О недопустимости «чистого киномеценатства» для государства: мнения

Лучшее, что государство может сделать сейчас для кино — предоставлять все государственные субсидии кинотворцам только в порядке кредита?
31 мая 2013  22:24 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман в статье "Из всех искусств важнейшее. О недопустимости «чистого киномеценатства» для государства" полагает, лучшее, что государство может сделать сейчас для кино — предоставлять все государственные субсидии кинотворцам только в порядке кредита, погашаемого с кассовых сборов, или, если таковых не хватит, из личных средств всех соучастников очередного кинопроцесса. Творцы должны собственным карманом отвечать за своё творчество.

«В определённых обстоятельствах государство может требовать лишь частичного погашения кредита. Например, если считает желательным поощрять то, что называется сейчас артхаус — тех, кто полагает себя продвинутыми, тонкими и изящными и поэтому хочет обязательно создавать и/или смотреть непонятное другим. Такие эксперименты зачастую бывают полезны. Скажем, Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников сделал свои стихи и пьесы, совершенно непонятные рядовому читателю, полигоном для отработки множества художественных приёмов, впоследствии использованных многими другими поэтами: они нашли у Хлебникова очень много интересного и полезного для себя и с большим удовольствием пользовались этими приёмами — в том числе и для усиления эмоционального впечатления от мыслей, полезных аудитории. Итак, искусство для искусства тоже имеет право на существование», - отмечает эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с Анатолием Вассерманом?

Роман Лискин, журналист:

Анатолий Вассерман, в принципе, прав. Конечно, схема финансирования проектов кино должна быть только посредством предоставления банковских гарантий. Банки, гораздо лучше настроены под контроль финансов любых проектов,чем Минкульт РФ.

Пропаганда различного рода, детское кино, социальная реклама может быть оплачена безвозвратно государством. Что касается других кинопроектов,не надо изобретать велосипед - нужно лишь правильно выстроить политику выдачи грантов. На артхауз и дипломные работы выпускников ВГИКа, в том числе. Нужно максимально открыть форточку и для иностранцев. Свежий воздух, как и момент состязательности в конкурсах на получение грантов будет изначальным индикатором успеха будущего проекта.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Очень мудрая мысль! Искусство ведь принадлежит народу, а не государству. Фильмы о достижениях и тому подобная документалистика пусть будут прерогативой государство, а игровое кино можно производить в частном порядке. Глядишь, свой Болливуд появится, по крайней мере, с Голливудом будет конкурировать на постсоветском пространстве, как Мумбаи на индийском субконтиненте и в соседних регионах.

Александр Хохулин, журналист:

В давней телепередаче Алексей Герман честно признавался Владимиру Меньшову, что мечтал бы о таком же кассовом успехе своих фильмов, какой имели меньшовские. Только вот незадача – не умеет снимать прибыльных лент, на который народ десятками миллионов валит, а американцы немедленно выдают Оскаров. Кассовость с настоящим исусством совпадают не всегда – если осторожно формулировать. На самом деле реализация незрелого предложения уважаемого Анатолия приведет только к валу низкопробных киноподелок с обилием насилия и эротики на грани порнухи – наверняка прибыльных. Интересно, как уважаемый эксперт отнесся бы к чьему-то гипотетическому предложению бить экспертов рублем за неудачные мысли, или еще круче – сажать в тюрьму?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть