18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай

Азербайджан нуждается в военной помощи Кремля: мнения

11 апреля 2013  06:18 Отправить по email
Напечатать

Ильхам Алиев попросил военной помощи у Москвы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к руководству России с просьбой перебазировать часть Каспийской флотилии ВМФ России из Астрахани и Махачкалы в Баку. Целью такой военной помощи должна стать защита морских нефтеразработок Азербайджана в его территориальных водах в Каспийском море от Туркмении. Об этом сообщил 5 апреля сайт OSTKRAFT со ссылкой на неназванный источник.

ИА REX: Что можно сказать по этому поводу?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

По этому мутному поводу можно сказать только одно: проблема Каспийского моря пятью прибрежными странами до сих пор не решена. Эта нерешённость создаёт идеальные условия для подрыва стратегического куска карты, соединяющего Центральную Азию и Кавказ. Сегодня в каспийское информационное поле можно вбрасывать всё что угодно. Кто-то этому не поверит, но кто-то примет за факт, а для возникновения напряжённости больше ничего и не надо.

Если говорить по поводу данной конкретной информации, то Баку теоретически мог бы сделать подобное заявление только в одном случае. Учитывая практическую нерешённость каспийского вопроса, он мог бы сказать Москве, чтобы она, пока не поздно, предотвратила своими силами радикализм со стороны «отдельных неадекватных соседей», в противном случае будет подорвана стабильность во всём бассейне.

В последние годы, в том числе по инициативе РФ, прошла масса бесполезных «каспийских форумов», которые кроме общих разговоров, проблему Каспия так и не решили. Есть масса соглашений и других бумаг, однако пять стран региона пока что по-прежнему считают зоной своих экономических и политических интересов то, что считали всегда. Каспийская вода, дно, шельф, небо, рыбы, животные и птицы – по-прежнему ждут своего хозяина.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Речь идет о давнем споре по месторождению Сердар, на который претендует Туркмения. Азербайджан, прибыли которого от добычи углеводородов начинают постепенно снижаться, видимо, решил озаботиться этой проблемой. Правда, есть еще Иран и Россия, так как границы Каспийского моря до сих пор не демаркированы. Отсюда вытекает закономерный вопрос - как в таком случае Баку собирается разрешить противоречия с Тегераном и Москвой? При этом есть и ряд других нюансов, не связанных с переделом Каспия. Крайне показательно, что США поддерживали и Азербайджан и Туркменистан в деле перевооружения флотилий, и это должно послужить хорошим уроком Алиеву, который делает ставку на Запад перед очередными президентскими выборами. Но для него ситуация усугубляется тем, что он сделал несколько выпадов в сторону Москвы - от Габалинской РЛС до попыток манипулировать азербайджанцами, которые живут на территории Российской Федерации, что сильно подпортило его репутацию с точки зрения Кремля.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Ни один более-менее серьезный источник это не подтверждает. Считаю это очередной выдумкой журналистов или экспертов. ВМФ Азербайджана справляются с поставленными перед ними задачами, в том числе и касательно охраны нефтегазовой инфраструктуры. Даже если бы не справлялись, Ильхам Алиев достаточно хорошо разбирается в геополитике, уверен, что от него таких шагов ожидать не стоит. Людям, пустившим эту утку, советую в следующий раз придумать что-то более убедительное.  

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

В этом вопросе при всем уважении к г-ну Алиеву идти ему навстречу ни в кое случае нельзя. Он просит военную помощь не от мифической туркменской угрозы, а от Ирана. Фактически это предложение - предложение подставить российский флот под иранский удар и спровоцировать конфликт между Россией и Ираном. Иран наращивает военно-морскую группировку в Каспийском море, недавно был спущен на воду новый современный корабль. Баку уязвим с моря, сильного флота у Азербайджана нет. Сам Азербайджан проводит агрессивную антиармянскую и антииранскую политику в пользу Турции. Израиля и США. Интерес России в этой ситуации прост - Азербайджан сделал свой геополитический выбор, испортив отношения с Ираном и конкурируя с Россией на рынке нефти и газа. Россия ничем не обязана Азербайджану. Интерес России состоит скорее в том, чтобы совместно с Ираном глобально противостоять США. Поэтому при угрозе эскалации конфликта на Каспии между Азербайджаном и Ираном. России ни в коем случае не надо вмешиваться в этот конфликт. особенно на стороне Азербайджана. Россия не должна подставлять свой флот в этом конфликте. За неправильно сделанный в свое время руководством Азербайджана геополитический выбор  азербайджанский народ сейчас может понести высокую цену.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров