Израиль напрасно вмешался в сирийскую войну: Лев Вершинин

Какими бы соображениями ни объяснялся этот авиарейд, Израиль, объективно говоря, вмешался в сирийскую войну, оказав вооруженную поддержку антиправительственным силам. То есть, - в том числе или даже в первую очередь, - радикальным исламистам
10 мая 2013  22:56 Отправить по email
Печать

МИД РФ отмечает обострение ситуации вокруг Сирии, особую тревогу у Москвы вызывают сообщения о недавних авиаударах Израиля по объектам в пригородах Дамаска, говорится в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича. "Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска. Дальнейшее нагнетание вооруженной конфронтации резко повышает риски создания очагов напряженности, помимо САР, еще и в Ливане, а также дестабилизации остающейся пока относительно спокойной обстановки в районе ливано-израильской границы", — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ 6 мая.

ИА REX: Какими соображениями можно объяснить этот авиарейд Израиля?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Какими бы соображениями ни объяснялся этот авиарейд, Израиль, объективно говоря, вмешался в сирийскую войну, оказав вооруженную поддержку антиправительственным силам. То есть, - в том числе или даже в первую очередь, - радикальным исламистам. Ровно ничего политически от этого не выигрывая, поскольку, ежели Асада все-таки уйдут, любой, кто придет ему на смену, - даже самый умеренный, - будет для Израиля врагом не меньшим, а то и большим. Рассуждения на тему возможного противостояния с монархиями Залива полагаю глупой конспирологией, поскольку монархии Залива сами ни от чего не гарантированы и с огнем играть они не станут. Следовательно, осуществляя этот авиарейд, Иерусалим исходил не столько из своих интересов, сколько из интересов тех, кто имеет полную возможность настоятельно его просить.

Провокационная подоплека операции совершенно очевидна: Сирия имеет полное моральное право ответить ударом на удар, но ответив, она, в свою очередь, подставится под еще более массированную оборотку, что, в свою очередь, даст возможность бандитам усилить натиск на Дамаск, а, следовательно, сирийцы адекватно реагировать сами не рискнут.

Иное дело, если впишется Иран, но Иран едва ли впишется, как по не вполне хорошим внутренним показателям, так и в связи с отсутствием необходимого оборудования типа С-300 и других побрякушек, разве что Россия в срочном порядке поставит железо, но это вряд ли.

Выводы. Во-первых, Штаты (об отдельно взятом Израиле говорить, смысла нет) повышают ставки. Во-вторых, создан еще один фактор беспокойства для правительства Сирии. В-третьих, невмешательство Ирана сильно понизит его политический престиж в регионе. В-четвертых, по понятным причинам, изрядно понизится и престиж в регионе России. Итого: стая зайцев одним рейдом. Гадко, цинично, но, черт побери, эффектно.

Что же касается Израиля как такового, то, на мой взгляд, сумма накопившихся за почти сто лет ошибок подвела его к той черте, когда дальнейшее существование еврейского государства в нынешнем виде возможно лишь как результат победы в серьезной, на квит региональной войне, когда по итогам победитель получает, а побежденный теряет всё. Прогнозировать здесь ничего нельзя, но вариантов исхода, на мой взгляд, уже даже не три, а только два, и, - оставляя в стороне морально-этические соображения, - любой из этих двух исторически обоснован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть