Можно ли убедить Азербайджан отказаться от Карабаха без войны: мнения

«Целью Азербайджана является не только решение Нагорно-Карабахского конфликта, но и выведение страны на совершенно другой уровень. Решение Карабахского вопроса - лишь один из главных пунктов в этой стратегии»
6 июня 2013  21:53 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян предлагает обсудить статью госсекретаря США Джона Керри "The Nagorno-Karabakh is a frozen conflict, as we call it, one that threatens the stability of the region and one that we need to deal with", посвящённую проблеме урегулования конфликта между Азербайджаном и Арменией по проблеме Нагорного Карабаха. "Если подытожить "ощущения" от прочитанного, то слова Джона Керри вызывают ассоциации с известным выражением товарища Саакова - "тарапиться не нада, да? ... обществу надо вернуть полноценного гражданина". Азербайджану предлагается "спокойно и терпеливо" двигаться вперед, выстраивая "меры доверия" и прочее. На что азербайджанская сторона с жаром отвечает, что конечно же готова к отношениям с Арменией, но вот конфликт...  Но цвет карты постепенно меняется в сторону сложившихся политических реалий, что можно только приветствовать. Получается пусть небольшие, но шансы, что Азербайджан удастся вылечить без войны всё же есть. Похоже пациент играет в невменяемость. Или это уже не пациент, а другая категория, что суть неважном - в данном случае", - отмечает эксперт.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Я думаю, что коллега Рачья Арзуманян из Армении слишком большой оптимист. Ситуация в мире постоянно меняется, а войну за некогда утраченные территории государство может начать и через несколько столетий, и даже в том случае, когда эти территории заселены совсем другим народом. По мирному договору с Францией в 1940-м году (который никогда так и не был заключён) Гитлер собирался потребовать "возвращения" всех земель "утраченных Германией" ещё со времён Верденского раздела империи Карла Великого. Обращаю внимание, Германии в момент утраты земель ещё не было, но через 1100 лет претензии на эти земли Третий рейх выдвигал. И это не единичный пример. Государство, единожды владевшее какой-либо территорией, никогда не считает свои суверенные права на неё окончательно утраченными и ждёт только удобного момента для "восстановления исторической справедливости". Собственно сам факт Карабахской войны, после более чем 70-лет трогательной "дружбы народов" в составе СССР, свидетельствует о том, что армяно-азербайджанская советская "любовь" не помешала Армении заявить свои права на Карабах, через 600 лет после исчезновения последнего армянского государства и через 900 лет после утраты контроля армян над собственно Карабахом. Думаю, что и Азербайджан заявит права на Карабах хоть через день, хоть через тысячу лет - наступил бы удобный момент. И необходимость воевать вряд ли остановит азербайджанцев, если они будут считать, что победят.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Во-первых, позиция Керри для Азербайджана не является истиной в последней инстанции. Смотря на «цвет карты», нужно посмотреть и на экономические показатели и показатели демографии. А если посмотреть на демографические и экономические показатели, то безо всякого труда можно понять, что больной тут как раз таки Армения, то есть, страна агрессор, изолированная от региональных экономических и транспортных проектов, находящаяся на грани демографического и экономического коллапса. Однако, это не мешает властям Армении тратить последние деньги на содержание армянской армии в Карабахе и на гонку вооружений.

Что ж, это играет на руку Азербайджану, так как Армения в силу целого ряда причин не в состоянии эффективно конкурировать с Азербайджаном ни в одной сфере (разве что в области сокращения численности населения). Чем больше продолжается эта конкуренция, тем сложнее становится Армении и тем сильнее становится Азербайджан.  Тот факт, что Азербайджан тесно сотрудничает с США, не означает, что Азербайджан будет плясать под американскую дудку (Азербайджан это продемонстрировал в вопросе открытия армяно-турецкой границы). Азербайджан сегодня - это страна, интересы которой выходят за пределы Южного Кавказа; нужно быть геополитическим слепцом, чтобы этого не заметить. Азербайджан осуществляет политику, целью которой является не только решение Нагорно-Карабахского конфликта, но и выведение страны на совершенно другой уровень. Решение Карабахского вопроса - лишь один из главных пунктов в этой стратегии.

Касательно «замороженного конфликта», хочу напомнить, что каждый день на линии соприкосновения войск происходят перестрелки, периодически бывают жертвы (раненые и убитые с обеих сторон). Я бы хорошенько подумал, прежде чем назвать данный конфликт замороженным. Кроме того, никто не отменял право на самооборону, и Азербайджан, как страна, подвергшаяся агрессии, в нужный момент воспользуется своим правом. Военно-экономический потенциал Азербайджана позволяет осуществить это относительно безболезненно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (6):

mike.taron
Карма: -4
07.06.2013 07:54, #6419
Просто удивительно насколько азерпропу удалось внедрить в сознание населения надекватную картину мира. Стадо убийц и погромщиков, неожиданно для себя(по незнанию матчасти) получив от предполагаемой жертвы по зубам, теперь громко рыдает, называя жертву агрессором, а себя пострадавшими.
Тем не менее, мысль Ростислава Ищенко совершенно верна. Однажды возникнув, конфликт может исчезнуть только с одним из конфликтующих. Поэтому единственное решение - похоронить недоразумение под краденым названием(по определению Деникина) - Азербайджан вслед за его папой большевизмом. Ну а потом заняться мамой - пантюркизмом.
AHajizade
Карма: 5
07.06.2013 13:05, #6425
В ответ на комментарий mike.taron #6419 (07.06.2013 07:54)
mike.taron Ваш расистский выпад, говорит о многом, например о том что, вы лишены объективного мнения, о том что, вы придерживаетесь маргинальной точки зрения с расистским оттенком. Касательно агрессора советую вам ознакомится с документами и докладами международных организаций, а также можно много чего черпнуть и из армянских СМИ и высказывания армянских деятелей.
Касательно погромщиков и убийц, очевидно вы забыли про «славные заслуги», Гарегина Нжде, генерала Дро, Андраника, Гургена Яникяна, Варужана Карапетяна, Монте Мелконяна и многих других… вам время от времени следует освежать память…
syncope
Карма: 26
07.06.2013 14:08, #6426
По зубам, мда. В свете того, что творилось на постсоветском пространстве, тогда еще в СССР, в свете разжигаемых извне межнациональных конфликтов, не суть важно было. Армения ведь прекрасно понимает, что Азербайджан имеет все возможности, от человеческого фактора до экономических (что немаловажно) до идейности (мы потерпевшие, у нас отняли, мы не идем воровать ничьи земли), но не делает этого именно из соображения спокойствия и желания урегулировать конфликт мирным путем.
Отсюда вопрос: Это очень неприятно, да? Жить с красной точкой оптического прицела на лбу? Вы ведь так и живете, касатики. :-)
Emin
Карма: 61
07.06.2013 14:15, #6427
Армению ежегодно навсегда покидают десятки тысяч армян, по армянским же данным в 2012 году около 50 тысяч армян навсегда покинуло Армению. Большая часть армянского населения живет за гранью бедности. При таком плавчевном социальном состоянии в Армении, да плюс ко всему удручающей демографии, понятно что неизлечимым пациентом является именно Армения. "Больной тает на глазах" как говорят врачи. В интересах Армении как можно скорее прекратить оккупацию азербайджанских земель и отвести войска из этих территорий. Вслед за этим Армения могла бы подключиться к экономическим и транспортным проектам, возобновить торговлю с соседями. И возможно больной станет выздоравливать. А пока время работает против больной Армении.
buruntuz
Карма: 3
08.06.2013 20:55, #6455
Ростислав Ищенко "...а войну за некогда утраченные территории государство может начать и через несколько столетий, и даже в том случае, когда эти территории заселены совсем другим народом. "

Ростислав наверное не в курсе, что ДО войны (и ПОСЛЕ) на этой территории армянское население НИКОГДА не "опускалось" менее 76 процентов.
buruntuz
Карма: 3
08.06.2013 20:57, #6456
но Ростиславушка продолжает атжигать: "... армяно-азербайджанская советская "любовь" не помешала Армении заявить свои права на Карабах, через 600 лет после исчезновения последнего армянского государства и через 900 лет после утраты контроля армян над собственно Карабахом"

то есть, пришедшие в регион (с глубин Алтая) только лишь в 11 веке тюрки-кочевники имеют более прав на эту землю, чем АВТОХТОННОЕ население ? Бгг... ну и "эксперт"
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/