Нужно ли РФ вкладывать бюджетные средства в создание рабочих мест в Средней Азии: мнения

В недрах наших правительственных учреждений РФ зародилась новая гениальная идея...
14 мая 2013  01:53 Отправить по email
Печать

В недрах наших правительственных учреждений РФ зародилась новая гениальная идея: За счёт российского бюджета создавать новые  рабочие места в Таджикистане и Киргизии. На первом, стартовом  этапе подобная идея должна обойтись нашим налогоплательщикам в два миллиарда рублей, а сколько денег на это будет потрачено в дальнейшем – не берутся прогнозировать даже эксперты. Но речь, явно идёт о многих миллиардах. Автором этой идеи выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.  Он надеется, что с помощью этой меры удастся снизить поток героина из стран Средней Азии. По его данным в Россию сейчас  с новой силой пошёл героин. Так,  только за первый квартал этого года, было изъято в полтора раза больше афганского зелья, чем раньше. И Иванов считает, что если Россия за свой счёт создаст в среднеазиатских республиках новые рабочие места, то это, возможно, отвернёт местное население от героинового промысла и поток героина за следующие пять лет снизится на 25-30%.

ИА REX: Нужно ли РФ вкладывать бюджетные средства в создание рабочих мест в Средней Азии?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если Россия хочет оставаться относительно большой и единой страной, ей, к сожалению, придётся и дальше «кормить» Центральную Азию. И не только её – но весь остальной периметр, включая Кавказ. В противном случае, она получит везде голодных врагов. Советскому Союзу в этом плане было полегче: он раздавал, фактически за просто так, всем деньги, но при этом мог ставить в каждой стране-получателе на руководство своих людей. Россия не имеет такого твёрдого советского характера, поэтому кормит соседей за просто так, слегка пытаясь прессовать их на сырьевом направлении, но и то: больше для самоуспокоения.

Даже и после распада СССР россияне, освобождённые от тяжелейшей обязанности кормить полмира, почему-то так и не покатились дальше, как сыр в масле, не получили бесплатный бензин и дешёвый хлеб. Возник даже такой удивительный неписаный закон: чем меньше русские кормят других, тем почему-то меньше едят сами.

Создание рабочих мест в Таджикистане и Киргизии никак не уменьшит вал наркотрафика, идущий в Россию. Не уменьшит этот вал и введение загранпаспортов для граждан ЦА (причём опять же: за российские деньги). Для этого даже не надо требовать с профильных органов никаких расчётов, терять время. Заранее ясно, что все террористы и поставщики наркотиков первыми будут иметь новый набор документов, необходимых для въезда в Россию. Иметь их не будут только те, кто хочет просто работать, так как именно у них и нет денег для приобретения красивых документов. Если бы поставки азиатских наркотиков в Россию снимались такой простой мерой – введением загранпаспортов , – афганские плантаторы давно бы покончили с собой.

Что касается создания рабочих мест в странах, которые активно поставляют в Россию мигрантов, то при чём тут Россия? Пусть кому надо, тот эти места у себя и создаёт. Этот вопрос со стабилизацией внутрироссийской обстановки тоже никак не связан. При этом Россия рискует потерять огромную и покорную трудовую армию, действующую на самых чёрных участках работы, которая не сможет быть заменена адекватной, чисто российской гражданской массой. Кажется, что сильной России надо бы сделать как раз наоборот: привлечь дополнительные миллионы иностранцев, готовых день и ночь работать на россиян, которые при этом будут отдыхать, учиться, ездить по миру, не делая по сути ничего. Это и есть коммунизм, рай для отдельно взятой страны.

Если отвечать строго на поставленный вопрос о «создании рабочих мест для мигрантов на их родине», то этот ответ должен быть тоже строго конкретным: тогда придётся перенести в Бишкек и Душанбе московские улицы и дворы, которые киргизы и таджики будут там привычно подметать. Надо перенести туда и все российские заборы, которые они там, у себя на месте, будут красить по весне, не отходя от кассы и не тратя деньги на железнодорожные билеты. А Россия потом будет отвозить к себе эти окрашенные заборы и лавки.

ФСКН имеет задачу по пресечению наркопоставок в Россию. Но почему-то идёт к своей цели самыми дальними огородами. Один из самых близких путей – это вопрос Вашингтону, от имени ШОС, о том, почему не уничтожаются плантации наркотиков на подмандатной для НАТО афганской территории. Нет: мы лучше испортим всю обстановку внутри СНГ, лучше объявим всех трудовых мигрантов наркоманами, чем рискнём на такую неслыханную дерзость.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

В свое время Российская империя пришла в Среднюю Азию с одной-единственной целью: чтобы в один далеко не прекрасный день не увидеть британских кавалеристов под стенами Оренбурга. Если же сейчас у России нет геополитических интересов, и она окончательно решила скатиться в разряд второстепенных держав, то да - "кормить" Среднюю Азию, пожалуй, не стоит. Но пусть тогда Россия не огорчается, если в этом регионе появится еще пара-тройка американских баз - не в Кыргызстане даже или Таджикистане, а чуточку ближе: в Казахстане. А ведь есть еще Китай, который будет называть себя союзником России ровно до тех пор, пока ему это будет выгодно. А вот когда это перестанет быть ему выгодно, тогда России останется только уповать на волю Божью, ну и на армию, если до того момента она успеет подготовиться. Вопрос - только в том, когда наступит "этот момент". Но, судя по тому, что Китай в последнее время ведет себя так, будто куда-то спешит, ждать осталось недолго. 

А о том, что визовый режим - панацея от наркотрафика, в компании образованных людей лучше вообще не говорить: засмеют. Соединенные Штаты и Великобританию (страны с прямо-таки "драконовским" визовым режимом) он до сих пор не спас ни от кокаина, ни от марихуаны, ни от героина, ни от нелегальных мигрантов, ни от террористов. И если наркотики все же попадают в Россию, то это - не вина гастарбайтеров. Это, скорее, вина пограничников и таможенников, которые плохо ловят наркоперевозчиков. Потому что если бы их ловили хорошо, такой организации, как ФСКН, вообще не понадобилось бы. Может быть, господин Беляев не в курсе, но наркотики летать не умеют - есть люди, которые их перевозят, и есть люди, которые за "долю малую" закрывают на этот траффик глаза. 

Ничего не хочу сказать плохого ни про господина Беляева, ни про Национал-демократическую партию, в которой он состоит - каждый имеет право на собственные заблуждения. Но дело в том, что без сильной и дружественной Средней Азии России не выжить, как не выжить Средней Азии без сильной и дружественной России. А таковыми можно стать лишь в составе нового Союза народов. Как он будет называться - не суть важно. Куда важнее представляется тот факт, что если победит англосаксонский проект "глобализация", ни России, ни Казахстана, ни Средней Азии, ни Украины просто не будет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если Россия намерена создать некую "Сахиб Корпорэйшн" для утверждения экономических интересов России в Азии, раздать сотрудникам пистолеты и автоматы для самозащиты, а персонал брать местный по критерию реального образования и безупречного русского языка с тестами на русскую культуру, то почему бы и нет.  Малые фирмы могут легко разгромить люди или даже затоптать бараны. А корпорация, сохраняющая функциональность местных малых фирм и создающая необходимый силовой каркас и вливающая новые технологии и силы, - может отбиться даже от Талибана, что неплохо показывают частные военные компании в Афганистане и Ираке. Вот только при чём тут наркотики? Чтобы закрыть наркотрафик - нужно закрыть границы и транспортные артерии, а за каждый грамм героина угощать оздоровлением и трудотерапией на лесоповалах Северо-востока этак в год за грамм. Чтобы профессия наркоперевозчика была схожа с профессией террориста по риску и смыслу. Для этого совсем не нужны бизнес-империи, размером в страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

GoshaJora
Карма: 5
17.05.2013 20:47, #6172
Все развитые страны, хоть на время, пока рабочая сила дешёвая в некоторой стране - создают за рубежом производства.

Те, кто сомневается в необходимости создавать рабочие места в Средней Азии - считают, что Россия не относится к развитым странам.

А создав там рабочие места - получим другое удовольствие - уменьшится число гастарбайтеров и увеличится оплата труда в России.
Другого способа воздействия на предпринимателей - с целью заставить их поднять оплату труда - НЕТ!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть