Хоккей в сибирском городе и страхи американцев: мнения

Американцы, посмотрев ролик о драке мальчишек-хоккеистов, считают, что воевать с Россией нельзя
17 мая 2013  15:50 Отправить по email
Печать

Новокузнецкий детский хоккей потряс американцев. Американцы в шоке и задаются вопросом - если у русских такие малыши, даже не подростки, то, что делают с противником тогда подростки, не говоря уже о совсем взрослых русских мужчинах? А всему виной вот это видео драки 10-11-летних мальчуганов хоккейных команд Металлург-2002 (Новокузнецк, Россия) - Барыс - 2002 (Астана, Казахстан), порвавшее спортивный сегмент интернета. Видеозапись набрала за несколько дней более 700 тысяч просмотров. Большой популярностью ролик пользуется за океаном, где многие спортивные обозреватели и блогеры потрясены происходящим на видео.

Запись была сделана 10 мая этого года во время турнира Кубок ОК "Сибшахтострой", который проходил в Новокузнецке. В определенный момент между несколькими игроками, находившимися на площадке, возник конфликт, завязалась потасовка. Вскоре на лед высыпали остальные хоккеисты и ввязались в драку.

RickChandler из американского спортивного сайта «Sportsgrid» написал по поводу увиденного: "Если я имею, хоть какое-то представление о драках в детском хоккее, а, мне кажется, оно у меня есть, я могу сказать, что данная драка в Новокузнецке лучшая за все время. И под лучшей я подразумеваю худшую. А под худшей я подразумеваю самую невероятную. Все начинается с того, что один игрок толкает другого клюшкой, и затем, пока вы еще не осознали случившееся, на льду вспыхивает несколько отдельных потасовок. Рефери пытаются восстановить порядок, но в то время как им удается потушить один очаг, на площадке вспыхивают несколько других. Затем все превращается в финальную сцену из фильма «Банды Нью-Йорка». В этой потасовке можно, наверное, увидеть все, что угодно. Не пропустите отметку видео 0.50, когда игрок в красном свитере бьет игрока в синем свитере, и другой хоккеист в синем свитере спешит ему на помощь, кубарем летит через игрока в красной форме, падает на спину и скользит на ней по льду несколько метров.

И сколько лет этим детям? Девять? Десять лет? Именно поэтому мы никогда не должны начинать войну с Россией. Все наши дети вырастают на книгах о Гарри Поттере. Русские дети в это время выбивают друг другу зубы, у каждого при этом наблюдается фингал под глазом".

А Sean Neweell, представляющий «Deadspin» пишет: «Я на протяжении некоторого времени пытался написать первое предложение в качестве комментария к данному видео. Хотелось придумать некий контекст, но я лишь в задумчивости открывал рот и затем крутил головой.
Это дети. Это дети на коньках, выбивающие мозги друг из друга на протяжении 2-х минут. В двух отдельных моментах на видео ребенок взлетает в воздух, затем хватает другого парня и лупит его изо всех сил. Ближе к окончанию видео видно, как один парень валит другого на лед и избивает его, сидя на нем. Судьи не способны оторвать детей друг от друга. Видео сопровождается странным русским рэпом».

Русскоязычный блогер jurialhaz перевёл и разместил высказывания американцев об этой потрясшей их воображение детской драке в сибирском городе в своём блоге, снабдив комментарием.

 ИА REX: Чем можно объяснить такую агрессию подростков?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Это, казалось бы, мелкий сюжетик вызвал серьёзную волну мнений, а наиболее показательной, на мой взгляд, выглядит позиция некоего Дмитрия Якушева, фигуры, насколько я понял, крайне оппозиционной слева, указывающей на явственную, как ему кажется, политическую подоплеку инцидента.

"Массовая драка 11-летних детей, - пишет он, - проявляющих фантастическую агрессивность и жестокость. Откуда это? А вот откуда. Это плод невежества, развала образования и погромно-черносотенной атмосферы, созданной властью за последний год. Здесь и Аркадий Мамонтов с выпученными глазами защищающий «мать-церковь», и жестокая показательная расправа над девушками из Pussy Riot, и гомофобные законы, и истерика по поводу американцев, уничтожающих русских детей, и молитвенное стояние жестокого, корыстного и злопамятного патриарха, и проповедь церкви воинствующей, и аллаху акбар, ставшее официальным лозунгом в некоторых республиках, и Тесак, которому разрешают публично глумиться над педофилами, и депутат Милонов, и депутат Железняк, и многое другое. Дети, как губка впитывают эту атмосферу агрессивности, жестокости, культа грубой силы и истерики по любому поводу".

Точка зрения, безусловно, любопытная. Кто виноват, указано четко и недвусмысленно, с истинно ленинской прямотой. Во всяком случае, ясно: причиной всему и в 1972-м, и в 1987-м были "плоды невежества, развала образования и погромно-черносотенной атмосферы, созданной властью, и Аркадий Мамонтов с выпученными глазами защищающий «мать-церковь», и жестокая показательная расправа над девушками из Pussy Riot, и гомофобные законы, и истерика по поводу американцев, уничтожающих русских детей, и молитвенное стояние жестокого, корыстного и злопамятного патриарха, и проповедь церкви воинствующей, и аллаху акбар, ставшее официальным лозунгом в некоторых республиках, и Тесак, которому разрешают публично глумиться над педофилами, и депутат Милонов, и депутат Железняк, и многое другое", неотъемлемо присущее Западу.

То есть, если по г-ну Якушеву, все проще некуда. Всего навсего, канадские дети, "как губка, впитывали эту атмосферу агрессивности, жестокости, культа грубой силы и истерики по любому поводу", а потом вырастали, - и сами видите. 

А возможно, все ещё проще, только оппозиционный г-н Якушев этого не понимает. Вот американцы, судя по выводам, - "Вот почему мы не должны начинать войну с Россией", - понимают. И это хорошо.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Посмотрел ролик, где пацанва 10-11 лет устроила драку во время хоккейного матча. Детвора энергично развлекалась, самоутверждалась и испытывала невероятный подъём, выброс адреналина, чувство локтя товарища и кадыка соперника. Детишки были в форме, вряд ли покалечили друг дружку, зато оттянулись, и будут вспоминать эту милую потасовку всю жизнь, а многие из них станут настоящими друзьями. Пара царапин и синяков не в счет.

Помнится в мое время, большая часть дворовых матчей по футболу или хоккею именно так и заканчивалась, ну или начиналась. Это природа мужчины и выплеск первой агрессии, это нормально и не надо тут пузырить соплями и повизгивать женскими голосами, кто с этим не согласен пусть смотрит аниме, хотя там тоже кровищи хватает.

Завидую мальчишкам, я уже так не могу, наверное никогда уже не ощутить упоения от командной драки стенка на стенку, разбитого носа, помятых боков и дикого восторга от осознания себя частью чего то большого и крепкого, окрыляющего и прекрасного, как первый поцелуй или первый самостоятельный выезд за рулем авто.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Москва слезам не верит и любит удачу. Вероятно в России возрождается традиция боёв "стенка на стенку" на льду, каковая была многие века. Причём возрождается непроизвольно, "генетически", вне контроля сознания. Но при помощи идеологии русского спорта.

Хоккей - спорт по природе агрессивный и требующий молниеносной реакции и взрывной агрессии с прецизионной точностью. Не зря в СССР хоккей очень любила армия, и знаменитый вратарь Третьяк был, к примеру, полковником. А эпизод, когда Фетисов перебросил канадца через ограждение - был любим всей страной. Буйные канадские профи удивлялись, почему при атаке врукопашную на русских - неизменно проигрывали, а слово "спецназ" они узнали гораздо позже, как и то, любители чего именно играли за клуб ЦСКА, что официально был армейским, а неофициально-мировым.

Так что хищное поведение хоккейных бойцов детского возраста - просто хорошая добрая традиция советского спорта. "Трус не играет в хоккей" - давнее и верное правило. И если родители отдали ребёнка в очень скоростной и очень силовой спорт, то они знали, что делали и чего ждать. Так что этот ролик скорее про гармонию спортивного развития, чем про какую-либо дикость.

Сергей Сибиряков:

Хоккей в Сибири больше чем хоккей. Я вырос в Новокузнецке и отлично помню своё хоккейное детство, когда будучи таким же 10-11-летним пацаном не пропускал ни одного матча новокузнецкого Металлурга в высшей лиге чемпионата СССР.

В едином порыве на трибунах открытого хоккейного стадиона в 40-градусный мороз мы вместе со взрослыми наблюдали за яростной борьбой земляков с лучшими хоккейными клубами страны. Помню победы над «Спартаком» и «Крыльями Советов», ничью с ЦСКА и с каким подъёмом город это воспринимал. Производительность труда, наверное, на следующий день зашкаливала. А в свободное время мы также во дворах играли на приз «Золотой шайбы». Кстати, из той дворовой команды нашего ЖЭКа вышло несколько будущих мастеров хоккея, а защитник Александр Менченков в начале 90-х даже принимал участие в нескольких чемпионатах мира в составе команды независимой Украины, перебравшись в киевский «Сокол» ещё в советские времена. Ту атмосферу культа хоккея в Новокузнецке хорошо передаёт книга Гария Немченко «Хоккей в сибирском городе».

Не увидел я никакой агрессии у малолетних хоккеистов обоих команд. Это спорт и жажда победы в каждом единоборстве. Так и только так можно воспитать мужской характер. Конечно, американцам стоит задуматься, ведь такие пацаны, став взрослыми и взяв в руки оружие, сумеют защитить свою Родину. Американских блогеров успокоило бы видео, где новокузнецкие пацаны нюхают клей в подворотне или курят коноплю. Увы и это зло пришло в Россию вместе с их хваленой либеральной демократией.

Кстати это не первая запись драки юных сибирских хоккеистов, которая стала популярной на You Tube, в том числе за границей. Так, видео драки хоккеистов "Металлург-2002" и "Белые медведи-2002", состоявшейся в ноябре 2012 года, посмотрели более 800 тысяч раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
17.05.2013 23:23, #6174
Что-то странное, ребята, Вы несете...
В советском хоккее были драки? Да, были.
Драки - это "не хорошо"? Да, не хорошо.
Ну, и что?

Кстати, у нас раньше дрались один на один. "Коллективизм" в этом вопросе пришел к нам в купе с "более плотным" знакомством с НХЛ. Никто, надеюсь не станет это отрицать? Но даже в НХЛ были в конце концов приняты какие-то меры для ограничения этих потасовок, хотя они (потасовки) приносили НХЛ не малую прибыль.

Еще кстати. Не надо поэтизировать "красивый древний русский обычай" "стенка на стенку". И с адреналином Вы меня, друзья, тоже не убедили. И вообще в данном случае как нельзя к месту бессмертный перл Николая Николаевича Озерова - "нам такой хоккей не нужен".

Но разве для господ экспертов политологов данная драка важна, как драка? Да оглянитесь? Кто ужасается? Те у кого месяца не проходит, чтобы какой-нибудь старшеклассник не пострелял в родной школе пару десятков человек? И Вас, господа эксперты, не удивляет, что у настоящих "авторов этого чуда" (стрельба в школах) вдруг приключился "шок" при виде этой (безусловно гнусненькой) сцены?
Ай, боже мой?
А во дворах в Штатах "детишки" стенка на стенку не бъются? До смертоубийсива? А стаей на одного?
Откуда же такой всплеск деланного возмущения?
Этот вопрос Вас, эксперты, не интересует?
Драчку эксперты смаковать собрались. Однако!
Владимир
Карма: 15
17.05.2013 23:51, #6175
Я не буду рассусоливать тему "а судьи кто". Я, предлагаю Вам, эксперты, обсудить предположение о том, что данная вспышка "переживаний" и "морализаторства" - это просто попытка использовать во вполне определенных рекламно-пропагандистских целях эту драчку. А именно, для поддержания "отрицательного имиджа" России.

Можете покрутить у виска пальцем. Можете называть меня дилетантом - это будет правда.

Но правдой будет и то, что данная "картинка" очень эффектна. Очень теле-эффектна. Очень, так сказать, фотогенична. И, как учит нас один из Вас (не будем называть имена, хотя все знают, что это Лариса Лисюткина-Бельцер), что вот именно так "создается образ врага". Что тоже не хорошо, как она говорит.

Впрочем, НЕ СОЗДАЕТСЯ (теперь уже утверждаю Я - такой наш образ уже давно "создан"! Еще до войны, еще, может быть, даже до 17-го года, а может быть даже еще с 13-го - 14-го веков - см. "Похождение шведов в России", см. "Похождение немцев в России", см. "Похождение пшеков в России"), А ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ.

Show must go on!
Чуть не написал - show must be go, - рифма все-таки, но Гугл-переводчик меня поправил...
Представление продолжается!

Вам мое предположение кажется маразматичным? - Зря, могли бы и обсудить.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть