18+

В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне: мнение

Кадырову вполне по силам ответить на эти вопросы
25 апреля 2013  00:02 Отправить по email
Напечатать

23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.  Вопросы главе  Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на следующие вопросы.

А вопросов только два. Вероятно, не совсем приятных, но по условиям это не возбранено.

- Ни для кого не секрет, что по итогам известных событий последнего десятилетия прошлого века территория Чечни стала "руссенфрай". Ни для кого не секрет, какими методами это было реализовано. Сегодня, когда подавляющее большинство тех, кто этому потворствовал, мертвы, а у власти в Чечне новое поколение политиков, есть смысл спросить: не считает ли руководство Чеченской Республики разумным и справедливым в той или иной мере компенсировать потери гражданскому (невайнахскому) населению, покинувшему Грозный и другие города, спасаясь от беспредела?

- Ни для кого не секрет, как то, что осуждение Сергея Аракчеева имеет, в первую очередь, не уголовный, но политический подтекст, так и ради чего это было сделано. Не считает ли Рамзан Ахматович, что сегодня, когда позиции нового поколения чеченских политиков предельно устойчивы, руководству Чеченской Республики было бы со всех точек зрения разумно и справедливо проявить добрую волю и ходатайствовать о сокращении срока заключения?

ИА REX: Сумеет ли Рамзан Кадыров ответить на эти вопросы?

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Рамзан, всего лишь Ахматович (он же не Ахмат Кадыров, а наследник). Ему "корона" досталась в спортивных штанах, когда его, неизвестно откуда, привезли к Путину. Не знаю его лично, ничего плохого или хорошего не могу о нём сказать. Но представьте себе: Сталин умер и Василия Иосифовича назначили лидером СССР, просто потому, что он "сын вождя". Примеряйте на себя: "корона" давить не будет? Вот и Рамзану Ахматовичу давит. А он ведь молодой чеченец, его университет - горы, друг - автомат. Но он - президент. Что Вы от него хотите? Он живёт в том мире, где признать невиновность невиновного - расписаться в своей слабости.

Все мы зависим от нашего окружения и с окружением, в основном, считаемся. Именно позиция окружения для нас важна. Иначе кто мы? И он такой же. Просто его окружение - не наше. Мы с ними не только общего, вообще никакого языка не имеем. И это не наша - их проблема, потому, что русских много, а чеченцев мало. Любая власть рано или поздно начинает ориентироваться на большинство - иначе не выжить. Поэтому и проблема Чечни - не проблема России (хоть может таковой и казаться), а проблема выживания чеченцев: рано или поздно им выставят счёт за всё совершённое и не совершённое.

Что же касается конкретного уголовного процесса, то у защиты всегда своя правда, у обвинения - своя. На то есть судья. Если россияне не верят судам и власти - у них есть право на восстание. Я не очень хорошо знаком с российским уголовно-процессуальным кодексом. Если приговоры выносились в соответствии с законом, то и вопросов нет. Если закон был нарушен, то и приговоров нет. Единственное, что могу сказать: во всех странах, где действует суд присяжных, его вердикт окончателен и пересматриваться не может (в этом смысл суда присяжных: пусть прокуратура не просто обвинит, но докажет обвинение). Если два оправдательных приговора присяжных заменены в России на один обвинительный неизвестно кого, то это проблема уже не народа (150 миллионов не пересажаешь), а власти (2-7 сотен тысяч не только пересажать без суда, но и перестрелять можно).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Кадырову вполне по силам ответить на эти вопросы. Теоретически - Кадыров совсем не против поселения русских в Чечне, о чём заявлял ранее. А практически - это требует денег. И не факт, что чеченская нефть позволит это обеспечить бюджетом. В общем - Кадырову виднее, что сказать, зная бюджетные и правовые реалии лучше всех в регионе.

Но любой прогноз на желание переехать в Чечню самих русских - будет проблематичен. Например "кровная месть" и "вира" у русских были в законодательстве, но тысячу лет назад, и не факт что кто-то согласится переезжать без права на оружие в доме.

Ведь настроения людей переменчивы, к примеру, когда-то чеченцы стремились в Одессу и даже провели "первый всемирный конгресс вайнахского народа" в гостинице "Чёрное Море". А ныне такой активности не замечено.

Что касается Аракчеева, то здесь формально всё проще, ведь всё происходит по закону. Но если будет вопрос о группе Ульмана, то ответ может быть резко отрицательным, хотя все участники той ситуации могли быть жертвой подлога радиоэфира, на что вполне способны общие недруги России и Чечни. И если задать вопросы по территориальным спорам Чечни и Ингушетии, включая недавний конфликт силовиков, то не факт что Кадырову эти вопросы вообще принесут. Кадыров - весьма смелый и находчивый человек, чтобы иметь способности отвечать на любые вопросы. Но у его аппарата могут быть убедительные соображения, чтобы он лично не отвечал на вопросы, на которые лучше отвечать иным лицам.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

Сам факт ответа Кадыровым на вопросы Вершинина значит гораздо меньше, чем, условно говоря, цена этих ответов. Ответить можно по-разному. Восточная психология предусматривает всевозможные формы уклонения от прямого ответа. Поэтому могут быть долгие разговоры на тему переселения внутри одной страны, что по сути своей внутренняя миграция. Может прозвучать целая речь, о том, что факты геноцида русского населения официально не признаются. А может и как Юнус-Бек Евкуров, пригласить русских на работу и проживание обратно в Чечню. Так же и по Аракчееву. Возможна целая речь о том, что судил его не чеченский суд. Что вопросы помилования рассматривает Президент России. Думаю, что Ях Рамзана Ахматовича не пропадет, если он лично обратится к Путину с просьбой помиловать Аракчеева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

neopalimy
Карма: 5
25.04.2013 02:03, #5817
Заголовок фальшив и толерастен (политкорректен) и подразумевает:
"ОТВЕТЯТ ЛИ ИЗВИНЕНИЕМ ЧЕЧЕНЦЫ В ЛИЦЕ Р.КАДЫРОВА ЗА ГЕНОЦИД РУССКИХ В 90-Х?". то есть ПРИЗНАЮ(Е)Т ЛИ?

Вопрос не риторический, а глупый, рекламный и провокационный - НИКОГДА!

Надо знать менталитет чеченцев, для которых признание ошибки - слабость, извинятся - "западло", да еще перед кем?!

Максимум на что можно рассчитывать, так это на ОСУЖДЕНИЕ, что Рамзан Кадырович неоднократно демонстрировал, лихо открещиваясь от соплеменников-единоверцев.

Скорее европейские колонизаторы признают геноцид индейцев, индийцев, африканцев, а Турция армян.

Безотносительно :) замечу, что в кавказских Грузии и Армении признают свои грехи, извиняются и стараются исправить - православно-христианская мораль "это вам не лобио кушать"
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров