Действительно ли русское самосознание находится в тяжёлом кризисе: мнения

Признаю себя русским (евреем) как раз таки потому, что «мир ополчился именно на русских, бьют именно за русскость. Быть русским опасно, быть русским невыгодно, быть русским нереспектабельно. Быть русским – все равно, что носить на себе мишень»
13 мая 2013  03:22 Отправить по email
Печать

Публицист Роман Носиков в статье "Простые вещи. "Мы уже не русские, не надо нас наказывать"" на сайте "Однако" поднимает вопрос о самосознании русских.

"Актуальная дискуссия идет о базовых, центральных понятиях. Война идет в самом центре культурного кода.  Под вопросом оказалось самосознание русских – осознание ими самих себя, знание о собственном существовании. Состояние большой части общества более всего напоминает состояние человека пережившего тяжелую психологическую травму. Травма настолько тяжела, что актуален вопрос о том, хочет ли травмированный вообще продолжать собственное бытие", отмечает автор.

ИА REX: Действительно ли русское самосознание находится в тяжёлом кризисе?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Интересную тему поднял г-н Роман Носиков. Если коротко, то смыл его текста сводится к тому, пресса вынуждена говорить российскому читателю о прописных истинах, поскольку народ российский до того деградировал, что ему заново приходится объяснять, что нужно чистить зубы и мыть руки после сортира. А причиной тому гнилая российская интеллигенция, которая намеренно разрушает самобытную «русскость» народа в угоду некоему заморскому врагу в то время, как именно эта «русскость» и является главным фактором развития России, благодаря которому Россия и была прежде великой державой.

Можно, конечно же, с различных сторон обсуждать приведенный текст, если это имеет смысл, т.е., если верны два постулата, на которых все это изложение и построено – на самом ли деле существует эта самая «русскость» и, если да, то действительно ли именно она исторически являлась и является сегодня главным фактором позитивного развития страны и ее народа.

Что касается наличия самой этой «русскости», то да, она существует на самом деле. Она существует уже только потому, что любой нации и даже любому самому малочисленному этносу присуща какая-то своя «самость». Немцам присуща «немецкость», французам «французскость» и т.д. Если смотреть с этой точки зрения, то да, русским действительно присуща их уникальная самобытная «русскость». В этом сомнений быть не может. Другой вопрос, а действительно ли именно эта «русскость» играет решающую роль в позитивном развитии России?

Россия на всем промежутке времени ее существования всегда отставала от Европы. Бывало, что больше, бывало, что меньше, но отставала всегда. В плане прогрессивного развития, в истории этой страны были лишь отдельные периоды, когда это отставание удавалось существенно сокращать.

Так, в VIII веку н.э. во всех европейских странах уже была сложившаяся государственность. Не было государственности к этому моменту только у России (Руси). И не было ее вплоть до 862-го года, когда новгородский княжеский престол сел варяг Рюрик. Период этот известен в истории под наименованием «призвание варягов». Именно с этого момента отсчитывает Россия историю своей государственности. Но, позвольте, варяги – это Западная и Северная Европа, а не Россия. Так что, не хватило русской «русскости» на то, чтобы придумать государственность, взяли европейскую модель.

К сожалению, Русь просуществовала в этом качестве всего лишь 100 лет. В 970-м году на княжеском престоле воцарился Владимир Креститель, принудительно введший на Руси христианство и положивший начало дроблению Руси, т.е., ее распаду единого государства. Версия христианства, введенного Владимиром, кстати, тоже не русского происхождения. Опять экспорт, и опять самобытной «русскости» на собственную версию христианства, как-то, не хватило.

Этот достаточно темный период в развитии России продолжался уже не сто лет, а целых четыреста лет – почти половина тысячелетия! А именно, до 1462-го года, когда на княжеском престоле воцарился Иван III, которому удалось вновь собрать русские земли в единое централизованное государство. В этот период Россия сделала гигантский рывок, явился, чуть ли не единственный случаем в истории России, когда она почти догнала Европу, когда в Москве читали те же «романы», что и в Париже. Почему почти? – Потому, что это именно в Москве читали те же «романы», что и в Париже, а вовсе не в Париже читали те же «романы», что и в Москве.  Но опять-таки, все произошло за счет экспорта из Европы, а великой «русскости» как-то опять места не нашлось.

Казалось бы, вот Россия встала с колен, восстановила былую государственность – живи да радуйся. Так ведь нет, великая «русскость» смогла удержать сей рубеж в развитии всего-то на сто лет. В 1533-м году на престоле восседает Иван IV(Грозный), к концу тридцатилетнего царствования которого Россия потеряла половину населения и две трети пахотных земель, поскольку пахать стало и некому, и не для кого.

И этот один из самых темных в истории России периодов протянулся в течение еще целого столетия до 1689-го года, когда Петр Романов, провозглашенный царем в 1682-м, начал править самостоятельно. В этот период Россия делает новый рывок в развитии и опять существенно сокращает отставание от Европы. И опять исключительно за счет экспорта европейских технологий и европейских же специалистов. Кстати, так же и за счет существенного ограничения влияния той самой церкви, которую экспортировал в Россию в свое время Владимир Креститель, и которая, сегодня не моргнув глазом, объявляет себя саму фундаментом той самой «русскости» которая, как видим, не так уж и эффективна, как это пытаются представить.

В 1725-м году Петр умирает, и Россия вновь начинает плавное скольжение вниз с одновременным постепенным усилением влияния православной церкви. И этот спад достигает дна к 1917-му году, когда православная этническая монархия полностью деградировала, что и явилось главной причиной перехода власти к марксистам.

В советский период Россия вновь делает рывок вверх, причем, рывок, вплоть до выхода в космос. Быть может, на этот раз «русскость» помогла? Опять-таки нет. Разве ж марксизм – это русская придумка? Опять экспорт. Причем, экспорт (на этот раз в виде кражи) как идеологии, так и технологий. И, опять-таки, заметьте, при отстранении церкви от участия в общественной жизни страны.

И снова, недолго Россия продержалась на этом уровне. Идеология вновь меняется на антизападную, а роль церкви вновь усиливается. И снова потеря науки, технологий и пр. Начался новый период спада, так и не уничтожив разрыва в развитии с Западом. Опять Россия осталась Недоевропой…

К чему приведены все эти рассуждения, к тому, чтобы обосновать несостоятельность «русскости» как фактора развития России? – Вовсе нет. Все это приведено здесь для того только, чтобы проиллюстрировать тот факт, что факторов, подтверждающих решающее значение «русскости» в развитии страны, нет. А факторы, дающие основание в этом усомниться, есть. А если так, то роль «русскости» как решающего фактора в развитии России в качестве аксиомы, т.е., истины, не требующей доказательства, принята, быть не может. Это утверждение должно быть или доказано, или оперирование им является в чистом виде демагогией. Поскольку Роман Носиков таких доказательств не приводит, а, напротив, использует это утверждение в качестве аксиомы, то и сам текст данного автора никакой смысловой нагрузки не несет – этот текст является бессмысленностью.

И, тем не менее, невзирая на то, что анализировать бессмыслицу должно быть неинтересно, на одном моменте все же хотелось бы остановиться.

Автор утверждает, что прессе приходится снова и снова повторять прописные истины, дабы научить деградировавший народ опять начать чистить зубы и мыть руки после сортира.

Вы можете привести хоть один пример, когда бы многократное повторение того, о чем все и так знают, стимулировало бы людей это выполнять? Разве в сталинский период мало повторяли, что «общественное выше личного», что «прежде думай о Родине, а потом о себе»? И что, помешало это двум миллионам советских солдат и офицеров в первые же месяцы войны сдаться в плен? Помешало это массовому бегству с поля боя, при наличии преимущества в вооружении перед противником, что, собственно, и послужило созданию заградотрядов?  И, вообще, слышали ли вы, что бы какая-либо армия в истории создавала заградотряды?!

И что, авторы, пишущие в прессе все то, о чем говорит Р. Носиков, и редакторы, публикующие все это, таких прописных истин не понимают? – Все они прекрасно понимают. Просто, не с целью научить людей чистить зубы проводятся эти идеологические кампании…

Что собой представляет сегодняшняя Россия? – Это страна, которая всего-то за два десятилетия потеряла способность сама себя обеспечивать. В советское время с этим тоже дело обстояло не лучшим образом, но лишь в качественном смысле. Самым же необходимым страна себя все же обеспечивала почти вплоть до позднего Брежнева. Сейчас же Россия практически вообще не имеет собственного производства товаров широкого потребления. Страна живет почти исключительно на импорте. А что, как не потеря экономической независимости? Вот это и есть настоящее преступление перед Родиной. И кто это совершил?

Ответ проще всего найти, пользуясь банальным принципом – кому это выгодно? А выгодно это только одной группе люде – только тем, кому достаточно того, что они имеют от экспорта энергоносителей, а до остального им попросту нет дела. А кто у нас в полной мере контролирует сырьевой энергетический сектор? – Правильно, действующая власть, т.е., действующий политический режим. А кто им в этом мешает? – Только тот, кто открыто во всеуслышание об этом говорит. А это никто иной, как российская интеллигенция. Следовательно, главный враг действующей власти, приведшей страну к потере экономической независимости – это интеллигенция. И как же можно от этой интеллигенции избавиться? – А для этого есть два пути. Или массовые репрессии, как было при Ленине, на что нынешний режим пойти не может. Или… натравить на интеллигенцию какие-то слои населения с люмпенским менталитетом. Проще все использовать для этого людей с националистическим мышлением.  Вот, это и делается, поэтому и нажимаем на «русскость»…

Юрий Юрьев, политконструктор:

Подобное в Истории уже было. Русские именовались именем собственным "россы", а потом стали именем нарицательным "русские", потом и "советские", и к этому долго приучали.  И это было не только с русскими, например славянские Вильно и Ковно стали Вильнюсом и Каунасом. Да и легендарная Иудея очень долго была римской. А немцы, основной белый этнос США, крайне редко вспоминают о том, что они - немцы.

У статьи Романа перелёт только один. "Поза подчинения" у людей - вовсе не означает безопасности, "повинную голову меч не сечёт" - это чисто русская поговорка. В иных народах - очень даже сечёт. Вспомним США, где в период второй мировой всех японцев профилактически загнали в концлагеря без всякой вины, из опасений. А загнали, выходит, преимущественно те самые немцы, только янки, если смотреть на ситуацию с чисто этнических позиций. Все конвенции, законы и прочие блага - исполнимы, когда страна русских сильна. Если она слаба - всем иным на законы, конвенции и прочие блага - начхать. Так что "бегство из русских" вовсе не спасает, а заведомо лишает прав и благ. Оно невыгодно.

Но почему же целые губернии и даже страны играют в "самолежность", как смесь "самостийности"  и "незалежности"? А им это просто выгодно, как "девицам" в борделе. Их спокойно туда отпускают, они спокойно там "заробляют", им даже нравится внимание многих, и популярность от слова "попа". И эта традиция не менее древняя, чем традиция государственности. А то и более. 

И если Церковь заблудшие души принимает свободно, то у медицины и иных наук - несколько иные соображения, от "не заразит ли та душа сифилисом", и до "не ударит ли топорно в спину". Ведь самое печальное, что способные торговать славой предков и самосознанием потомков - могут оказаться способными наняться и в войска. И в 1613 году, в Москве, играли серьёзнейшую политическую роль так называемые "воровские казаки", сплошь русские, но и сплошь воровские, и именно они отжали ополчение Минина и Пожарского, пресекли династию Рюриковичей и создали династию Романовых. 

Вот это сочетание "русский-воровской" может оказаться ещё хуже, чем просто "дезертир из русских в бордель или банду". А это - уже недолёт в статье Романа. Ведь не все русские по рождению могут быть русскими по службе, к сожалению.

И вообще факт рождения русским требует продолжения воспитания русским, а потом требует служения русским.  Воспитанный русским и служащий русским - вполне может оказаться не хуже в деле, чем уроженец, склонный к дезертирству, платному или бесплатному рабству, или же - преступлениям в адрес своих же сородичей.

И ещё - нельзя карать тех, кто попал в окружение или плен, будучи безоружен или ранен по вине командования, подставившего солдат. И  если карать солдат, то карать и командование, ещё жёстче. И нужно смотреть, как себя вели в окружении и плену, пытались ли что-то изменить или же - лишь побольше нажить. Но напоминать им то, что они были, являются и будут русскими, что у своих, что у чужих - надо обязательно. Здесь Роман абсолютно точен. 

Это касается и русских в России, и русских в иных странах, в части которых русские оказались не по своей вине, вместе с могилами предков и имуществом родов, когда Россия в 1990 году решилась на декларацию независимости и за год добилась этого. 

Ефим Андурский, правозащитник:

На приеме в честь Победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:

- Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?

Сталин сердито ответил:

- Я не грузин - я русский грузинского происхождения!

Сталин не напрасно назвал себя русским грузином. И я, кажется, его понимаю. А потому вслед за ним повторю: я – русский еврей. И говорю это не из конъюнктурных соображений. Скорее, наоборот. Признаю себя русским (евреем) как раз таки потому, что «мир ополчился именно на русских, бьют именно за русскость. Быть русским опасно, быть русским невыгодно, быть русским нереспектабельно. Быть русским – все равно, что носить на себе мишень».

Носить на себе мишень я готов. По одной лишь причине. Все дело в том, что я – патриот, а Россия – моя Родина. И мне не все равно, что с ней происходит. Да, конечно, я легко мог бы найти себе тихую гавань: у дочери собственный дом в благословенной Флориде. Очень не хотел отпускать дочь с внуками в США. Но я не уверен, что Россия в обозримом будущем Догонит и Перегонит США. К слову, на выставке «Металлообработка-2004» был представлен токарный станок, созданный в 1932 году, удобный в работе и точный в изготовлении деталей. А назывался он «Догнать и перегнать», сокращённо ДИП-200. К сожалению, ни догнать, ни, тем более, перегнать США нам так и не удалось…

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Познакомился я в Америке с группой православных китайцев. Они весьма тщательно изучают русское православие, как богослужебно-теологическое, так и общественно-политическое. Некоторые учатся в семинариях и носят рясы чтецов и дьяконов. В группе есть и священник. Разговорились мы с ними недавно по поводу концепции "Москва - Третий Рим". Они мне и говорят, мол, понимаешь, русские - народ-цареубийца, им на голову пала кровь помазанника Божия, на них грех, как на евреях, убивших Бога, а потому они потеряли свою избранность. Роль Москвы по сути свелась к роли Византии, чтобы передать факел православия Китаю, а там уже восстанет Четвертый Рим, который не подведет, не обманет и не предаст. Так, что тем, кто боится потери православной русскости, как Носиков, наверное, следует больше боятся не того, что из прошлого, а то, что ждет в будущем. 

Александр Хохулин, журналист:

Сам по себе факт, что когда-то на прозаическом диванчике или в романтическом стогу сена тебя сделали русские, украинские, татарские или немецкие папа с мамой - не повод для гордости. Разве что больше гордиться нечем. Еще справедливо, если по убеждениям ты украинский нацист или автор русскоязычных статей с тезисами "быть русским – большое счастье и удача". Вообще при упоминании собственной национальности рычать нехорошо - я р-р-русский! Я укр-р-раинец! Я евр-р-рей! И восклицаний ставить не надо. Если с одним "р" и без пафоса - народ потянется быстрее. В эфирах не бываю, национальности не скрываю, хотя на перекрестках о ней не кричу и маек на груди не рву. Бывает, что побаиваюсь. Сталина в репрессиях обвиняю, об СССР помню немало хорошего и вообще уравновешенный человек - истеричных ноток в текстах стараюсь избегать. Что и другим советую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Efim
Карма: 86
13.05.2013 10:48, #6103
Илья Трейгер считает, что "главный враг действующей власти (...) – это интеллигенция". И для того, чтобы от нее избавиться, нужно "натравить на интеллигенцию какие-то слои населения с люмпенским менталитетом".
Иногда люди с таким менталитетом являются действительными членами каких-нибудь геоглобальных академий.
Ломать шапку перед Западом не нужно. Нужно давать зеленую улицу отечественным талантам. Но некому. Потому что власть занята дебилизацией населения.
Александр Солженицин со своим народосбережением отдыхает...
Посадник
Карма: 5
14.05.2013 09:23, #6108
Дорогой Илья Трейгер!
Стыдно врать, надеясь что сойдет. На вранье построенное - долго не простоит.
Навскидку:
- призвание варягов НЕ сопровождалось сменой модели государственности. Династия Рюриковичей не принесла в страну скандинавское право. Да и не надо лгать об отсутствии государства до их прихода - с тем же успехом его не было у англичан, призвавших на трон Оранского.
- никакие "два миллиона советских солдат в первые два месяца войны" в плен не сдавались. Как раз напротив, в самые же самые месяцы начальник немецкого генштаба Гальдер сетует на малое количество пленных, когда нет глубоких прорывов (а в прорывах, как известно, в плен попадает та половина каждой дивизии, которой НЕ положено воевать на передовой - водители, повара, сапожники и т.п., которым и оружие не всегда положено) - и жалуется, что красные воюют слишком упорно, и сдаваться не хотят. Опять же, 2 млн за два месяца - это вы тоже нанюхались всяческих Сванидзе. Конспектируйте: за весь 1941, по оценкам разных исследователей (разных стран), в плен попало от 2,3 до 3 млн человек (по немецким - 2,465 по ноябрь) - а это минимум три огромных операции на окружение, в июне-июле, августе и октябре, из которых на ваши "два месяца" попадает полторы.
- "Вы можете привести хоть один пример, когда бы многократное повторение того, о чем все и так знают, стимулировало бы людей это выполнять?" - да, знаете ли. Pledge of Allegiance нудится в школах США ежеутренне.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть