Нужна ли Украина в качестве наблюдателя в Таможенном Союзе: мнения

«Возможно, членам ТС и понравится, что кто-то будет их подглядывать, подслушивать и поднюхивать...»
4 июня 2013  21:43 Отправить по email
Печать

"Формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом является форматом «3+1». Украине удалось переубедить партнёров..." Об этом заявил представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко во время заседания Согласительного совета представителей депутатских фракций в парламенте. По его словам, и команда администрации президента Украины, ведёт переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом, и Президент лично являются сторонниками формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом по формуле «3 +1».

«Ещё более года назад глава государства предложил формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате» 3 +1 «и наши коллеги по переговорам тогда весьма негативно отнеслись к этому предложению, но в конце концов приняли и поддержали нашу позицию», — сказал он. Юрий Мирошниченко заявил, что Украина работает над получением статуса наблюдателя в Таможенном союзе, то есть она сможет присутствовать на заседаниях, будет иметь для ознакомления все документы. «Сможет выражать свои позиции по тем или иным проектам решений, но не будет иметь обязанности выполнять решения руководящих органов Таможенного союза», — подчеркнул он. Он добавил, что на пути сотрудничества с ТС президента Украины просто обязаны поддержать и парламент и общество. «Речь идёт об абсолютно прагматичных национальных интересах Украины, которые сейчас защищает, к сожалению, президент один, вместо того, чтобы за спиной поддержку украинского парламента, украинского общества», — утверждает представитель администрации главы государства. В тоже время, он ещё раз подчеркнул, что сотрудничество с ТС не противоречит евроинтеграционному курсу Украины.

 

ИА REX: Нужен ли такой наблюдатель членам Таможенного Союза?

 

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Этот статус наблюдателя для Украины в ТС - просто пустая трата времени. Украина как страна с уникальными аграрными возможностями ЕС уж точно не нужна, ибо сам ЕС создан не столько для коллективной обороны, сколько для урегулирования торговых войн внутри Европы. Вопрос - в каком качестве нужна Украина "золотомиллиардному" ЕС? Ответ на поверхности - в качестве члена слабая сегодня Украина не нужна ЕС, у ЕС уже  есть обанкротившаяся  Греция, балтийские страны, Кипр и этого Евросоюзу вполне достаточно. Нужна ли сильная экономически Украина ЕС? Весьма сомнительно, но может быть - с очень дискримиционными для Украины условиями (как уже показало вступление Украины в ВТО на условиях ЕС). И то в очень далекой перспективе, в течение которой, как у Насреддина с ишаком и падишахом - или ЕС сдохнет, или он будет вреден для Украины и украинцы осознают это окончательно. ЕС нужен лишь узкой группе олигархов для личного обогащения. Украина нужна ЕС, как перманентно недоразвитая страна- сырье, дешевая рабсила и рынок сбыта секонд-хенда.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вообще-то Таможенный союз пока скорей проект, чем действующая организация, а потому вопрос "нужен" или "не нужен" может определиться лишь в процессе функционирования этой организации.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Возможно, членам ТС и понравится, что кто-то будет их подглядывать, подслушивать и поднюхивать. Ведь для "смотреть" и "слушать" - нужно равенство ответственности. А ныне ситуация похожа на, простите, что в компанию соратников-самураев пригласили гейшу. Она вроде рядом, но не при делах. А значит - будет лишь развлекать, занимаясь совершенно иным делом по жизни. И видеть, как деньги и годы проходят мимо, на благо лишь ВТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть