18+
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Поможет ли ратификация статьи 20 Конвенции ООН в борьбе против коррупции: мнения

«Чистка еще не началась, идет дезинфекция шприца и подбор сильнодействующих лекарств...»
3 мая 2013  23:47 Отправить по email
В закладки Напечатать

В январе этого года группа московских студентов и аспирантов обратилась к депутатам Госдумы России с аналогичным требованием и объявила в Интернете сбор подписей за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. В настоящий момент более 122 тысяч граждан России высказались против "незаконного обогащения" чиновников. Группа депутатов-коммунистов во главе с Г.А. Зюгановым разработала и внесла в Госдуму законопроект №216235-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", который должен быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже в июне этого года.  В настоящий момент политическую волю к реальной борьбе с коррупцией проявили депутаты высших законодательных органов шести субъектов РФ. Напоминаем, что статья 20 Конвенции гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Недавно депутаты Х.Г. Миргалимов, В.И. Кострин, В. А. Прокофьев, Л.И. Иванов, А.Л. Бикмуллин, Р.Ф. Нурутдинов, представляющие в парламенте Татарстан, передали спикеру СФ  С.Е. Нарышкину «Обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о ратификации статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года.

 Корру́пция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

Коррупция – одна из острейших проблем современной России. Главным стимулом коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию страны, способным поставить под угрозу любые преобразования. В большинстве европейских стран коррупция уголовно наказуема.

Коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека и гражданина, подрывает основные устои государства, препятствует реализации принципов равенства и социальной справедливости, а также здоровой конкуренции, затрудняет экономическое развитие страны, угрожает стабильности демократических институтов и морально разлагает общество.

В начале 1999 года заместитель генерального прокурора России  Ю. Я. Чайка заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.

В 2000 году Президент Российской Федерации  В.В. Путин подчеркнул: «Нужна последовательная, жесткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией».

В Российской Федерации ведется борьба с коррупцией, но об искоренении этого явления пока говорить не приходится – правоохранительные органы и общественные организации из года в год констатируют рост коррупционных нарушений.

Последние расследования хищений и фактов проявления коррупции в Минрегионе России, Минобороны России, хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС, наглядно демонстрируют неэффективность принятых на сегодняшний день мер. Преступления становятся все более изощренными и масштабными. На фоне разоблачения все новых и новых коррупционных дел, в результате которых из бюджета страны уводятся десятки миллиардов рублей, в сознании граждан все более укореняются мысли о неспособности государства обеспечить надлежащую защиту граждан от коррупционной составляющей.

При таких обстоятельствах становится очевидным необходимость принятия новых, решительных, более эффективных и более адекватных данному виду преступления мер по предупреждению и пресечению данного негативного явления.

Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» Российская Федерация ратифицировала большинство положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года (далее - Конвенция). Однако непризнание юрисдикции в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 20 «Незаконное обогащение» Конвенции, существенно снижает авторитет России в мире.

Статья 20 Конвенции гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Отказ от ратификации статьи 20, вызванный необоснованным опасением, что введение понятия «незаконное обогащение» в российское законодательство нарушит закрепленный в Конституции Российской Федерации принцип презумпции невиновности, а также отказ от введения в российское законодательство этого деяния в качестве уголовно наказуемого не позволит с соблюдением законности достичь ощутимых результатов в борьбе с коррупцией.

Только конфискация у публичного должностного лица имущества и (или) штраф в размере стоимости оказанных публичному должностному лицу услуг имущественного характера, иных имущественных прав, полученных в результате незаконного обогащения, а также иные уголовные наказания в целях справедливости, неотвратимости, соразмерности, неизбежности наказания, а не только снятие публичного должностного лица с занимаемого поста или увольнение позволят уберечь нашу страну от краха, существенно снизить правовой нигилизм граждан,  вернуть государству их доверие.

Существует множество стран с весьма низким уровнем коррупции. Более того, известны исторические примеры, когда жесткие действия, направленные на снижение коррупции, привели к значительным успехам (Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция). Это однозначно свидетельствует в пользу того, что эффективные методы борьбы с коррупцией существуют.

Конвенция ООН против коррупции приводит в действие целый ряд механизмов, которые имеют высокую степень независимости от исполнительной власти.  Независимая судебная система, при которой нарушивший закон бюрократ может быть легко и эффективно признан виновным, резко снижает потенциальную привлекательность коррупции.

В Российской Федерации уже введена обязанность некоторых категорий граждан отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. На фоне последних изменений ратификация статьи 20 Конвенции как никогда уместна и жизненно необходима.

На основании вышеизложенного предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

ИА REX: Поможет ли ратификация статьи 20 Конвенции ООН в борьбе против коррупции?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Не надо недооценивать российскую власть – что такое коррупция, она понимает лучше нас. Но пора понять и другое: исторический период, когда в России был наименее возможный уровень коррупции, давно прошёл. Это был Советский Союз, где не было никакой масштабной (отраслевой) коррупции, а существовало бытовое взяточничество.

Сегодня коррупция будет только расти, никакие меры по её пресечению работать не будут. Пора понять и то, что лично президент к этим явлениям непричастен, как, по наивности, представляется многим обывателям – просто он, по своим психофизическим характеристикам, не может начать практику целевых расстрелов. Представьте себя на его месте: вы ежедневно выделяете на дело десятки миллионов и миллиардов «сырьевых» рублей, которых и так не хватает, и эти деньги сразу же раскладывают по личным карманам у вас на глазах. Такое издевательство над собственным авторитетом не выдержал бы никто. Разница лишь в том, что один начальник просто нервничает и злится, а другой – расстреливает за это на месте, так как не может снести такого подрыва собственного авторитета.

Разговоры о том, что расстрелы не помогают в борьбе с коррупцией – мягко говоря, заблуждение. Сам факт того, что при каждом расстреле, по крайней мере, одним высокопоставленным коррупционером, находившимся на самом верху разветвлённого, мощного коррупционного дуба, становится меньше – говорит в пользу физического уничтожения. Плюс, не следует списывать со счетов и фактор ментального русского страха, который, само собой, действует не на всех – но на очень и очень многих.

Просто представьте себе, что расстреляны хотя бы три министра, «три толстяка», которые у вас сейчас на слуху: атмосфера в обществе изменится кардинально, на годы вперёд. Так что не следует дискредитировать вечную очищающую силу справедливого расстрела.

Однако и в новой России уровень коррупции может быть снижен. Для этого должна смениться действующая политическая элита – полностью, заподлицо. Родственные кланы, кумовство, бесконечная ротация высшего начальства с одного места на другое – питательный чернозём для цементирования коррупции в российском государстве.

Призывы видных политиков РФ по поводу коррупции – пустое место. Раз даже сами эти люди встроены во власть, значит, и они по определению являются частью этой системы. Поэтому такие «патриотические обращения» ещё больше запутывают ситуацию. России не нужны никакие лишние примеры – с Сингапуром, с мифическим «шведским социализмом». России нужны те начальники, которые «уроют» коррупционеров в реальном времени.

Сегодня Россия сделала ещё один шаг в сторону от борьбы с коррупцией – она, по просьбе некоторых членов ОНФ – теперь будет брать «налоги на роскошь» с тех, кого надо за это имущество расстреливать, а не вводить его в законодательное поле, усиливая коррупционные объёмы в разы.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

У людей нечестных по отношению к Закону, к Русскому государству и к общественной морали не выдерживают нервы. Чистка еще не началась, а они уже вопят вовсю. Сначала Шувалов закричал, что пошли перегибы в борьбе с коррупцией, теперь вот татарские политики сказали свое слово. Неслучайно там нет имен "тяжеловесов" татарстанской политики, ибо татары народ осторожный, и не зная, что там затевается в Центре, лезть под потенциальный огонь тяжеловесам не хочется, пустили вот среднюю кавалерию.

Мне в связи с этими криками, что уже всё, все до единой копейки и цента неправедно нажитого легализованы и чисты, напоминают сцену из замечательного советского фильма "Кавказская пленница", где Вицин вскрикивает, вскрикивает, и наконец, с надеждой спрашивает "Всё?!", когда санитар лишь шприц с иглой достал и ваткой протер.

Ау, господа "праведно нажившиеся в великий и славный период Чубайсовской приватизации", Чистка еще не началась, идет дезинфекция шприца и подбор сильнодействующих лекарств. Только в кино вкалывали умиротворяющее снотворное, а здесь будут колоть сильнодействующие антибиотики для искоренения из организма народного всей этой заразы казнокрадства и воровства.

Справедливость и мораль в общество должно быть возвращено, и оно будет возвращено. И народ это поймет, поддержит и защитит Владимира Путина и путинцев, когда Чубайс и ньютроцкисты выведут по своим технологиям людей на улицы городов-миллионников. Дело в том, что вопят трусливые, люди не бойцы, а среди ньютроцкистов, казнокрадов, воров вполне достаточно людей умных, решительных, не боящихся ни силовиков Путина, ни самого Путина, ни гнева и кары русского народа. Они дадут свой последний решительный бой, и мы должны сделать всё, чтобы это было их последнее самостоятельное действие в жизни.  И последнее соображение.

Позвольте мне еще раз себя процитировать (ИА REX. 16.04.2013): "Но раз "в эпоху Путина" начали называть казнокрадов казнокрадами, а воров - ворами, значит, неизбежны и другие буквы алфавита. В частности, вместо мягкого и необязывающего термина "борьба с коррупцией" уже пора вести речь о посадках воров в тюрьмы и о реальных сроках и других мерах наказания казнокрадам. Бизнес разлагается ровно настолько, насколько ради прибыли он может разлагаться без юридических последствий для себя, то есть это зависит от государевых людей и государевой идеологической линии, от неизбежности воздаяния за взятки и откаты обеим сторонам процесса. Народ же сам по себе стремится к чистоте, к морали, но естественным образом смотрит на власть как на пример для себя - при аморальности управленческих элит ждать нравственности от народа трудно. То есть опять нужна прямая политическая воля: покончить с казнокрадством как распространенным явлением, а не вести вялотекущую и никого не волнующую кроме совсем уж больших воров "борьбу с коррупцией"", - подчеркивает эксперт.

"И последнее соображение касается криков либеральных радикалов и безответственной части интеллигенции. О том, что предстоят массовые посадки коррупционеров. Могу сказать уверенно - коррупционеров вообще невозможно сажать массово, так как вся эта терминология позволяет мутные толкования и разночтения. А вот покончить с казнокрадством в среде госслужащих, остановить начавшийся в 1985 году 28-летний процесс "загнивания сверху" - вполне можно. И здесь будут массовые аресты и суды над казнокрадами и ворами-чиновниками.

Ефим Андурский, правозащитник:

В Китае коррупционеров ставят к стенке, не разбирая чинов. Но даже это не помогает… Что же касается России, то она расцветом коррупции обязана перестройке, коснувшейся не только экономики, но и культуры. Обогащение любой ценой стало нормой жизни если не для всех, то для очень многих. Жаль, что политическое руководство страны этого не понимает. Или все-таки понимает?

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
04.05.2013 20:12, #5977
Статью 20 Конвенции ООН "О противодействии коррупции" ратифицировать надо обязательно. Но, судя по настроению в комментария "моделистов" из кружка моделистов стратегии правящей касты русского государства, борьбу с коррупцией намечено перевести в борьбу с инакомыслием и политическими оппонентами Путина В.В.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров