Чем закончится послевыборное противостояние в Венесуэле: мнения

Почему в Венесуэле создались подходящие условия для очередного «бананового переворота»
17 апреля 2013  02:10 Отправить по email
Печать

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Висенте Диас согласился на пересчет голосов, поскольку разрыв между участниками президентской гонки составил около 200 тысяч голосов. В связи с тем, что политическая ситуация в стране после смерти президента Уго Чавеса остается напряженной, Диас распорядился, чтобы сотрудники избирательных комиссий вскрыли все урны для голосования и перепроверили распределение голосов избирателей. Победитель выборов, и.о. президента страны Николас Мадуро заявил, что также согласен на пересчет голосов. Он подчеркнул, что ему нечего бояться, так как проверка результатов только подтвердит его победу.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Каприлес и на прошлых выборах говорил много чего некорректного. Кроме этого, он отказался подписать соглашение о проведении честной кампании, это уже во второй раз. Это позволяет утверждать, что именно Каприлес и фальсифицировал выборы. Впрочем, уже за два месяца было известно, что оппозиция будет делать упор на дискредитации Избиркома Венесуэлы. Думаю, что Каприлес ничего не добьется. Система подсчета голосов в Венесуэле одна из лучших в мире, там очень сложно что-либо сфальсифицировать. Пока у Каприлеса есть деньги на финансирование акций протеста он будет пытаться дестабилизировать ситуацию, однако нужно понимать, что сторонников Мадуро гораздо больше и они тоже способны на мобилизацию. Если не справится полиция с разгоном хулиганов, скорее всего по линии профсоюзов будут созданы штабы по контролю над общественным порядком.

Кирилл Мямлин, публицист:

С тем учетом, что Мадуро набрал 50,7% голосов избирателей, а Каприлес получил 49,1%, в США появится острое желание повторить сценарий пана Ющенко. При том, что перевес «симпатий мировой общественности» явно на стороне Каприлиса, здесь много зависит от единства латиноамериканских стран. Так организация американских государств  (ОАГ) уже призвала провести пересчет голосов и предложила помощь своих экспертов. В заявлении организации говорится: «Принимая во внимание необходимость, провести проверку и полный пересчет голосов, генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса выразил поддержку данной инициативы и предложил Венесуэле помощь группы экспертов ОАГ». Впрочем, какую из сторон "прохватит  Инсульса" - сказать сложно.

Александр Хохулин, журналист:

Чем закончится, мне неведомо. Могу сказать, чем закончилось подобное у нас на Украине несколько лет назад - неконституционным "третьим туром" выборов президента, а если сформулировать проще, то назначением на должность президента Украины Ющенко, предлагавшего пышную программу под названием "10 шагов навстречу людям". Своеобразный украинский эквивалент венесуэльского сорокапроцентного повышения зарплаты. О громких шагах забыл на второй день после избрания, единственным запомнившимся экономическим результатом его правления стало повышение цены на российский газ с 50 до почти 500 долларов за куб. К концу президентского срока рейтинг популярности Ющенко приблизился к уровню планки, скрывающей зазор между полом и стенкой. Что, допускаю, будет ожидать и венесуэльского лидера очередной цветной революции.

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

Стандартный ход "оранжевой" революции по Дж. Шарпу - несогласие с результатами выборов, вывод людей на улицу и так далее. Сербия, Грузия, Украина, Венесуэла ... Я почти уверен, что в Венесуэле давно уже работают проамериканские НКО, обучившие многих венесуэльцев методам уличного протеста и пропаганды. Кого сейчас волнует, до чего доводят свои страны скороспелые "лидеры" "цветных революций", выбранные не своими народами, а в Вашингтоне? Кого сейчас волнует, что смена геополитического курса на проамериканский не принесет венесуэльскому народу ничего, кроме нового закабаления транснациональными монополиями в экономике и Белым Домом - в политике? Кстати, Россия - одна из немногих стран, успешно противостоящая "оранжевым" технологиям. Сейчас уже второе поколение "оранжевых" лидеров сдувается вместе с "болотными" лидерами. Первое поколение - поколение советников и  Горбачева и Ельцина - уже сгинуло в политическое небытие. Я надеюсь, что венесуэльский народ выстоит перед лицом внешней идеологической и политической диверсии и не поведется на "оранжевые", хорошо знакомые здесь, в России, политические технологии.

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного совета журнала «Международни отношения» (София, Болгария):

Венесуэла богата природными ресурсами и очень интересна как цель ТНК. Чавес создал около Каракаса группу стран, которые могут быть примером реальной региональной глобализации. Основа интеграции  - чисто цивилизационная. Тут суть битвы между Мадуро и Каприлеса в том, какой будет Венесуэла завтра. Войдет в орбиту США или останется самостоятельным игроком - региональным фактором в Латинской Америке? Чавес был незаурядным человеком, он останется эпохой в жизни венесуэльского народа. Он был глубоко связан с обыкновенными людьми, но в тоже время обладал знанием, смелостью и великолепной интуицией в политическом плане. Эти качества дали возможность Чавеса иметь огромный политический вес и рельефной геополитической проекции в мире.  Раскрутка в национальном и глобальном плане конфликта Мадуро-Каприлес может дать начало "латиноамериканской весной" или стать "Ватерлоо" довольно известным уже технологиям Джозефа Найя. Думаю, что Мадуро в интеллектуальном плане не на уровне Чавеса и венесуэльские военные не считают его "своим". Это серьезная проблема. Все зависит от поведения и действий Диосдадо (Богдан по-нашему) Кабельо, председателя парламента и сильной ключевой фигуры в стране.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

Независимо от риторики, Венесуэла - надёжный и стабильный поставщик в США, и получатель средств за это. А вот России дано сомнительное право поставлять в Венесуэлу продукцию в кредит. Уже несколько миллиардов - и опять в кредит, как ранее в Ливию, Сирию, Египет и множество стран мира. России в Венесуэле не досталось даже "Гуантанамо", как и в других странах мира, ни земель, ни баз, ни концессий, а одни лишь права на новые инвестиции и кредиты, которые снова могут украсть. Мнение венесуэльцев предсказать просто, Венесуэла может оказаться похожей на Украину-2005. С этой позиции не столь важно, кто победит в Венесуэле, кто соберёт какой "Майдан", кто потом разочарует народ, и кто потом придёт к власти. А важно - как гарантировать свои интересы, независимо от колебаний туземной политики. Очень важно то, что в Венесуэле никто не приглашает Россию в арбитры местных споров, зато легко можно догадаться, кого там будут звать в арбитры. А неплохо бы, если бы туда слетал Шойгу и заодно прояснил настроения армии, и не по причине демонстрации российского интернационализма своим примером, а чтобы чётко узнать, стоит ли Венесуэла дальнейшей поддержки.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мы видели уже не одну так называемую «цветную революцию» - и в Сербии, и в  Грузии, и на Украине, и в арабских странах – и потому предсказать,  как дальше будут развиваться события, можем довольно легко: Каприлес не признает результаты  выборов;   будет  и дальше говорить, что  победил он, а не Мадуро, и требовать  пересчёта  голосов и  в ближайшее время попытается осуществить «цветной переворот». Всё пойдёт точно  по методичке: соберут бессрочную акцию на «майдане», затем от «мирных протестов» перейдут к немирным –  блокированию правительственных зданий, погромам, столкновениям  с  полицией (кстати, в новостях сообщили, что уже были столкновения сторонников Каприлеса с полицией, и полиции пришлось применить слезоточивый газ) и политическими противниками, а затем, возможно, и гражданской  войне  как в Ливии и Сирии. А вот предсказать, чем это всё это закончиться, сложнее. Если  власть в  Венесуэле  достаточно  крепка,  если  избиратели,  проголосовавшие за Мадуро,  достаточно активны и готовы защищать свой выбор, то тогда через некоторое время протестное движение будет подавлено  или само сойдёт на нет, и  Мадуро  благополучно станет президентом.

Если же власть дрогнет, если же внутри самой власти обнаружится пятая колонна, если  сторонники  Мадуро  будут пассивны,  то тогда  Каприлес при поддержке Запада успешно осуществит переворот и станет президентом: скажем прямо, условия  для успешного переворота есть - общество   разделилось практически напополам и разрыв между главными участниками президентской кампании чрезвычайно мал, в пределах статистической погрешности. В общем, я  бы посоветовала   некоторым  нашим товарищам, которые молятся  на покойного Уго Чавеса, прекратить разбивать лоб, и подумать над тем, что как же это так получилось, что в Венесуэле создались подходящие условия для  очередного «бананового переворота». Может быть, Чавес делал что-то не так?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть