Кто создаст на Украине «пророссийское движение»: мнения

И как это делать?
23 мая 2013  01:56 Отправить по email
Печать

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил о возможности  создания на Украине нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов. «Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся, и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет «поддавливать» Партию регионов, находящуюся у власти», - цитирует Затулина «Росбалт».

 

Это событие комментирует OSTKRAFT: Соглашаясь в целом с уместностью всех этих претензий, хочется озвучить ряд вопросов, представляющихся для этой темы актуальными:

 

 Кто создаст на Украине «пророссийское движение»?

1)  Если подобное движение действительно будет создано, то какими будут его реальные цели? Не выяснится ли, что авторы идея попросту затеяли очередное коммерческое мероприятие, коих уже было великое множество?

2)  Что означает слово «пророссийский»? Имеется ли в виду «ориентированный на сближение с современной РФ», или всё же что-то другое? Если да, то что именно?

3)  Вообще, есть ли в современной России и на Украине люди и организации, которым было бы по плечу решить подобную задачу – создать то самое «массовое пророссийское движение»?

4)  Допустим, выполнить переформатирование электорального поля Партии регионов каким-то образом удалось, и сторонники нынешней украинской власти начали в массовом порядке голосовать за новую пророссийскую партию. Что дальше? Не выяснится ли, что откровенно пророссийская власть на Украине причиняет Кремлю значительно большие неудобства, чем нынешняя, действующая в стандартном постсоветском духе?

5)  Что, в конце концов, Россия хочет от Украины? Как она видит общее с ней будущее?

6)  Стоит ли реагировать на набившие оскомину замечания многочисленных местных экспертов, которые годами занимаются тем, что разъясняют аудитории, что Россия на Украине действует «неправильно» - к примеру, стараясь донести до масс устаревшие и неактуальные смыслы? Может быть, стоит просто быть более последовательным и настойчивым?

7)  Следует ли России, если она действительно в какой-то момент решит взяться за украинскую проблему всерьёз, ограничиваться лишь «пророссийскими» проектами? Не является ли более широкой задачей обретение полного контроля над питающими украинскую аудиторию идеями?

ИА REX: Как бы вы ответили на эти вопросы?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Что-то слишком много конкретных вопросов. Их надо задать той самой «пророссийской» организации с Украины, претендующей на этот статус. Если она сможет пройти через эту анкету – значит, получает полное право претендовать на разного рода преференции, как политические, так и финансовые.

1. Это будет не очередное коммерческое предприятие – это будет коммерческое предприятие хуже предыдущих, так как после многочисленных и безуспешных экспериментов с таким форматом каждый последующий просто по факту выглядит всё хуже и хуже. В эти эксперименты уже нет никакой веры – и это главное, что надо отметить. При всех пророссийских и проамериканских организациях, имеющихся на Украине, там, к сожалению, нет ни одной по-настоящему проукраинской. Если бы такая вдруг возникла, она бы и была той, которая сегодня нужна для двусторонней интеграции, потому что настоящая проукраинская сила не может быть проамериканской или прогерманской, себе во вред. При этом не стоит обвинять любую новую местную структуру, желающую работать с РФ, в желании заработать на Москве. В этом нет ничего предосудительного – однако для этого придётся показать «товар лицом», а серьёзного, эксклюзивного товара как раз и нет. С этого и надо начать. Поэтому пусть заполнят «анкету», где не нужны никакие формальные и пустые пункты (типа образования, стажа, родился-женился), а только внятное видение перспектив.

2. Пророссийский – это значит, нацеленный на все виды блоков с Россией, включая Таможенный союз и ЕАС, не говоря уже об ОДКБ. Однако для такой пропагандистской работы у этой пророссийской организации  должна быть подача такой силы, чтобы перед ней не устоял ни один украинец. Пророссийская организация, нацеленная только на одних украинских русских – это слишком мелко и бесперспективно. Настоящая пророссийская организация – та, которая смогла очаровать и украинцев, и крымских татар, и все остальные базовые группы страны.

3. И в России, и на Украине такие люди и организации есть, они не вчера родились. Однако вся «интеграция» продолжает десятилетиями вертеться вокруг одних и тех же ангажированных лиц, у которых, время от времени, появляются на такую работу финансовые средства. Главная проблема в том, что денег на реальную, а не декоративную, интеграцию нет как раз у тех, кто знает как её реализовать. А в целом проблема очень простая: коррупция.

4. Если новое «пророссийское» движение на Украине открыто, нагло полезет на общественное поле Партии регионов, то в обозримом будущем Россия потеряет здесь последнюю поддержку, в лице этой организации. Янукович и его соратники постараются сделать всё, чтобы запрессовать на своей территории этих опасных активистов, которые опаснее НАТО. А если Партии регионов всё-таки придётся сдать власть, тогда «пророссийские» активисты на Украине будут отправлены туда, где сейчас находится Тимошенко. Не стоит самим расшатывать свою последнюю опору на Украине, какие бы нарекания она не вызывала. Партия регионов – это то, что ещё позволяет осуществлять какие-то гуманитарные акции, типа фестивалей русских классиков, и даже более того, сама в них участвует. Но скоро может закончиться и это. Поэтому текущий лозунг здесь может быть только один: трезвость – норма жизни.

5. Россия действует в корне неверно, пытаясь втащить Украину в пророссийские структуры не мытьём, так катаньем. Украина уже давно бы вошла туда сама, если бы её не ломали через колено, если бы уже прошла через все европейские унижения. При этом надо сказать главное: современная Россия, к большому сожалению, украинский народ не возбуждает. Если Россия видит своё будущее в масштабном союзе с южной сестрой, она должна сосредоточиться, для начала, на создании своего собственного имиджа. Если такой имидж будет в наличии, украинский народ сам вломится в российские двери, для этого уже ничего не надо будет делать, тем более тратить огромные деньги. А пока что можно хотеть чего угодно, но это задача недостижимая.

6. Реагировать на замечания местных экспертов стоит, ведь они во многом правы. Россия действует ржавыми инструментами: гаечными ключами, кувалдой, ломом. И никогда – скальпелем, эфиром, наркозом. При этом пора делать из замечаний практические выводы. Где «мягкая сила», о которой дипломаты поговорили, выпили и разошлись. Мягче посла Зурабова мы никого не найдём, мягче просто не придумаешь, – так почему же нет заветного результата?

7. Россия, действительно, должна смотреть на вещи шире. Украину интересуют все проекты: ШОС, Арктика, космос. Но многие российские специалисты продолжают смотреть на неё до сих пор, как на провинциальную «дуру» в цветных лентах, объевшуюся салом. Россия должна сформировать блестящий образ новой сильной Украины, раз она сама Украина этого сделать не в состоянии, и тогда всё у нас получится.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Украина - не Россия. Эту банальную истину, из-за пиара книги одного ушедшего в небытие истории деятеля как-то стали забывать. Между тем именно так и есть. Самая крупная после России постсоветская страна. Единственная страна, без участия которой никогда полно не состоится новая Большая страна - Евразийский союз. Страна, где политическая культура сложнее и разнообразнее, чем у нас в России. Страна, которую категорически не нужно звать в Евразийский союз - ибо она побежит вприпрыжку сразу же, как в нашем Союзе вместо пиара и политтехнологий, вместо цинизма имперской политики (в нынешнем ее варианте) и нечестности целеполагания начнет устанавливаться Справедливость и Правда.  Украинцы будут много более дерзкими имперцами, чем русские и белорусы, но попозже. 

Пока же нельзя Украине потакать в виде сниженных условий поставок и транзита газа, нефти и нефтепродуктов, в виде закупок продукции украинского машиностроения, судостроения, станкостроения.  Как вообще государственная власть может допускать, что Украина поставляет оружие без РОССИЙСКИХ ЛИЦЕНЗИЙ не только конкурентам России, но также и прямым военным врагам России. Так было в Южной Осетии, на границах Абхазии, такое мы видим в Азии и в Африке, где оружие, произведенное на Украине по российским конструкторским и технологическим лицензиям, стреляет в русских солдат и в союзников России.  Украина придет сама, когда мы выздоровеем внутри. Пока же призывы к ней чреваты тем, что союзников России и Русской нации на Украине будут бить, и Россия за них не вступится, что не хорошо говорит о  тех, кто призывает. 

А искать общее будущее не надо - оно вшито в нашем общем с Галичиной, первым мощным русским государством, с Киевским княжеством, от которого школьные учебники России пишут русскую историю, в нашем общем воинском, товарищеском, дружеском и сестринском давнем и недавнем прошлом.  Уважая Украину и украинцев, неправильно возлагать на них задачу русского Центра, задачу оздоровления государственной власти РФ и русской нации в РФ. Наши братья и сестры на Украине слишком умны, чтобы их звать - и слишком любят нас, чтобы предать по-крупному.

Украинцы нас не предадут, и также мы их не должны "проверять на вшивость". 
Украина была и будет нашей - не в смысле принадлежащей русским, а в смысле верной союзнической дружеской нацией и страной, входящей, скоро уже как войдет, в новую Большую страну - Евразийский союз. Достаточно любить и верить сестре-Украине, и делать свое евразийское имперское дело восточнее нынешних ее границ, благо братья белорусы и казахи в этом идут в нашем воинском арьергарде. Верить и любить, доверять Украине!

Александр Хохулин, журналист:

Прежде всего – на кой нам, извините, черт пророссийские движения и партии, если на сегодня на Украине нет ни одной проукраинской партии. Проолигархическая Партия Регионов есть, прозападная, а если точнее – проамериканская оппозиция есть, целая куча пророссийских и антироссийских политических недоразумений  тоже есть. Все визжат и грызутся друг с другом, всех, ухмыляясь, подкармливают далекие от нас учреждения и отечественный капитал.

Если, наконец, появится действительно проукраинское движение и партия, то цель у него может быть только одна – повышение благосостояния всего населения Украины. «Ориентированность на сближение с Россией» вытекает автоматически из поставленной цели – иного пути нет. Сил, способных решить эту задачу, сегодня на Украине не существует. Тем более в России. Фантазировать на тему, что будет, если к власти на Украине придет «откровенно пророссийская власть», не хочется. Не надо, чтобы она приходила. И не придет.

Россия хочет от Украины того же, чего от всех – иметь дружественного и союзного ближайшего соседа, тесно сотрудничать в экономической и политической сферах на благо наших народов. Разумеется, с учетом традиций и культуры, во многом сходных.

Не ведаю, правильно или неправильно действует Россия на Украине – действий никаких не наблюдаю. Запад  действует правильно, активно, напористо, не жалея денег, а Россия - не могу давать оценочных характеристик вакууму. Каким образом России может «взяться  всерьез за украинскую проблему», должны решать Путин с Лавровым. Уразумев для начала, что мы – не проблема, а соседнее государство с 45-миллионным населением.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

1. Реальной целью настоящего пророссийского  движения  должно быть, как  говорит Анатолий Вассерман, воссоединение Украины с остальной Россией. Однако опасность того, что авторы идеи под видом «пророссийского движения»  затеют очередное коммерческое мероприятие, действительно существует.

2. Да, «пророссийский» это ориентировка  на воссоединение с  Россией, это понимание того, что Украина это часть России (южная Россия, Малая  Русь – Малороссия), и что пора Украине возвращаться домой, ибо лучше быть первым в Третьем Риме, чем пятьдесят вторым в Риме.

3. Это вопрос сложный: люди, способные красиво говорить и писать в интернете правильные и красивые слова, однозначно есть. А вот «делателей», то есть людей, способных  не просто говорить, а делать, то есть создавать то самое массовое движение, я что-то не вижу.  Разве что бывший серый кардинал и кум  королю, то есть Президенту, Медведчук? Не знаю…

4. Нет, по-настоящему пророссийская власть, проблем и  неудобств  причинять не будет. Но если украинская власть  будет только  изображать из себя пророссийскую, а сама при этом   продолжит политику  сидения между двух стульев, то  тогда получится как всегда.

5. Воссоединение. Таможенный Союз. Евразийский Союз. Единое  большое сильное и могущественное государство, один из полюсов («Северный полюс», Север, Гиперборея) многополярного мира. 

6. Как говорит пословица, на каждый чих не наздравствуешься, поэтому  обращать внимание на мнения всех экспертов России действительно не стоит. А вот упорно, последовательно и настойчиво  гнуть свою  линию и проводить свою политику   наоборот, стоит.

7. Да, ограничиваться только «проектами» не стоит: надо  обретать  контроль над украинской аудиторией. Над украинским информационным пространством. Над  украинской ГТС и  украинскими активами. Над украинскими  предприятиями и украинским чернозёмом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть