Может ли Казахстан допустить появление на своей территории «перевалочных» военных флагов США: мнения

Россия не допустит флага U.S.Navy на Волго-Доне?
14 мая 2013  04:06 Отправить по email
Печать

Эксперты ИА REX Александр Собянин и Лев Вершинин в совместной статье «Россия не допустит флага U.S.Navy на Волго-Доне» на сайте «Однако» предлагают коллегам-экспертам и читателям обсудить вопрос - действительно ли вопрос с возможным создание американского "транзитного центра для Северной сети поставок" в Актау настолько важнее других проблемных вопросов российско-казахских отношений, также перечисленных в статье (АЭС, Байконур, ШОС).

ИА REX: Может ли Казахстан допустить появление на своей территории «перевалочных» военных флагов США?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Нет никакой сенсации в том, что Казахстан может допустить появление на своей территории неких «перевалочных» военных флагов США. Эти флаги появились почти уже в каждой стране СНГ, включая саму Россию. Скоро во всех этих странах будет «киргизский» формат: база евразийских активистов по соседству с дружественной базой НАТО. А потом логично, через какой-то срок – только одни базы НАТО, так как у евразийских не будет денег, желания, смелости, как всегда, или чего-то ещё.

Что делать, раз, по глубокому убеждению патриотических политологов, члены теневого оргкомитета «оранжевой революции» окопались во всех российских, и уже евразийских, структурах. Теперь из этих высоких кабинетов они диктуют свою волю Казахстану. Если бы премьер Медведев своевременно не выявил и железным усилием воли не уволил бывшего министра финансов, возможно, эти вызывающие флаги сегодня висели бы не только в Ульяновске. Пока ещё сдерживаем «оранжевый» напор.

Чтобы флаги США не появились в Актау, на Байконуре и вдоль всей российско-казахстанской границы, России было бы полезно почётче и посмелее обозначить свои приоритеты. Строящийся Евразийский Союз – это всего лишь скромная экономика или политический блок? Нам и всему миру повторяют, что это такая торгово-хозяйственная структура. А это значит, что U.S. Navy сможет спокойно, никого не стесняясь и не таясь, вывесить свой флаг в Актау, на Байконуре и где-нибудь ещё, неподалёку – ведь кто-то же должен защищать хрупкую и ни на что не претендующую евразийскую экономику. России эта перспектива нравится, раз она по-прежнему не делает никаких жёстких заявлений.

России, возможно, не очень нравится дизайн данного флага, однако для того чтобы реально противостоять назойливой развеске этих полотнищ ей придётся противостоять такому раскладу не только на словах и не только в закулисной сфере регулирования сырья. Но вряд ли «евразийские» чиновники на это способны – ведь никто не даст гарантии, что и там, к началу 2015 года или к началу 2035-го, не будут выявлены скрытые сторонники «оранжевой революции». И главное, нет никакой гарантии, что они тут же не будут заменены на таких же сторонников, хитро обманувших всех.

Одна надежда на патриотических российских политологов, которые замечают то, чего пока не может увидеть никто, в том числе в Вашингтоне – великий и ужасный ЕАС. А также российских десантников, вывешивающих свой сине-зелёный флаг на Капитолии после исторического «увольнения от должности» Кудрина и Суркова.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта статья Александра Собянина и Льва Вершинина верна в каждом абзаце, начиная с капитализации конфликтов политиканами и пиарщиками и продолжая проблемами России с обороной и космосом в Казахстане.

Представим себе, что миллиардеры Украины Пётр Ющенко и Ярославский пробили бы в Харькове аэродром для военного снабжения сил США в Афгане с военной базой и ПВО-ПРО, способных нанести ракетами SM-3 секундные удары по РФ. А заодно и в Чернигове. Вот нечто подобное планируется и в Актау. США тупо скупает туземцев, туземцы тупо продаются, а начинается всё с "небольших" Манхэттенов. Актау это нео-Манхэттен. Туземцы думают, что у них земли много, а ценностей мало. А потом оказывается, что землю забрали, а ценностей стало аж в два раза больше на туземца, поскольку туземцев оказалось в пятьсот раз меньше.

Но в Казахстане ситуация ещё хуже, поскольку есть фактор "адайцев", т.е. младшего жуза, вполне способного осознать себя нацией, типа украинцев, стоит чужим войскам оказаться в Актау и сформулировать заказ на "адайцев". Тотчас найдутся те, кто спросят не "почему", а "почём", - и они услышат сладкий ответ про каспийскую нефть и пример расцветшего век назад Баку, с умолчанием о той резне, которой сопровождался денежный расцвет. А без нефти сам Казахстан, как и без Каспия, станет ещё одной Монголией. В Актау сразу же помчатся на заработки миллионы молодых и резвых, обескровливая сам Казахстан. Последствий может быть много, и в первую очередь - обесценивание самого Казахстана, который без России не существовал и не факт что способен существовать в нынешнем виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть