Надо ли ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории в СМИ: мнения

Сомнительная идея
8 июня 2013  01:03 Отправить по email
Печать

Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект, в котором предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории в средствах массовой информации. Авторы инициативы считают, что редактор каждого без исключения издания должен нести личную ответственность за искажение исторических фактов. 

ИА REX: Как можно оценить эту инициативу?

Александр Хохулин, журналист:

Сомнительная идея. Реальные факты исказить трудно, когда речь идет об искажении истории, чаще имеется в виду трактовка, истолкование этих фактов, их тенденциозная подборка, подмена значимых исторических событий несущественными и тому подобное. Непонятно, что делать с версиями и гипотезами, которые в любой науке тоже имеют место? Реализация замысла московской молодежи вряд ли приведет к ожидаемому результату. Гораздо больший эффект дало бы улучшение исторического образования населения, при котором откровенная клюква, летящая подчас с телеэкранов (молчу уже о сетевом «беспределе») автоматически вызывала бы смех или пожимание плечами, но это долго, хлопотно и дорого. Ввести уголовную ответственность можно быстро и без особых проблем. Разумеется, если не считать одномоментно введенных в ступор  и онемевших историков.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Будет весело, если в результате этих яростных прений - спорящие придут к необходимости утверждать достоверность собственных протоколов собраний полугодовой давности в судебном порядке. И им скажут, что они не могут с собственной историей совладать, а берутся карать за народную и на протяжении веков. В моей практике такое уже было, когда пафосные политики рвались решать судьбы галактики, но при первой же возможности - тупо врали в корыстных целях, и достоверность фактов потверждалась лишь судом. Хорошо, что мои персонажи хоть не призывали кого-то карать...

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

А кто будет судить, фальсификация это или нет? А редактор должен нести ответственность за любой базар, но уж за историю - не знаю... Кто автор - тот и отвечает перед обществом, а не перед судом.  История  у нас настолько заритуализирована и обуставлена флажками, что лучше нехай всё остаётся, как есть. А то точно: Ягода покажется цветочком...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
08.06.2013 14:37, #6443
Сей законопроект - великолепный образчик псевдодеятельности, имманентной анархическому политическому режиму 1985-2024 гг.

10.06.13 00:13 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть