Должен ли быть Ургант уволен за «шутку» над украинцами: мнения

Но ни один украинский телеведущий или даже государственный чиновник, позволявший себе глупые, лживые и провокационные высказывания в адрес России и русских наказан не был
18 апреля 2013  00:39 Отправить по email
Печать

Продолжается скандал вокруг популярного телеведущего Ивана Урганта.

Российские и украинские СМИ распространяют информацию о том, что руководство Первого канала разорвало с шоуменом контракт и приостановило съемки проектов, ведущим которых он был. Как сообщают СМИ со ссылкой на источник Первого канала, причиной стало заявление украинского МИД, в котором было указано, что поведение Ивана Урганта подрывает отношения двух братских государств. В период проведения переговоров о вступлении в Таможенный союз канал не хочет иметь отношений с человеком, чьи шутки могут стать причиной срыва международных соглашений. 13 апреля в эфире кулинарного шоу «Смак» Иван Ургант произнес фразу: «Я порубил зелень, как красный комиссар – жителей украинской деревни». Гость программы режиссер и актер Александр Адабашьян в ответ на эти слова пошутил, очищая нож от сельдерея: «А я останки жителей стряхиваю». Диалог сопровождался смехом зала. Сам Иван Ургант не пытался разрешить конфликт. В Твиттер аккаунте он опубликовал еще несколько шуток об украинцах, а во время съемок очередной передачи «Вечерний Ургант» ведущий постоянно сыпал шутками о казахах, болгарах, баптистах, сиротах и людях с  болезнью Альцгеймера.

Вечером же 15 апреля телеведущий извинился за сказанное в Твиттер:

«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак». В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант».

Корреспонденты kp.ua позвонили на Первый канал, но там комментировать ситуацию отказались. Однако, как удалось узнать "Комсомолке", Урганта никто не увольнял и не собирается. Судя по всему, информация об увольнении была просто-напросто выдумана некоторыми сайтами для поднятия рейтингов.

А стоило бы уволить Урганта из-за шутки над украинцами?

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Если исходить из того, что шутка была глупа и провокационна (причём больше провокационна для России, поскольку подтверждала украинскую нацистскую версию истории о красных комиссарах, рубивших в капусту мирных украинцев), то реакция должна была бы последовать (возможно, не в виде увольнения, а возможно и такая, как есть - не мне решать). Если же исходить из принципа взаимности в межгосударственных отношениях, то ни один украинский телеведущий или даже государственный чиновник, позволявший себе глупые, лживые и провокационные высказывания в адрес России и русских наказан не был. Следовательно, и Урганта увольнять не за что. Шоуменов за глупость не увольняют - это не министры, не чиновники и даже не политконсультанты. Впрочем, эти три категории тоже крайне, исчезающе, редко увольняются за глупость. Поэтому мне представляется правильным использовать хоть часть несчитанного кадрового ресурса МИД РФ, чтобы мониторить украинские СМИ и регулярно засыпать МИД Украины нотами по поводу "недружественных высказываний всяких обормотов в момент ответственных газовых переговоров". А когда Украина в очередной раз возмутится кем-то из россиян, ответ списывать с украинских ответов на российские ноты (дословно, можно даже со ссылкой). Думаю, что тогда Украина быстро перестанет слать ноты о действиях шоуменов.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Шума много, вопрос - из-за чего? Болезненность вопроса или болезненность ситуации? Почему евреи могут шутить о геноциде и не устраивать истерик по поводу подобных шуток, а шутка Урганта вызвала такой большой/больной резонанс? Кому-то было выгодно...

Ургант поступил ошибочно, попытавшись перевести все в шутку в Твиттере. Но с точки зрения публичного имиджа - у него и выхода не было, кроме как отшутиться, пытаясь сохранить свою репутацию храброго балагура. Скорее всего, он не ожидал такого отклика. Но меня больше смущает украинский МИД - тоже мне, нашли врага! Очень-очень слабая позиция, жаловаться на укусившую тебя муху.

Что касается Первого Канала, увольнение ведущего  было бы прекрасныv ПР-ходом, способным привлечь еще больше внимания и к программам Урганта и программам "после-Урганта". Они использовали момент для освежения форматов. Ведь согласитесь, 36 программ одного автора на одном канале - это уже явно был не Первый Канал, а Ургант-Ченел.

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

36 программ, которые ведет Иван Ургант на Первом канале, возможно, вскружили ему голову. Отношения России и Украины очень важны. Россия должна сделать все, чтобы восстановить былой союз братских славянских народов. Любое оскорбление других народов в эфире одного из главных российских телеканалов неуместно, особенно украинского. Если Иван Ургант публично не извинился перед украинским народом, в этом случае решение Первого канала об увольнении было бы правильным. Вопрос о неустойках - вопрос второй. Отношения между народами и между государствами, элементарная журналистская этика и просто человеческая этика важнее.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Теперь осталось расстрелять Жванецкого за его шуточки с прошлого тысячелетия, предать анафеме Задорнова, а профессию юмориста приравнять к профессии рецидивиста, и напоследок - "Первый Канал" подарить Украине вместе с Кубанью и Приморьем. В России упорно не замечают агрессии против России и русских, взращиваемой в Украине с прошлого века. Зато готовы нести коллективную ответственность за одного юмориста. Этот странный мазохизм провоцирует агрессию успешнее, чем неудачная шутка еврея по имени "Иван" от имени, скорее племени юмористов, чем России и её народа.

Александр Белковский, журналист:

И правильно бы сделали, если бы уволили! Нельзя смеяться над глубоко несчастным народом, напоминающим своими повадками гибрид Киплингского бандерлога и хрестоматийной обезьяны с пригоршней горошин. По сценарию уничтожения Советского Союза Украине с самого начала была отведена роль наглядного пособия в анатомическом кабинете - скелета, на который будут указывать своим вассалам правители постсоветских удельных княжеств: "Смотрите! Вы жалуетесь, что вам плохо живётся, а что тогда говорить о "пересічних" украинцах?" Увольнение Ванечки Урганта сможет подсластить эту горькую, долгоиграющую пилюлю. Думаю, что многие мои сограждане будут радостно потирать руки при этом известии. Не просыпать бы только горох.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

artem
Карма: 8
18.04.2013 16:54, #5739
Шутка получилась злая, но это шутка, причем вряд ли специально заготовленная. А вот язвительный комментарий в твиттере, это уже подготовленный осмысленный ответ. За такой комментарий можно и в угол поставить. Но главное не нужно цепляться за политику, имхо за определение "чмо-нечмо" отвечают этика и культура.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/