Почему глава МИД России защищает шоу-бизнес, а не политологов: мнения

«Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен инцидентом с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на «Евровидении-2013»....»
25 мая 2013  01:44 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор политических наук Татьяна Полоскова поднимает проблему непрофессионализма российского МИДа в защите прав соотечественников.
"Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен инцидентом с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на "Евровидении-2013". (Жюри забыло посчитать голоса Азербайджана, отданные за Гарипову). А по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, министр МИД России вообще заявил следующее: ""мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась". Заявление и впрямь без внимания общественности не осталось. И вовсе не потому, что все у нас сплошь меломаны и любители Евровидения. А потому, что глас российского МИДа, тем паче самого Министра иностранных дел Сергея Лаврова крайне редко слышан, когда речь идет о чинимых беззакониях и несправедливостях в адрес российских граждан, тем более находящихся за рубежом! А потому, честно говоря, оторопь берет от такого избирательного подхода, а не умиление. А за примерами далеко ходить не надо. С 1 мая властями Киргизии запрещен въезд на территорию страны российскому гражданину, известному политологу Александру Князеву", - отмечает эксперт.

ИА REX: Почему глава МИД России защищает шоу-бизнес, а не политологов?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В данном случае Сергей Лавров защищает не певицу Гарипову, а, косвенно, российско-азербайджанские отношения, которые могут стать хуже из-за этого мутного конкурса. В целом МИДу без разницы, какие там места занимали, занимают и будут занимать Дима Билан или группа «Серебро», у МИДа другие вкусы. На динамику размещения системы ПРО у российских границ их творчество не влияет никак, даже в том случае, если бы российские исполнители регулярно занимали на «Евровидении» первые места.

При этом предложение о том, что политологу Александру Князеву хорошо бы спеть, чтобы его, с его проблемой, наконец, заметили там, где надо, заслуживает внимания. Без сомнений, это должна быть песня на киргизском языке, так как не пускают его именно в Киргизию. Поющий политолог – это сенсация, на которую обязательно обратят внимание и в киргизском, и российском МИДе. Всё, что лежит на душе у политолога, должно быть выражено теперь в стихах и протяжной, задушевной мелодии, и непременно в сопровождении трёхструнного комуза. А ролик разместить в интернете, чтобы действовать наверняка. Для этого даже не надо ничего просить у Сергея Лаврова, реактивные киргизские блогеры помогут политологу Князеву намного быстрее.

Есть и другие варианты легального проникновения на территорию страны – в частности, став артистом и взяв себе творческий псевдоним. К примеру, недавно в Кыргызской Республике состоялись гастроли алтайского коллектива «Русский фреш» в рамках фестиваля «С Россией в сердце», поэтому можно было записаться туда – хоть баянистом, хоть дирижёром. Можно уже сейчас пристроиться актёром в Свердловский академический театр драмы, который планирует работать в Бишкеке в сентябре этого года. Надо пробовать все варианты.

Также стоит отметить, что Россия будет и дальше стоять на коленях, пока её эстрадные певцы, а не ведущие политологи получают миллионы. Если бы было наоборот, она бы не только встала с колен, но и наступила бы уже врагам на горло.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

МИД РФ не только неспособен защитить соотечественников, но и собственных дипломатов. Вернёмся к теме, затронутой мной в статье «Генконсул России в Крыму сказал правду», в которой дан комментарий высказывания генконсула России в Крыму относительно участия крымских татар в Великой Отечественной войне.  "Я ухожу. Время определит мое руководство, конечноНо принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - уточнил генконсул. Итак, Адольф Алоизович Гитлер одержал еще одну посмертную победу.

Небольшую, локальную, да, но реки начинаются с ручейков, а эти ручейки понемногу начинают сливаться. И двух суток не минуло, а Владимир Андреев, генеральный консул РФ в АРК (Украина), вызвавший негодование украинских наци, включая крымско-татарских активистов, обиженных за храбрых дедушек, и покорного им официального Киева, в самом деле, вскоре "Вон из Крыма!".

Но, правда, уходит красиво, как честь имеющий и честью дорожащий дипломат. Не прося прощения, а публично заявив,  что "МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорили не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности". Это достойно. Это, можно сказать, по-чамовски, - и это вселяет надежду на, возможно, еще не совсем нулевую вероятность метаморфозы РФ в Россию.

Материал о том, что МИД России, заручившись поддержкой Азербайджана, непримиримо, на самом высшем уровне восстал против антироссийского жульничества на "Евровидении-2013", но, ни мычит, ни телится в связи с очень неприятным "казусом Князева", тоже иллюстрирует позицию Смоленской площади. Притом, что отстаивать права своих граждан таки умеет, и автор, доктор политических Татьяна Полоскова,  исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия",  подтверждает это на примере собственного бодания с Латвией, где российские дипломаты проявили себя блестяще.

Странно? До "крымской истории сказал бы, что да. А теперь даже и не очень. На самом ведь деле, уладить проблему с Ригой по поводу визы, тем паче, что речь идет о человеке известном, дело вполне рутинное, решаемое на уровне самой же Смоленки. Но вот дела серьезные, типа кражи голосов у российской певицы на "Евровидении" или усиления антироссийских тенденций в Кыргызстане, - это уже компетенция не дипломатов, а тех высших сил, чьим покорным, без права на собственное мнение рупором они являются, а у тех, ясен пень, свои резоны. В общем, все более или менее понятно. Если в случае с певицей, Кремль, - имея надежный тыл в лице Баку,  - может твердо стоять на своем, то упираться, - да еще и в одиночку, - рогом против могущественных Киева, а тем паче,  Бишкека ему, по нынешним временам, никак не с руки...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/