Что будет в Сирии после освобождения города Эль-Кусейр: мнение

«Было бы ошибкой думать, что Россия, Иран или Хизбалла воюют за Асада»
6 июня 2013  22:54 Отправить по email
Печать

Части сирийской армии, верные президенту Башару Асаду, полностью овладели городом Эль-Кусейр, бои за который длились больше полутора месяцев.Об этом сообщает сирийское телевидение а также ливанский телеканал «Аль-Маадин». Город Эль-Кусейр расположен в стратегически важном месте. Откуда можно контролировать как дорогу, ведущую из Сирии в Ливан, так и шоссе, соединяющее Дамаск с прибрежными районами Сирии, где проживает большая часть алавитов, - сообщает 9tv.co.il. Москва называет успехом сирийский войск установление контроля над городом Эль-Кусейр, но призывает решать конфликт мирным политическим путем, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. "В рамках своей кампании по противодействию отрядам вооруженной оппозиции сирийские правительственные силы 5 июня полностью освободили от незаконных вооруженных формирований город Эль-Кусейр, расположенный в 13 километрах от границы Сирии с Ливаном", - отмечается в комментарии Лукашевича, размещенного на сайте МИД РФ. "Вместе с тем этот несомненный военный успех правительственных войск, на наш взгляд, не должен ни у кого создавать иллюзий относительно возможности решения всех проблем, с которыми столкнулась Сирия, силовыми методами", - сообщил Лукашевич. По мнению российской стороны, отмечает РИА Новости, "урегулирование острого и разрушительного кризиса в этой стране возможно лишь мирным политическим путем - через межсирийский диалог и переговоры".

ИА REX: Как эта победа отразится на ситуации в противостоянии правительственных войск с «повстанцами»?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Это тактическая победа сил Асада стала возможна при помощи отрядов Хизбаллы из Ливана, которые лучше вооружены и тренированы. Вопрос, сумеют ли они удержать этот город. Непонятно и то, какие выводы сделают из этой победы участники конфликта. Война эта все больше выходит за границы Сирии и становится региональной. Исключительная сложность анализа заключается в том, что там нет двух сторон - силы Асада и его союзники, и сирийские повстанцы, и их союзники. Здесь каждый воет за себя, как на уровне каждой деревни, городского квартала или дружины прихожан местной мечети до великих держав.

Было бы ошибкой думать, что Россия, Иран или Хизбалла воюют за Асада. Каждый из них там воюет за себя и имеет собственные интересы, которые могут и не совпадать. Война эта все больше приобретает характер тотальной региональной суннитской-шиитской войны, В такой модели ни одна сторона не способна победить, и ни одна сторона не способна принять поражения. Так, что война эта грозится стать затяжной и никакие тактические успехи не способны создать перелома. Внешние участники войны - Россия, европейцы, США с Израилем имеют там разные интересы, но тотальная победа в религиозной войне одной из сторон никак не может быть в их интересах. Понятно также, что никакого возвращения к былой "Сирийской Арабской Республике" под власть клана Асадов там не будет и сомнительно, уцелеют ли в результате этой войны территориальные границы, проведенные европейскими колонизаторами без учета интересов живущих там людей.

Рачья Арзуманян, эксперт по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук:

А вот и комментарий «Can Susan Rice Spur Syria Intervention?» уважаемого мной Макса Бута. Макс Бут американский военный историк, в настоящее время ведущий научный сотрудник Совета по международным отношениям, ответственный редактор «The Weekly Standard» и еженедельный обозреватель «Los Angeles Times», также постоянный автор «The Washington Post» и «The New York Times». Состоит консультантом при Вооружённых силах США в должности члена консультативной группы Объединенного комитета начальников штабов ВС США по трансформации, и постоянным лектором при их учебных заведениях, в частности в колледжах Army War и Command and General Staff. Работал советником по внешней политике сенатора Маккейна во время его участия в президентских выборах в США 2008 года. Автор книги "Жестокие войны за мир: маленькие войны и подъем американского могущества" (The Savage Wars of Peace: Small Wars and the Rise of American Power", 2002). «Возможно мы рано расслабились, наблюдая за успехами сирийской армии. появление Сьюзан Райс в качестве советника по НБ явно может подбросить дров в угасающих костер. Ее склонность и даже приверженность "гуманитарным интервенциям" и концепции "ответственности защитить" (R2P) под эгидой которой осуществлялось военная кампания в той же Ливии хорошо известна. Так что в ответ на успехи сирийских властей она вполне может получить внешнюю интервенцию, к которой призывают ряд арабских государств», - пишет Макс Бут. И я склонен согласиться с ним. Рано расслабляться и впереди похоже новый этап сирийского кризиса. Запад умеет адаптироваться к изменяющемуся контексту. Этого у него не отнять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть