Дело не в Чубайсе, а в оценке результатов той эпохи: Лев Вершинин

Путин адвокатировал Чубайса
25 апреля 2013  21:58 Отправить по email
Печать

Президент РФ пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Владимир Путин побил свой рекорд по продолжительности "прямой линии", она продлилась 4 часа 47 минут. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин поделился с читателями агентства впечатлениями от теледиалога президента РФ с телезрителями.

Я очень ждал этой телевстречи. И дождался. Вычленение смысловых сутей сделано на основе публикаций здесьздесьздесь и еще много где. Естественно, с особым упором на сравнение подачи материала в разновекторных источниках. Наиболее адекватная оценка выступления в целом, на мой взгляд, выставлена уважаемым Борисом Рожиным, хотя, конечно, только по горячим следам. А теперь от себя.

"И он [Чубайс], и ряд людей из его окружения совершили много ошибок. Образ определенный сформировался, но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они изменили всю структуру экономику и тренд развития нашей страны"…

"Можно сделать было это по-другому, с меньшими социальными затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эту тему. А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать"…

"Так много было смешного. В окружении Чубайса, как выяснилось, работали в то время кадровые работники ЦРУ. При возвращении в США их привлекли к суду за то, что обогащались в ходе приватизации в России"…

Итак, президент России

(а) признает результаты эпохи, изменившей "всю структуру экономики и тренд развития" (то есть, сами понимаете что) позитивными для страны и населения,

(б) мягко именует негативные последствия 20 лет разграбления России простительными "ошибками",

 (в) факт сотрудничества идеологов грабежа с ЦРУ считает "смешным", а не преступным, на том основании, что в США кураторов Анатолия Борисовича наказали за соучастие в грабеже, неявно предлагая поверить в то, что Чубайс не знал, под чью диктовку и в чьих интересах работает. По-моему, все красноречивее некуда.

Дело-то не в Чубайсе как таковом. Циничный рыжий (с сильной проседью) человек сам по себе мало кому интересен. Дело в том, что он имя нарицательное. Символ, - очень важный, возможно даже, важнейший,- той самой эпохи, превратившей Россию в то, чем она сейчас является, и самим фактом своего процветания гарантирующий сохранения вектора пути, в конце которого Федерацию ждет либо распад, либо полное и окончательное превращение в сырьевой придаток Запада с полной утратой сколько-нибудь серьезного геостратегического значения.

Понимает ли это Владимир Владимирович?

Судя по "Не собираюсь защищать Чубайса" и "Вижу, что по некоторым вопросам он все же лезет в политику и является моим оппонентом", понимает. И даже сверх того.

Но, понимая, вопреки всякой логике (а в логике он, этого не отнимешь) силен, пытается доказывать, что "Чубайса нет во власти", причем в какой-то момент навязчивый повтор одних и тех же мантр, - "Но он не в правительстве, он в коммерческой структуре", "Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру", "Он во властных структурах не присутствует", - создает впечатление, что г-н Путин, прекрасно знающий правила Play of States, в рамках которой фактический уровень влияния с формально занимаемыми постами никак не связан, пытается не вешать лапшу на уши слушателям, но сам себя в чем-то убеждать. В первую очередь, видимо, в том, что "Чубайс остается нужной для нас фигурой" только потому, что на эту фигуру "постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится". С окончательным итогом: при всем том, что, - повторюсь, "Не собираюсь защищать Чубайса", - все-таки "заявлять, что Чубайс вор и преступник было бы неправильно, мы так говорить не будем", и вообще, "Не надо возвращаться к мрачному тридцать седьмому году". И только так. Формулировать выводы мне, как "охранителю", предельно дискомфортно.

К счастью прислали нынче утром линк на очень достойный материал, автор, которого, сравнивая ситуацию в РФ с аналогичными казусами в Китае, все выводы уже сделал. Откровенно говоря, я, прочитав, намеревался, уцепившись за то, что текст уже не свеж, - сентябрь 2011 года, - в очередной раз наехать на бедного Дмитрия Анатольевича, в каденцию которого сложились такие схемы, и в очередной же раз сообщить, что уж теперь то, пусть методом "мелких шажков", положение исправляется.

Потому что глубинная суть этого самого  "Тридцать Седьмого", если отбросить эмоции и подойти к вопросу рационально, заключалась не в арестах, сроках на четверть века и расстрелах, а в том, что Государство схватилось с Системой и, - применив все методики, от химиотерапии до хирургического вмешательства, - очистило себя от глубоко проросших и тесно переплетенных метастазов раковой опухоли. То есть, от управленческих кланов, работающих на все, что угодно, от корпоративного интереса саркомы до личного благополучия отдельно взятых раковых клеток, но не на организм.

Впрочем, довольно. В "китайском" материале все диагнозы поставлены и все рекомендации даны.  А примочки, припарки и даже точечные прижигания в случае запущенной саркомы, - и это подтвердит любой онколог, - извините, до одного места. Разве что родня, зафиксировав временную прибавку веса на десяток граммов, слегка-слегка на день-другой воспрянет духом, да сам бедолага, приняв пригоршню разноцветных, - красненьких, беленьких, черно-бело-желтеньких, серо-буро-малиновеньких, - пилюлек, на часок поверит, что болен, на самом деле, ангиной.

Собственно все. То есть, не совсем-совсем все. Зафиксированы случаи, - и это опять же подтвердит любой онколог, - когда умирающий организм, даже в самой последней стадии, столкнувшись с вывозом извне, вне зависимости, реальным или спровоцированным лечащими врачами, мобилизует внутренние резервы и справляется с хворью, уже, казалось бы, сделавшей свое дело сам. Нечасто, но бывает. Так что, надежда у РФ есть. Но только если внешние силы, сглупив и не утерпев, попрут делить добро буром, не дожидаясь естественного исхода. По своей инициативе. Лечащая группа, судя по всему, провоцировать последний, - или-или, - кризис не станет. И тут уже совершенно нет нужды гадать, почему. Так что, заплаканной родне остается верить в чудо. Чудеса иногда случаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Владимир
Карма: 15
26.04.2013 02:34, #5831
Спасибо, Лев, за очень интересную ссылку - Уральский Бегемотъ = http://begamot-74.livejournal.com/20107.html .
И таки да нам с китайцами не только союзничать надо, но и учиться у них надо. И сколько бы ВВП не стращал и не хныкал, что 37-ой повторять не надо, а всем ясно. Не о повторе речь. Прямое нарушение КЗОТа - совершенно законное основание для увольнения, а доказанность факта "в особо крупных размерах" - не менее законное основание для высшей меры социальной защиты.
И Ваш, Лев, пессимизм я тоже разделяю.
Radiy
Карма: 9
26.04.2013 17:42, #5843
Цитата из интервью председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса РОСНАНО: через тернии к звездам. 29 декабря 2012
"Вы знаете, мы тут для себя, чтоб не путаться в этом — бизнес, не бизнес, прибыль, не прибыль, здесь считаю, здесь не считаю — мы провели для себя достаточно ясную разделительную черту. Бывшая госкорпорация преобразована не в одно, а в два юрлица. Одно из них — акционерное общество, и это бизнес в соответствии с российским законом. А второе — это инфраструктурный фонд, некоммерческая организация. Бизнес отвечает за бизнес, некоммерческая организация отвечает за поддержку, включая образовательные программы (а их только в этом году у нас 86), включая метрологию, включая
стандартизацию, включая выставки-ярмарки, форум «Открытые инновации», который мы вместе с коллегами проводили пару
месяцев назад. В этом смысле поддержка независимых нанопроизводителей — это задача как раз фонда. Я уже упоминал
конгресс нанопроизводителей"
http://www.rusnano.com/about/press-centre/first- />
Никому не секрет, что раздвоение ЮЛ является банальной мошеннической схемой ухода от налогов. Борис Чубайс - великий комбинатор. А нынче - время великих комбинаторов, поскольку ЦК КПСС в начале 80-х годов взяло генеральный курс на комбинацию форм собственности. Это - ответ, почему Великий комбинатор является непотопляемым.
mikado
Карма: 5
27.04.2013 16:20, #5867
разумеется, Лев, дело не только в Чубайсе.
Путин не готов, - и, забегая вперед, вряд ли когда отважится, - "сдать" эту ельцинскую камарилью. Об этом свидетельствует и его мягкая оценка ущерба, нанесенного Роснано казне - каких-то два млрд... мелочь, мол...стоит ли шум поднимать, технологии тонкие , поди в них разберись... Тогда как Счетная Палата говорит о десятке млрд и сплошном безобразии в документации финансовой отчетности.
Чубайс - связующее звено с Западом. Это не Толоконникова, и не Березовский. Российская элита!
Вон Венедиктов показал, что Чубайс входит в "новое политбюро"...
И потом. Отказ Путина убрать некоторых непопулярных министров - даже когда Госдума настаивает - также свидетельство его родства, если угодно, с "либералами" во главе с Медведевым. Они пока что управляемы, и ему не страшно подвоха с их стороны - даже выгодно при общении с Западом иметь эту мембранку под рукой на всякий пожарный случай.
И это, кстати, грош-цена, которую он дает российской парламентской демократии. По природе своей он, как и Медведев, самодержец.
Tatyana
Карма: 5
27.04.2013 19:46, #5873
А куда пропал мой коммент?
Tatyana
Карма: 5
27.04.2013 20:01, #5874
(Тогда придётся повториться, извините). Может у меня плохо с чувством юмора, но я не считаю смешным, что в окружении Чубайса в 90-е годы работали, как нам открыл Президент, "кадровые работники ЦРУ". И что они обогатились в ходе приватизации в России, даже забыв о прямых обязанностях агентов по изменению "тренда развития" России. Увлеклись, видать, ребята упавшей на них с неба халявой! Впрочем, прямые обязанности были забыты потому, что российские "реформаторы" и без ЦРУ прекрасно справлялись с делом ЦРУ. Поэтому агентам просто нечем было заняться кроме как собственным обогащением. А ведь в 90-е годы подобная информация о влиянии ЦРУ на нашу "перестройку" считалась "клеветой" "противников перестройки"... Как мы изменились, однако. У нас и впрямь появилось долгожданное "новое мышление", которого так хотел Михаил Сергеевич! И вот мы уже "юморим" вместо того, чтобы плакать! Конечно, дело не только в Чубайсе, этом "мужественном первопроходце", "сталкере" и т.д. Дело в "тренде развития". Тот ли ТРЕНД-то?!
Tatyana
Карма: 5
28.04.2013 12:25, #5880
В.В. Путин говорит о Чубайсе: "А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь МУЖЕСТВО, чтобы эти шаги сделать..." Как я думала раньше (до "нового мышления") мужество первопроходцев заключается в том, что они, идя непроторённой тропой, первыми принимают удар на себя, спасая тем самым других людей, порой рискуя жизнью. Или, например, как Иван Сусанин, сознательно заводят ВРАГА в болото, чтобы утопить его, зная, что погибнут сами. А в чём же состоит "мужество" Чубайса? В том, что он благополучно прошёл через трясину 90-х (организованную им же с со-товарищами), неправедно обогатился и занял теплое место под солнцем? Людская же масса, шедшая за "первопроходцем", застряла в этом болоте: кто утонул давно, а кто до сих пор барахтается... Конечно, виноват во всём, в масштабе всей страны, не только и не столько Чубайс. Автор статьи прав, считая, что Чубайс стал "символом" эпохи разграбления страны в 90-е годы, и эта негативная "популярность" мешает комфорту Анатолия Борисовича. Надо иметь если не "мужество", то смелость, чтобы продолжать жить, преуспевать в России, и даже пытаться вернуться в большую политику... Но тут уж хочешь-не хочешь - жизнь заставляет!
Tatyana
Карма: 5
28.04.2013 12:52, #5881
Я немножко не согласна с автором статьи Л. Вершининым, что Чубайс "самим фактом своего процветания" гарантирует "сохранение вектора пути", по которому идёт Россия с 90-х годов. Факт процветания "чубайсов" никак не может им ничего гарантировать. Анатолий Борисович, я думаю, сам хочет гарантий этого пути ("тренда развития"), как и всё бизнес-сообщество. А гарантии им может обеспечить только соответствующая политическая верхушка. Поэтому он и вынужден "лезть" в политику. (Путин: "...по некоторым вопросам он всё же лезет в политику и является моим оппонентом"). Автор статьи также считает, что Путин, с его "сильной логикой", понимает, что в конце пути Россию ждёт или распад, или полное превращение в сырьевой придаток Запада. Я лично очень сомневаюсь, что Путин это понимает. По всему видно: он считает, что под его мудрым руководством Россия развивается и прогрессирует. А критику справа и слева он расценивает не более , как выпады политических конкурентов. И утверждая, что "Чубайса нет во власти, он в коммерческих структурах", тем самым Владимир Владимирович обнаруживает, что он слаб в политэкономии. Он, видимо, не догадывается, что "политика - это концентрированное выражение экономики", что именно крупные коммерческие структуры и определяют (направляют) вектор развития современной России, а не политик Путин. Ему остаётся только лавировать между антагонистами (правыми и левыми), заботясь о том, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы"!
Tatyana
Карма: 5
28.04.2013 17:19, #5886
Говоря о "лихих 90-х", нельзя пройти мимо ещё одной "мелочи" (вообще, Россия 90-х требует отдельного более глубокого анализа). Та технология, с помощью которой был обеспечен добровольно-принудительный переход граждан от социализма к рыночной экономике, похоже, и правда была подсказана более опытным Западом, включая работников ЦРУ. Сначала "реформами" была разрегулирована плановая экономика, а последствия преподносились как её "недостатки" плюс неспособность КПСС к управлению. Затем напуганным "совкам" (так называли доверчивых советских граждан) подкинули "замануху" в виде ваучеров, втянули в приватизацию своих квартир, участков и т.д. А в это время новоиспечённая буржуазия присваивала фабрики-заводы, нефтяные скважины и целые отрасли. Началось резкое имущественное расслоение, и эти преобразования в экономике были как в пословице: "кому война, а кому и мать родна". Вот для "новых русских" Анатолий Чубайс, действительно, был тем положительным героем, "мужественным первопроходцем", о котором говорил В.В.Путин на встрече. Он и сейчас для них "в авторитете". А низы общества или "народ", с которым заигрывает Президент во время "прямых линий", никак до сих пор в толк не возьмёт: отчего же это Чубайса никак в тюрьму не посадят честные Путин и Медведев?! Ну нет у народа той гибкой и сильной "логики", которой обладает, например, Путин, чтобы понять такие непростые вещи... Народ ведь как ребёнок, вот и приходится ему разъяснять и успокаивать, периодически...
Владимир
Карма: 15
28.04.2013 17:38, #5888
В ответ на комментарий Tatyana #5886 (28.04.2013 17:19)
Здорово, Татьяна, у Вас получилось. Целая статья получилась. Никаких эмоций, но каждое слово, что кулаком по морде.
Думаю, редакция Рэкса сделает большую глупость, если не предпримет попыток приманить Вас, как постоянного обозревателя.
Grigorij
Карма: 5
28.04.2013 18:34, #5892
Оно, конечно, так - Чубайс не Чубайс, ЦРУ не ЦРУ, нужный человек, но мог бы и не так живодерствовать. Но Владимир Владимирович своими оценками девяностых годов подводит нас к мысли, что это время нельзя оценивать однозначно негативно, там , как теперь кажется, были положительные моменты. Стало быть, и двухтысячные - это продолжение той поры, они идеологически близки.И Чубайс теперь уже не тот крокодил, а добрый старый Гена, служитель зоопарка и друг Чебурашки.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть