Навальный хочет стать Президентом… и что?: мнения

10 апреля 2013  02:09 Отправить по email
Печать

Основатель антикоррупционного фонда «Роспил» Алексей Навальный намерен в будущем бороться за пост президента России. «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной», — сказал он в эфире телеканала «Дождь». Оппозиционер добавил, что хочет, чтобы жители России, богатой нефтью и газом, жили не «в нищете и беспросветном убожестве», а «нормально, как европейская страна». Он отметил, что россияне не хуже, чем эстонцы. После победы Навальный обещал добиваться привлечения к ответственности «Путина, Ротенберга, Тимченко и других». «Когда-нибудь мы победим — и тогда посадим их», — сказал он.

ИА REX: Навальный хочет стать Президентом. Как к этому можно относиться?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Для демократов / либералов в новой России созданы все условия, вплоть до возможности выдвигать своих кандидатов в президенты страны. «Репрессируются» они ровно настолько, чтобы российские патриоты уверовали, что с прозападными либералами ведётся непримиримая борьба. При настоящей авторитарной власти та политическая группа, которая уже однажды довела страну до развала, была бы объявлена вне закона по специальному Акту парламента. И никакой «Кировлес» никому годами бы не «шился», проблемы такого рода решались бы проще и быстрее. Навальный – представитель второй волны российских либералов, которые пытаются критиковать ту систему, которую создали в России сами, и в ряде случаев им это удаётся (под видом «борьбы с коррупцией» и т.п.). Толпа снова начинает принимать их за избавителей от коррупционеров, как это было в конце 80-х. Действующая власть с ними ничего сделать не может и в принципе не собирается, имея в своих рядах Дворковича, Чубайса, Кудрина и всех остальных представителей той же самой идеологии. Это сделает только та российская власть, которая изначально, со старта подвергнет обструкции Ельцина (включая его пафосную могилу), его время и поимённо всех, кто тогда был при власти, – и население России почувствует это сразу. Кремль не может назвать Навального по-простому «демократом» и «либералом», что стало бы понятным сигналом, маркером для ненавидящей демократов толпы. Кремль пока что и сам – предельно демократический, в отличие от западной точки зрения на эти вещи. Это даёт Навальному и его группе поддержки прессовать саму власть по полной программе, с полностью развязанными руками и языком.

После объявления себя кандидатом в президенты Навальный получил, на годы вперёд, некую политическую «бронь», которая даст основание Западу ещё сильнее давить на Кремль, если он будет и дальше беспокоить этого активиста уголовными делами.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Как к этому относиться? По Конституции России любой имеет право быть избранным в президенты. Если же говорить конкретно о Навальном, то рассматривать его желание "царствовать и всем владеть" надо совсем с другой стороны. 17 апреля начинается суд по делу о хищениях в госпредприятие "Кировлес", в котором Навальный проходит организатором. При этом Навальный явно не уверен, что по завершении этого процесса он вернется к своему "бложику", и не сменит "РосПил" на "ЛесПил", а банкеты в "Аэрофлоте" - на тюремную баланду. Часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК России, которые вменяются Навальному, насколько известно, предусматривают до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.  Поэтому заявление Навального о том, что он хочет в президенты - это попытка выставить себя не "гнусным воришкой", а политзеком. А 12 дней до процесса - как раз тот срок, который вполне пригоден для агитационной обработки общественного мнения. Тем более, Навальный ее уже начал. Там он даже проговорился: "Вот уж точно чего я не хочу, что кто-то подумал: ну понятно, что Навального по политике преследуют, но дело мутное. Что-то они там явно накрутили. Нельзя же совсем на голом месте пришить хищение 16 млн. рублей". Понятно, что судью Блинова будут травить так же, как травили судью по делу "Пусси Райот". Так что, всех - с началом нового витка информационной войны, дамы и господа!

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Хакамада, куда как более раскрученный деятель и яркая личность, выдвинула и зарегистрировала свою кандидатуру на выборах Президента РФ в 2004 году и набрала, или, как написано на её же собственном сайте, "получила на выборах около 4 миллионов голосов избирателей". Всех замеченных мною политиков, которые волей-неволей засвечивают свои необозримые амбиции на федеральную власть, то есть, как бы на поддержку народа, отличает одно: от народа России они не то, что слишком далеки, но и в гробу его видали, причем ничего о нем не знают, едва цедят сквозь зубы что-то популистское, бредят утопиями и грозятся внедрить их в жизнь, так как задумали. Ясно дело, шутят ребята, но не смешно же. Что, конечно, интересно, но лучше синица в жмене, чем совсем дурак на шее.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Относиться к такой новости можно и с уважением к демократии в России, позволяющей подобное. А конкретные способности - Навальному предстоит доказывать. Пока что в нём видят символ экспансии США и опасаются, что он сторонник и разгосударствления России в пользу финансовых династий планеты, и вовлечения России в "таскание каштанов из огня" ради них же. Но он порой весьма полезен практически против тех, кто сам Россию "обжуливает и обворовывает", храня средства на Западе. Навального многие знакомые хвалят, возможно, лишь потому, что до Путина им, как до луны. Но мне лично кажется странным видео с его участием, где он обращается к людям: "Бараны...", и добавляет: "коитальные орально", только на русском матерном. Кому как, но мне это кажется признаком не только кровожадности, но и презрения, причём к своим же сторонникам. Что это с точки зрения психологии - думать специалистам, но Навальный одновременно тянет на одесском языке и на "голова", и "палец в рот бы не положил", то есть - талантливый агрессор в собственном тылу. Он может стать Мехлисом. Но станет ли он хотя бы Путиным?

Игорь Головин, политолог:

На мой взгляд, Навальный не собирается становиться президентом. Он претендует на роль жертвы в статусе якобы политзаключённого.  Ни один вменяемый политтехнолог не посоветует своей политической креатуре делать громкие заявления о президентстве за 5 лет до выборов. Общество способно помнить информацию максимум пару недель. В случае с заявлениями Навального картина предельно ясна: он понимает, что ему грозит уголовный срок с делом о Кировлесе. Навальному ничего не остаётся, как попытаться разрекламировать себя в качестве политической жертвы. Отсюда его громогласные заявления на либеральных ресурсах о стремлении баллотироваться в президенты. "Эхо Москвы" и "Дождь" тут же поддержали его заказными опросами с накрученными результатами. По Москве эхом прокатилось: "Навальный - президент дождя" . С другой стороны, Западные специалисты прекрасно понимают, что за Навальным народ не пойдёт, они внимательно мониторят реальные рейтинги, опубликованные хотя бы Левада-Центром. На их взгляд, поскольку Навальный не оправдал надежд раскачать российское общество в преддверии выборов президента, роль политической жертвы он может сыграть в следующем десятилетии вполне безупречно. В связи с этим не стоит удивляться, если завтра западная пресса запоёт на весь Универсум, что, мол, кровавый Путин лично посадил за решётку "кандидата в президенты Навального". 

Роман Лискин, журналист:

Думаю, этот  проект является резервным для власти. Это станет ясно по его уголовным делам, которые находятся в стадии рассмотрения. По крайней мере, Навальный в Кремле не вызывает стойкого отторжения и вполне готов к компромиссам и договоренностями при передачи власти.  Кого-то еще не пустят даже на порог.

Андрей Давыдов, журналист:

Судя по всему, блогер Навальный желает отбывать заключение (скоро суд по "Кировлесу") в статусе "кандидата в президенты". Или рассчитывает на то, что власть не захочет иметь столь весомого политзаключенного.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Шансов на то, чтобы стать президентом у Алексея Навального пока не вижу. Потому что до сих пор он  озвучивал лозунги, малозначительные для большинства. О том, что народ больше всего волнует, Навальный пока молчит. Вопрос в том, сознательно ли молчит, или настолько далек он от народа? Алексей Навальный сейчас борется против существующей власти. А есть ли у него программа дальнейшего существования страны, на какой основе и принципах?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть