 08:52)
Борис, вы нервный, по-моему.
Господин Гаджизаде довольно холодно и спокойно обрисовал ситуацию. Азербайджан имеет возможность закупать вооружение, страна находится в окружении не самых дружелюбных соседей, оккупированные земли, замороженная война. Вполне объяснимо, что страна вооружается.
Что касается причин, по которым Россия вооружает Азербайджан, Киргизию, Армению, Таджикистан, проститеесликоготозабыла - я позволю себе усомниться в желании поддержать правящие режимы таким своеобразным способом. Сдается мне, с возникновением предреволюционных а-ля арабских ситуаций Россия способна справиться куда менее видимыми средствами.
Emin
Карма: 61
20.06.2013 14:50, #6648
Борис, то что Армения в экономическом и демографическом коллапсе известно всему миру. Али Гаджизаде не первый кто об этом говорит. Ежегодно Армению покидает навсегда десятки тысяч человек, по армянским данным в 2012 году это число было около 50 тысяч. Точно также в армянской прессе пишут о том, что приграничные села Армении пустеют, армяне перебираются в соседние страны, в которых экономическая ситуация намного лучше. А это уже показатель экономического кризиса в Армении.
Boris
Карма: 28
20.06.2013 16:38, #6651
Боже мой! Сколько же повылезало представителей "самого толерантного" "псевообразования"
Ну во-первых, ваши домыслы по Армении не выдерживают никакой критики, поскольку вся ваша информация тенденциозна и крайне субъективна, в любом случае между нашими народами война не закончена, она перешла стадию холодной войны в информационном пространстве, на все ваши комменты считаю излишним отвечать, по одной простой причине, которую я указал выше, по поводу расизма г-н гаджизаде начните с себя и ваших гос. деятелей, которые проповедуют на государствнном уровне армяноненавистничество-а это ФАКТ НЕОСПОРИМЫЙ, ваша "страна" страдает этой расисткой болезнью с момента ее создания
AHajizade
Карма: 5
21.06.2013 12:42, #6661
В ответ на комментарий Boris #6651 (20.06.2013 16:38)
Много слов и мало фактов, говорите по существу…
syncope
Карма: 24
21.06.2013 12:56, #6663
В ответ на комментарий Boris #6651 (20.06.2013 16:38)
Что за люди неблагодарные. Им газ предлагаешь почти даром, даешь возможность одуматься... Просто сравнения ради - количество национальностей (армян преобладающее), проживавших в Баку до того, как вы развязали эту войну, и сейчас (минус армяне), и ваш мононациональный Ереван, коим он был, есть и, к моему прискорбию, будет.
Scorpions
Карма: 5
21.06.2013 14:38, #6669
Ладно там с комментариями - они разнятся, как и у всех политологов. Хотя, Гаджизаде довольно четко изложил свои мысли. Но зачем же на обсуждении темы про Азербайджан пихать флаг убл****ного образования под названием "НКР"? ИА "REX" решил провокациями поднять свой рейтинг? Ну-ну, удачи вам тогда на этом поприще.

21.06.13 14:59 - Сообщение отредактированно модератором

Kamal Bagirov
Карма: 10
21.06.2013 15:08, #6672
На самом деле , и причем тут этот так называемый "флаг" ? Мои комменты , которые "вам" не нравятся - убираете сразу же . Хотя ничего плохого или рассудительного я не писал и не собираюсь . А фашистские выходки некоторых оставляете с удовольствием . И как после всего этого нам поверить в вашу искренность ?
Ali Azeri
Карма: 5
21.06.2013 18:14, #6675
Насчёт "расизма" и "армяноненавистничества на государственном уровне" - уж чья бы корова мычала, а армянских фашистов-националистов бы молчала. Именно армянские фашисты во главе с Дашнак-цутюнской партией ещё в конце 19-го - начале 20-го вв. планировали военный переворот и захват власти в Турции и создание затем "Великой Армении от моря до моря" на территориях ВСЕХ сопредельных (и даже НЕ ТОЛЬКО сопредельных) государств - а когда получили отпор, то стали вопить на весь мир о "геноциде" (с тех пор с каждым годом приписывая нули к числу "жертв" этого псевдо-геноцида и занимаясь организованными и систематическими фальсификациями исторических документов, забивая головы армянского народа армянским расистским и нацистским бредом). Разумеется, они всё никак не могут смириться с тем, что наконец все их грязные игры начали вылезать наружу. То ли ещё будет! Кому как не нам, ближайшим соседям Армении, по доброте душевной приютившим толпы армянских иммигрантов на землях Азербайджана ещё в конце 18-го - начале 19-го вв. - нам ли не знать весь этот националистический и расистский бред во всех его подробностях?
Азербайджан имеет полное право защищать себя.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров