Афганские приключения грузинских миротворцев: мнение

Талибы объявляют джихад Грузии?
9 июня 2013  00:58 Отправить по email
Печать

Российский исламский общественный деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль спрашивает: Кому выгодно разжигание антиисламских настроений в Грузии?

 

«Скандал вчерашнего дня — ролик, где «талибы» объявляют джихад Грузии. По поводу этого ролика возникает ряд вопросов. Во-первых, если считать, что он действительно выпущен талибами, это беспрецедентно. Талибы никогда раньше не делали заявлений через Ютуб. Во-вторых, этот ролик не имеет формальных признаков фетвы о джихаде. В этом видеоролике должен присутствовать амир, или исламский учёный, или группа моджахедов. Джихад объявляется соответствующим обращением. Должны быть приведены ссылки на Коран, хадисы и мнения учёных, которые юридически обосновывают объявление джихада конкретной стороне. Оборонительный джихад против НАТО, куда входит Грузия, афганский народ ведёт и так. Здесь же речь должна идти о наступательном джихаде. Формальные условия вынесения фетвы не соблюдены.Ролик сделан западными людьми — немусульманами, тем более, не талибами. Там присутствует музыка, что недопустимо. Это рекламный набор кадров, сопровождающийся, кроме музыки, нашидами, использованными как фон. Стилистически материал похож на трейлер к блокбастеру.Следующий вопрос: ролик был выложен на Ютуб 5 июня, а взрыв на грузинской базе произошёл 6 июня! Талибы, конечно, знали, что взрыв будет, но всё указывает на то, что ролик — не от них. Тогда от кого? Кто, кроме талибов, мог быть в курсе их оперативных планов? Это интереснейший вопрос. Тот, кто в курсе, тот с ними скрытно в теме. Для того, чтобы приблизиться к ответу, надо понять какие политические цели преследует это видео. Во-первых, оно может быть интересно внутренним силам в Грузии, которые противостоят Саакашвили. Следует отметить, что ролик вышел, когда министр обороны Грузии вёл переговоры с генсеком НАТО в Брюсселе. Удар по грузинам в Афганистане в подтверждение ролика произошёл тогда же, возможно, слегка опоздав. Однако трудно предположить, что грузинская оппозиция координируется с талибами. Поэтому эту версию с сожалением приходится отвергнуть. Тем не менее, за вычетом оппозиции, антиНАТОвский вектор остаётся. Есть и ещё один очень важный момент… Согласно фикху джихада, если сторона, подвергшаяся нападению, не может конкретно ответить агрессору, эта задача ложится на плечи соседей. Имеются в виду те соседи, которые находятся ближе всего к агрессору и способны вести джихад непосредственно против него. Понятно, что талибам по ряду технических причин сложно заниматься Тбилиси. Ближайший сосед Грузии — мусульмане Северного Кавказа. Таким образом, этот ролик указывает грузинам, что теперь им надо ждать удара с кавказского направления. Наконец, может решаться и ещё одна задача более общего характера. Это разжигание антиисламских настроений в Грузии. Теоретически говоря, сейчас на территории Грузии должны произойти акции в подтверждение этого видео. Тогда из последующей реакции — против НАТО или против мусульман — мы увидим, кому выгодно…

 

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал ИА REX ситуацию.

Очень масштабная по американским меркам атака афганского шахида, завершившаяся гибелью не одного, и не двух, но аж семерых грузинских военнослужащих (еще девять получили серьезные ранения) взволновала американский истеблишмент, серьезные люди потребовали внести ясность... - и вот.

По словам человека в теме, изучившего детали на месте событий, грузинские носители носители идеалов свободы  в провинции Гильмендне не только "lack the caution of the troops from other nations stationed in Afghanistan (...) don’t know English (...) do not treat people with respect (...) [and] people complain they steal their belongings, their money, wristwatches and other valuables", но и "according to some local Afghan elders (...) Georgians are like our warlords, they don’t behave well with people". Иначе говоря,  плохо подготовлены и бестолковы (дословнобеспечны и языков не знают, пытаясь объяснять русским матом), а с местными жителями обращаются ничем не лучше талибов, ведут себя по-хамски и мародерствуют (дословноворуют при обысках). То есть, сами нарвались, и поделом.

Признаюсь честно, я в шоке. Первая, самая естественная мысль: Газпром. Плюс  ФСБ. Это они купили журналюшку, чтобы та грязно компрометировала благородных элиты элит кавказских витязей, честно исполняющих свой интернациональный долг в ущельях далекой негостеприимной страны. Если так, то все вопросы сняты. Но не получается. Никак. Просто потому, что автор статьи, Алиса Йоханссен-Рубин, - вот её FB, вот twit, - не из тех, кого можно так просто купить. Она из тех репортерских сливок, что репутацию ставят выше денег, потому что чистая репутация - тоже деньги, но очень большие, она очень давно и почти безвылазно сидит в Кабуле, считаясь одним из самых объективных добытчиков информации, и более того, входя в ближний кружок г-жи Сьюзен Райс, она известна крайне нехорошим отношением к России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть