Коррупцию в Казахстане предложили приравнять к измене Родине: мнения

9 апреля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Население активизировалось, когда ему дали возможность внести свои идеи по наказанию коррупционеров. Более тридцати предложений за два дня поступило на сайт финансовой полиции, которые, возможно, будут учтены при разработке нового антикоррупционного закона. О приеме идей от населения было объявлено в понедельник. Финпол будет принимать предложения со 2 по 10 апреля, сообщает корреспондент Total.kz. Силовики попросили народ подсказать, как можно ужесточить наказание за совершение коррупционных правонарушений и усовершенствовать их профилактику. Раиса Хабибуллина из Петропавловска хочет, что бы коррупцию приравняли к статье «Государственная измена». По ней максимально преступнику грозит до 20 лет тюрьмы, либо смертная казнь, либо пожизненное лишение свободы. Пользователь интернета, назвавшийся Zlo, проживает в Караганде. Он считает приемлемым отрубать по одному пальцу служащим за каждый факт взяточничества. Причем предложенная мера, по мнению Zlo, должна действовать вне зависимости от пола и религиозных убеждений, а отсутствие пальца станет клеймом взяточника на всю жизнь. Ольга из Темиртау предлагает использовать опыт Китайской Народной Республики, там с 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников.

ИА REX: Коррупцию в Казахстане предложили приравнять к измене Родине? Помогут ли такие меры обуздать коррупцию?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Можно объявить коррупционера кем угодно: врагом народа, гомосексуалистом, прокажённым – это не поможет. Частично помогут физические расстрелы – и то наполовину, так как одна часть коррупционеров, находящихся у власти, будет отстреливать другую, которая стоит по статусу ниже уровнем. История показывает, что коррупция переходила в более щадящий, для государства и народа, режим (взяточничество) только при социализме. И при Петре I, и сейчас – при монархии и демократии – она вырывалась на поверхность во всей своей красе и объёме. Да и сама практика объявления отдельных граждан «врагами народа» – тоже оттуда, из социалистической практики. Так что выхода нет: хотите уничтожить коррупцию не на словах, а на деле – меняйте ситуацию в принципе. А пока можно предложить более действенную меру, чем объявление коррупционера «изменником родины». Объявите его гомосексуалистом, и вы получите больший эффект.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

В народе давно говорят, что проверить чиновника на честность можно всего одним способом. Сначала нужно вырыть яму наподобие котлована, и бросить в нее чемодан денег, а потом - закопать в ней всех, кто туда бросится. В итоге, на госслужбу надо потом назначить тех, кто останется на поверхности ямы.  По факту люди - думается, не только в Казахстане - давно поняли, что нынешний уровень взяточничества и казнокрадства угрожает интересам национальной безопасности. Трудно сказать, сколько среди нынешней молодежи Казахстана (а ведь именно она, в основном, пользуется Интернетом) поклонников товарища Сталина, но раз люди предлагают его жесткие методы наведения порядка, значит, ничего лучше они пока не видят. Другое дело, что расстрелы в том же Китае отнюдь не снижает количество желающих поживиться со своей должности. 

Во все времена самое действенное средство контроля над властью было всего одно: разумный баланс кнута и пряника. Власть, лишенная кнута, очень быстро превращается в кишащую жучками навозную кучу, что мы у себя на постсоветском пространстве наблюдаем с 1955 года, когда о распаде СССР еще никто и не помышлял. Однако для любого из президентов ввести кнут - означает настроить против себя весь свой аппарат, которому подобная "встряска" совершенно не нужна. Поэтому аппаратчики (а именно они правят страной на самом деле) сделают все, чтобы убрать президента, который для них больше не будет являться гарантом безопасности. Таким образом, любой, кто пойдет на контроль и репрессии в госаппарате - покойник либо политически, либо физически. И пока странами бывшего СССР управляют люди, желающие умереть в своей постели, все призывы Интернет-пользователей приравнять коррупцию к государственной измене останутся пустым звуком.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Коррупция и есть измена: Родине, компании, группе. Когда человек становится в группе на какой-то пост, это означает, в первую очередь, доверие от группы и ожидание выполнения назначенных для этого поста функций. И вряд ли хоть в одной группе "присяга" на посту включает в себя фразы: я буду у вас воровать, я буду вас обманывать, я буду действовать вам во вред. Мы можем предположить, что назначение на пост не всегда происходит правильно, грамотно и этично, и вполне вероятно, продвигая своего ставленника на пост, какой-либо руководитель заранее с ним договаривается о коррупционном взаимодействии. Однако это лишь следствие того, что данный руководитель свою негласную (а иногда - и гласную) присягу уже нарушил, и значит для него любые этичные люди вокруг - это не просто "кость в горле", это почти "нож в спину".

Но возвращаясь к понятию коррупции и верности, мы снова и снова говорим о том, что верность на посту руководителя означает верность не вышестоящему боссу, а верность интересам всей группы. Поэтому я считаю трактовку "коррупция=государственная измена" фактической и достоверной. И правильным действием считаю тот факт, что в Казахстане предлагают называть вещи своими именами! Хватит прятать голову в песок и делать вид, что мы ничего не понимаем.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В подобных предложениях нет ничего удивительного. Коррупция это действительно измена устоям службы, а если служба - Родине, то и измена Родине, в конечном счёте. Удивительно иное, что миллионы образованных госслужащих не в состоянии просчитать этот "конечный счёт", от безвинного подарка до прямой пропорции от убытков Родины, что сотни парламентариев не в состоянии подать законопроект, подробно и в деталях рассчитывающий ущербы от типов коррупции. Что миллионы членов партий не занимаются поощрением или напротив, низложением, репутаций неспособных чётко рассчитывать ущербы от коррупции. В принципе логика понятна, "нет тела - нет убийства", "нет ущерба - нет и кражи". Так вот, ущерб от коррупции вполне выявляется при желании весьма просто, методом провокации той самой коррупции, где сам коррупционер прекрасно понимает, на какую сумму он оказывает "услугу ущербом", получая долю от таковой суммы.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Взятка должностным лицом это и есть измена Родине. Причем это самый мерзкий тип измены - не по убеждениям, а за деньги. К сожалению, в УК РФ нет такого преступления - "Измена Родине". Я думаю в гражданских делах наказывать надо конфискацией имущества и длительным сроком, а в оборонке, если погоны жмут, то расстрелом с конфискацией. Вырученные деньги отдавать не в котёл государства, а тем, кого государство по недосмотру обобрало: не довело льготы, не заметило, забыло, игнорировало, потеряло, не услышало. Однако мне кажется, что такие опросы населения, как в Казахстане, делаются только с целью "выпустить пар". Наверняка, есть в Казахстане законы, направленные против коррупции. Надо, чтобы они работали. Есть положительный международный опыт, который надо изучить и применить. Сингапур и Китай, вот два примера для подражания. Стоит только повторить их методы, и все уже завтра будут узнавать про слово "коррупция" в словарях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть