18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Откликнутся ли олигархи на призыв патриарха Кирилла: мнения

«Призыв Патриарха по проблеме олигархов – знаковый. На данном этапе важно, что он вообще поднял эту тему...»
21 мая 2013  02:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что жизнь в России нуждается в радикальных изменениях к лучшему, и тем, кто обладает богатством, следует участвовать в этой общей работе". Мы знаем, что по-разному люди распоряжаются своими богатствами, иногда это богатство просто исчезает. Иногда кто-то вкладывает огромные деньги, чтобы жениться на модной манекенщице за границей, некоторые делают другие, странные с точки зрения нормального человека, поступки. А есть люди, которые от своих средств, больших средств, делают очень много добрых дел - восстанавливают храмы, строят школы, вкладывают деньги в благотворительность", - сказал патриарх Кирилл после подписания соглашения с полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских о социальном партнерстве между регионами УрФО и епархиями РПЦ в пределах округа. А еще глава РПЦ выразил надежду, что пункт этого соглашения о сотрудничестве сторон в делах благотворительности будет способствовать развитию национального самосознания состоятельных людей. Предстоятель также особо отметил важность сохранения межнационального и межрелигиозного мира, недопустимость оскорбления национальных и религиозных чувств, - сообщает «РИА-Новости».

ИА REX: Откликнутся ли олигархи на призыв патриарха?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Призыв Патриарха по проблеме олигархов – знаковый. На данном этапе важно, что он вообще поднял эту тему. Видимо, дистанцироваться от неё далее невозможно, так как паства пропитана ненавистью в сторону неправедно нажитых сокровищ и желает, чтобы Кирилл дал этому вопиющему явлению свою авторитетную оценку, раз этого не в состоянии сделать власти светские.

Патриарх мог бы смело возвысить голос в сторону олигархата ещё на пару регистров, так как весь народ однозначно встанет за него, включая уже значительную часть невоцерковлённых и неверующих, а также – что политически важно – мусульман, буддистов, иудеев. Эта тема – единственная, которая может объединить и сплотить разномастную федерацию, в которой нет внятной идеологии. Только на этой теме официальный российский экуменизм сможет совершать чудеса, это и есть прямой путь к межнациональному миру. Всё остальное – сегодня людей разъединяет.

Интересно представить себе ситуацию, когда российских олигархов призвал бы к ответу наиболее авторитетный мусульманский лидер России. Важно, что Кирилл в этом смысле опережает события.

При этом сами олигархи без церкви никуда не денутся, и будут продолжать нести ей часть награбленного после каждого удара волшебного посоха Кирилла. Причём в ещё большем проценте, так как у этой адресной группы, с тотальной грязью в личной и деловой жизни, боязнь «другой жизни», страх «греха», ощущение приближения «ада» развиты на порядок сильнее, чем у обычных россиян. Мистика – оружие страшное, если его использовать точно.

Само собой, не всё так просто. Но русская церковь осталась последним неиспользованным рычагом, который хоть в какой-то степени способен отрихтовать российскую часть списка Forbes. Конечно, ещё не время для ёмких журналистских заголовков типа «Патриарх против Олигарха», однако теперь уже дело паствы – не дать своему пастырю остановиться на полпути.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Откликнутся! Обязательно откликнутся! Пусть только попробуют не откликнуться! Для чего глава РПЦ, собственно, подписал соглашение с полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу о социальном партнерстве между регионами УрФО и епархиями РПЦ, чтобы епархии округа получали средства из бюджета округа? Вовсе, нет. 16 мая на сайте «Эхо Москвы» было опубликовано обращение журналиста Сакена Аймурзаева, где автор приводит однозначные доказательства тому, что РПЦ финансируется из государственного бюджета в централизованном порядке, и, следовательно, ни в каких соглашениях с руководителями регионов для этой цели не нуждается. Так в чем же дело?

А теперь вспомним, кто такой Игорь Холманских, руководящий в настоящий момент Уральским федеральным округом – это тот самый «уралвагонзавод», который в свое время высказал готовность разогнать всю московскую интеллигенцию, в благодарность за что и был поставлен на эту должность. Можно себе представить, чтобы «уралвагонзавод» подписывал бы какие-либо соглашения с кем угодно, хоть с патриархом, хоть с самим Господом Богом, без ведома и прямого указания того, кто поставил его на эту должность? Конечно же, нет. Но если, как мы выяснили выше, с финансированием из бюджета у РПЦ проблем нет, то с какой же целью это соглашение заключено? Учитывая упомянутые разглагольствования патриарха в адрес «олигархов», скорее всего, именно для того, чтобы обеспечить церкви финансирование за счет денег, отбираемых у этих самых олигархов. Для чего вдруг это понадобилось?

По всей видимости, российский госбюджет либо начал испытывать серьезные финансовые трудности, что не позволяет ему финансировать РПЦ в прежних объемах, либо кремлевские экономические аналитики ожидают наступлений таких проблем в ближайшем будущем, и власть попросту пытается заранее обеспечить церковь другими источниками финансирования. С этой точки зрения, соглашение заключенное патриархом и главой Уральского федерального округа «просыпает» довольно-таки важную информацию, задуматься над которой не мешало бы так же и всем россиянам в принципе.

Однако кто они такие, те, кого в России по привычке называют олигархами?

Олигархия – это крупный капитал, контролирующий власть. Олигархами были Березовский, Гусинский и Ходорковский. Первый повесился, второй бежал из России, а третий сидит в тюрьме. Нынешние российские богачи – это не тот капитал, который контролирует власть, а тот капитал, который наоборот контролируется властью. Есть богачи общенационального значения, которые напрямую контролируются администрацией президента, а есть богачи регионального значения, чей капитал контролируется руководителями регионов. Это «олигархи» не решают, кому давать деньги, а кому не давать. Кому скажут, тому и дадут. Причем, дадут столько, сколько прикажут. Запуск именно этого процесса мы и наблюдаем на данном примере. Мягко говоря, это запуск процесса по обложению богатых россиян церковным налогом. А не мягко говоря – это новая придумка центральной власти по отбору чужих денег. Другой вопрос, чем все это может грозить в самом ближайшем будущем…

Российские миллиардеры и мультимиллионеры – это люди, что делающие, осуществляющие существенную деловую активность внутри российской экономики. Последние 20 лет эта активность стала невозможной без «откатов» в пользу государственных чиновников, что и является основной статьей обогащения последних. Однако не следует забывать, что «откаты» - это ничто иное, как скрытая форма налога, которая, влияя на конечную цену продукта, снижает скорость оборота, и, следовательно, объем конечной прибыли предпринимателя. Теперь, после подписания упомянутого соглашения, на уральских «олигархов» кроме уже обременяющих их «откатов» будет наложена новая форма налога, церковного, оформленного в виде благотворительности в адрес церкви. Следовательно, конечная прибыль уральских олигархов подвергнется новому этапу снижения. И что же дальше?..

А дальше, скорее всего, будут смотреть на реакцию уральских «олигархов». Если все пройдет спокойно, то этот опыт быстренько распространят на всю Россию. Впрочем, как видится, власть предержащие опять не принимают во внимание главный русский человеческий фактор – привычку «долго запрягать». Поначалу ведь, реакция уральских «олигархов» в любом случае будет спокойной. И в том случае, если они готовы с этим смириться, и в том случае, если они мириться с этим не готовы, причем, второй вариант более вероятен. Спокойствие это продлится ровно до той поры, пока региональные олигархи не найдут быстрый и достаточно скрытый способ вывода капитала за рубеж, за пределы досягаемости для российской власти. Тогда российская экономика столкнется в новым этапом массового ухода капиталов из России. Но, учитывая, что это произойдет не сразу, к тому моменту, вероятнее всего, уральский опыт уже успеют распространить по стране. А если так, то новая волна массового вывода капитала из страны вполне может оказаться чреватой роковыми последствиями для российской экономики в целом.

Ефим Андурский, правозащитник:

Меценат – это тот, кто бескорыстно способствует развитию культуры, искусства и науки, оказывая им поддержку из личных средств. Меценатством славилось русское купечество. А нынешние олигархи «лишние деньги» предпочитают вкладывать в шикарные яхты и футбольные клубы, практически ничего не предпринимая такого, что не приносило бы им прибыль. Некоторые и в самом деле восстанавливают храмы. Но и это для них своего рода бизнес: мы для Бога храм, а Он для нас – контрамарочку в Царствие небесное. А вот почетного гражданина Казани Асгата Галимзянова трудно заподозрить в корысти. Но он был не меценатом, а благотворителем: помогал жертвам землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы, дарил автобусы и автомобили детским домам и приютам. За свои заслуги Асгат Галимзянов был удостоен государственных и международных наград. И, что интересно, никто его к благотворительности не призывал. Дело, как я думаю, не в призывах. Ими проблему возрождения меценатства не решить. Возрождение меценатства потребует изменения мировоззрения и, следовательно, отказа от тех «ценностей», которые российскому обществу навязали отцы перестройки, и возрождения культуры.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В России происходит разрушение системы социального обеспечения и ее необходимо спасать. Вместо этого Святейший Патриарх призвал подавать милостыню, что сильно отличается от идеи социальной помощи, положенной для всех по закону. Что касается развития национального самосознания, то тем более странно это слышать от служителя церкви, которая провозгласила, что "нет ни эллина, ни иудея".

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, кое-кто откликнется. Более того, некоторые   состоятельные люди уже на свои средства делают добрые дела: к примеру, в нашем сельском приходе, работающем уже более 20 лет, ранее храма как такового не было: мы ютились в приспособленных помещениях – сначала в помещении бывшего магазина хозтоваров; потом в скромненькой, на скорую  руку построенной часовенке. Но вот совсем недавно, всего года три назад,  у нас был построен и открыт новый прекрасный храм. Так вот, львиную долю средств на строительство храма выделили состоятельный местный бизнесмен, и влиятельный местный уроженец, близкий родственник одного высокопоставленного чиновника из администрации Президента. Ну, а  бизнесмены рангом  повыше  могут не только строительство сельского  храма, но и  куда более масштабные добрые дела.

 Естественно, вкладывать деньги в добрые  дела  будут отнюдь не все, ибо легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное, да и вообще, греховная человеческая природа такова, что только в  кабак и в бардак  люди  бегут  сами,  а вот в церковь,  в  музей, в консерваторию, или в  библиотеку  их нужно тащить за уши. Поэтому некоторая часть господ олигархов по-прежнему будет тратить  деньги на манекенщиц и прочих девочек, на куршавели и яхты.  Но некоторые прислушаются к словам  Патриарха, не сейчас, так к концу жизни…

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров