Министр образования и науки РФ ругался матом на конференции по проблемам образования: мнения

3 апреля 2013  00:17 Отправить по email
Печать

Скандал в РФ: Министр образования и науки Ливанов ругался матом на конференции по проблемам образования. Видео, о котором идёт речь, было снято в ноябре 2012 г. на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, в ходе которой обсуждалась эффективность российских ВУЗов.  Ливанову не понравилось, что его заместитель во время голосования смотрит не в ту сторону, и он в грубой форме "посоветовал" ему смотреть на министра. Пресса также отмечает, что данное видео, где отчётливо слышны матерные выражения, было опубликовано на ресурсе YouTube сразу после конференции, однако в тот момент внимания общественности не привлекло. А накануне материал об этом курьёзе опубликовало издание "Коммерсант", которое не сомневается в подлинности видео, после чего ролик собрал множество заходов. Российские медиа пишут о том, что в последние месяцы Ливанов сделал ряд скандальных заявлений, после лидер ЛДПР призвал уволить министра. Кроме того, пресса описывает конфликт министра с Российской академией наук (РАН), которую тот назвал "нежизнеспособной". Академики потребовали от Ливанова извинений, и тот был вынужден их принести.

ИА REX: Достаточно ли этого факта для отправки министра в отставку? Есть ли прецеденты в других странах?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

У общества нет информации, что министр образования украл миллиард, как многие невдалеке от него. Мат Ливанова на таком фоне – просто невинная детская неожиданность, увольнять его не за что. Тем более что пока ещё можно и курить, и матом ругаться – соответствующий закон не вступил в силу. А у нас всегда всё по закону. Так же, по российскому закону, министр всегда может сослаться на то, что его фраза была неофициальной (что на самом деле так), предназначалась не аудитории, а заместителю. А замы к мату начальства давно привыкли, без этого у них работа не идёт.

Более того, ролик с ливановским матом – устаревший, надо было вынимать его так широко на поверхность не после сюжета с РАН, а в своё время, как только он был добыт добровольцами. Конъюнктурность его обнародования очевидна. После того как Ливанов, уже в текущем году, подвергся обструкции со стороны Жириновского и ведущих учёных страны – ему тем более будет сложно удержаться от ненормативной лексики, нервы на пределе, так что теперь добровольцам с записывающими устройствами не стоит отходить от министра ни на минуту. А если нам скажут, что Ливанов ведь именно министр образования, а не какой-нибудь другой, то мы ответим вопросом на вопрос: а что, министру экономики или спорта у нас ругаться можно? В целом – после уже ушедших Говоруна, Сердюкова и других кадровых сюжетов с ещё новейшим в принципе кабинетом – можно прокомментировать работу коллектива министров михалковской цитатой из «Своего среди чужих…»: «Да-а. Хорошая у нас компания»…

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

На самом деле, прикол вышеприведённого видеоролика с конференции по проблемам образования вовсе не в вербальных изысках министра образования РФ. Интеллигент он что ли? Вся фишка в том, что заместитель, услышав слова "есть предложение", голосует "за" мгновенно, на рефлексе, не зная при этом, за что конкретно он голосует и о чём идёт речь. Из чего по всей логике процесса следует, что господин Ливанов дрессировщик отменный, а вот руководитель - никакой. Хорошие шефы дают подчинённым установку как голосовать заранее. А плохие шефы на таком посту никому не нужны.

Кирилл Мямлин, публицист:

Конечно, этот персонаж должен уйти в отставку - и не только по причине употребления матерных слов. Но проблема в том, что именно за этот пост либералы будут биться насмерть и внедрять своего следующего агента. И здесь нужно знать классику. "Оставьте стариков и взрослых, займитесь молодежью, и, если возможно, то и детьми”, — так наставляет старая инструкция членам масонского ордена “Высокой Венты”. А вот  Лев Троцкий в свое время выпустил своё «разоблачение» - «Преданную революцию», где он доказывал, что сталинский режим «изменил всем идеалам Октябрьской революции». Одна из самых эмоционально ярких в своей непримиримости глав книги называлась «Семья, молодежь, культура». Там всё и сказано о том, как надо руководить семьёй, молодёжью и культурой. Так что, у господ либералов старая школа, получившая широкое распространение вместе с глобальным "либеральным капиталом".

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад":

Конечно, легче всего было бы сказать: "Какое образование, такой и министр", однако не всё так просто. Если не ошибаюсь, в прошлом году Госдума России разрабатывала проект "Этического кодекса" для государственных служащих, где, помимо прочего, был прописан регламент поведения чиновников и депутатов в Интернете и социальных сетях. В качестве наказания для провинившихся чиновников поправки предусматривали выговор, в случае повтора - увольнение. Честно говоря, неизвестно, какова дальнейшая судьба этих поправок. Хотя такой кодекс не помешал бы. Может, тогда госслужащие и следили бы за своим языком. В ситуации же с Ливановым его шеф Дмитрий Медведев просто обязан влепить ему выговор. Конечно, матом ругаются все. Не все, правда, идут в министры образования. 

Насчёт прецедентов же, вспоминаются два случая. В 2003 году ушёл в отставку советник федерального канцлера Германии по вопросам внешней политики и безопасности Михаэль Штайнер. Дело было во время остановки канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Москве. Когда пилоты самолёта - офицеры бундесвера, между прочим, сообщили Штайнеру, что придётся ждать в аэропорту, тот назвал их "заср...ми", и потребовал принести ему икры. Скандал потом назвали "икорной аферой". Офицеры пожаловались командиру, тот пошёл дальше... В общем, Штайнер пытался отшутиться, даже говорил, что не ожидал от военных такой щепетильности. Однако оппозиция и пресса едва ли не разорвали его на части. Итог - отставка.

Второй случай имел место в октябре прошлого года в Великобритании. Министр-консерватор Эндрю Митчелл пытался проехать на велосипеде через главный вход резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, а полисмены не пустили его, и отправили через пешеходный, проход. Митчелл сказал им: "I thought you guys were supposed to f...ing help us", что в литературном, а не "гоблинском" переводе переводится примерно так: "Я думал, вы, ребята, должны, черт возьми, помогать нам". В общем, в отставку ушел и Митчелл. Так что, российские чиновники здесь - далеко не единственный образец сквернословия в рабочее время.

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного  совета журнала „Международни отношения” (София, Болгария):

У нас в Болгарии подобное поведение тоже было у некоторых министров. Но не всегда это попадало в медиа. Грубая форма "советов" Ливанова в отношении его заместителя подсказывает, что его  темперамент, воспитание и интеллигентность, способ руководства министерством образования - не соответствуют занимаемой им должности. Почти три года назад болгарский министр финансов Симеон Дянков тоже "напал" на БАН (Болгарская академия наук). Тогда речь шла о "синодных старцах", которые работают в БАН. Симеон Дянков был служащим ВБ (Всемирный банк). Подобное поведение и действия он продемонстрировал и в Грузии, куда был командирован из ВБ, где активно разрушал Грузинскую академию наук.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Советский лидер Никита Сергеевич Хрущёв прилюдно подданных в голос обзывал педерастами, а в отставку его отправили через несколько лет после эпизода и явно не за это. А Лавров обматерил иностранного коллегу и до сих пор на должности. Так что, Бог его знает, пусть премьер решает, нужен ли ему такой министр в правительстве. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если в министерстве образования некому сказать: "Ливанов - бонвиван, Ливанова - в Ливан!", значит, они заслуживают и мата Ливанова, и шаха Ливанова, и гарема Ливанова. Когда Ливанов шёл на должность - он обещал служить России и Путину. Теперь - он служит только Ливанову. Не удивлюсь, если он получил весомый гонорар, чтобы опорочить Путина и Россию, а образование - разгосударствить.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Насколько можно понять из видео, это не разговор в курилке, а всё-таки официальное публичное мероприятие - конференция по проблемам образования. Так что министр образования и науки Дмитрий Ливанов снова пошатнул свою репутацию. На этот раз крепким словом. Всё-таки на этой позиции в правительстве должен быть человек культурный. Кстати, по закону за нецензурные выражения в публичном месте он наговорил на штраф в 20000 рублей. И какой это пример для всей культуры и образования. Кроме того стоит отметить, что судя по ролику, в министерстве образования и науки имеются явные недостатки в системе подбора и расстановки кадров. Неужели сложно найти в РФ чиновника, который бы всегда действовал по принципу – голосуй, как велели?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть