Уйдет ли раньше времени президент Киргизии Алмазбек Атамбаев: мнение

9 апреля 2013  02:58 Отправить по email
Печать

Известный российский политический обозреватель Аркадий Дубнов уверен, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не уйдет с поста раньше времени. На него работает новая политическая система страны, а также «правило 61», которое в новейшей истории страны не знает исключений. Материал на эту тему публикует 4 апреля «Новая газета – Казахстан».

Теперь я отвечаю на эти заявления шутливо сформулированным в Кыргызстане «правилом 61». Оно гласит: президент этой страны уходит от власти, насильно или добровольно, только в возрасте около 61 года. Аскар Акаев был отстранен с поста в 2005 году, когда до 61 года ему не хватало 7 месяцев. Курманбек Бакиев был свергнут в 2010-м, когда до 61-летнего возраста ему не хватало 4-х месяцев. Роза Отунбаева ушла в отставку в 2011-м, когда ей было 61… Алмазбеку Атамбаеву 61 должно стукнуть только в сентябре 2017-го, аккурат за несколько месяцев до истечения его единственного шестилетнего срока президентских полномочий.

ИА REX: Согласны ли вы с прогнозом?

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек, Киргизия):

Мы сейчас можем выстраивать какие угодно конструкции, и придумывать какие угодно "правила", но всегда найдется тот, кто все перевернет на свой лад. Кто, например, ожидал от лидера партии "Ата-Журт" ("Земля отцов") Камчибека Ташиева, что на митинге 3 октября 2012 года он полезет через забор бишкекского "Белого дома"? Так и здесь: Алмазбек Атамбаев, теоретически, может досидеть до 2017 года, но в условиях нынешней политико-экономической нестабильности в Кыргызстане всегда найдется тот, кто захочет сделать свою собственную игру. Причем не имеет значения, откуда именно придет этот "игрок" - извне или изнутри Кыргызстана. И потом Аркадий Дубнов, придумавший "правило 61", будет вынужден долго объяснять, почему Атамбаев отмеренный ему Конституцией срок не досидел. Скользкая это тема - прогнозы. Карл Маркс и Фридрих Энгельс тоже обещали пролетариям, что те завоюют весь мир.  

У любого, кто был президентом Кыргызстана, начиная с Акаева, всегда были проблемы с внутренней легитимностью. Они много ездили по миру, их принимали везде, куда они только успевали добраться, и с ними даже подписывали всяческие соглашения. Спору нет, внешняя легитимность нужна, однако в своих странах их не уважали. Поэтому, когда свергали Акаева и Бакиева, никто в народе за них не заступился. Алмазбек Атамбаев с самого первого дня имел все шансы стать "народным президентом" - "народный генерал" в Кыргызстане уже был, но он почему-то этого не сделал. И это порождает у людей недоверие к нему, а следовательно - лишает Атамбаева внутренней легитимности. Вот поэтому "правило 61" в отношении Атамбаева надо принимать на веру с большой долей условности.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть