Случайно ли финское телевидение вместо Березовского похоронило Лукашенко: мнения

3 апреля 2013  03:48 Отправить по email
Печать

Финское телевидение вместо Березовского похоронило Лукашенко. Вещая о смерти опального олигарха Березовского, финский телеканал иллюстрировал новость фотографиями Александра Лукашенко. Зрители сразу же поверили в смерть белорусского лидера. Оплошность моментально разнеслась по всему свету, и теперь все пользователи интернета активно комментируют промашку. Финский телеканал до сих пор не прокомментировал ситуацию и не извинился.

ИА REX: Случайно ли финское телевидение вместо Березовского похоронило Лукашенко? Должны ли финские власти извиниться?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В то, что это промашка, не поверит никто, кроме самих финнов. Европа не знает, как избавиться от президента Белоруссии, поэтому в программе психологического давления на него, видимо, есть и такие пункты. Не говоря уже о том, что сама «свобода прессы» подразумевает формат публично объявленной смерти, которой ещё не было. В России такое на каждом шагу: «Умер Басков», «Умер Куравлёв», вообще без всяких опровержений. Невозможность смены политического курса Минска канализирует внешнее давление персонально в сторону самого Лукашенко. Поэтому здесь можно ожидать всего: не только объявления о смерти белорусского лидера, но и прямых покушений на него. А происходят такие вещи тем быстрее, чем лучше аудитория к этому подготовлена. Финские власти должны извиниться, и чем быстрее, тем лучше для них самих. Иначе, Минску теперь ничто не мешает заявлять в своём эфире всё что угодно, списывая вину на непрофессиональный менеджмент телеканалов. К примеру: «Хельсинки готовы нанести ракетный удар по Пхеньяну».

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Чего только не бывает, когда приходится сообщать о лицах, событиях и странах, не представляющих особого общественного интереса. Джастина Бибера или Мадонну бы ни с кем не перепутали. Не так давно в Катаре вместо гимна Казахстана оркестр исполнил гимн из сатирического фильма Саши Барона-Коэна "Борат".  Когда я только начал издавать собственную газету, то старые советские редактора меня учили, что можно любую ошибку допустить, но главное - не отрезать голову у фото при монтаже. Наверное, извинятся и поправят ошибку. А может уже поправили где-то. У любого солидного издания на сайте сегодня есть страничка, где постоянно исправляют ошибки. Даже в социалистической Финляндии, вероятно, как и везде, идут увольнения в СМИ, не хватает редакторов и корректоров. Те же старые редактора рассказывали мне то ли быль, то ли байку, которая ходила в советских редакциях - на первой полосе "Красной звезды " главного органа Советской Армии, посвященном Параду Победы 24 июня 1945 года, во фразе "Верховный Главнокомандующий товарищ Иосиф Виссарионович Сталин" в слове гЛавнокомандующий была пропущена буква –«Л».

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад":

Как-то к очередному юбилею Георгия Данелии показывали вырезанные кадры из фильма "Мимино". Был там и такой: едут в лифте Рубик Хачикян и Валико Мизандари - блестящие работы Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе. Вместе с ними в том же лифте ехали японцы. Один молодой японец говорит старому: "Я же говорил вам, Онори-сан, что эти русские - все на одно лицо". Безусловно, финское  телевидение должно извиниться перед Лукашенко, - тем более, речь идет о действующем главе государства. Вместе с тем, не мешало бы понаблюдать, к каким последствиям для авторов сюжета это приведет. Если их всех не поувольняют с работы в самое ближайшее время - за непрофессионализм, значит, речь идет об одобренной "сверху" провокации. А это уже - несколько иное, чем просто журналистская ошибка. И ни о какой свободе слова в таких условиях не может быть и речи.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Горячие финские парни" проявили такую компетентность и такую мораль, что акции финских компаний в экс-СССР не будут покупать ещё полвека, а те, что есть - быстренько сбросят. Финляндия в ненадёжности уподобилась Кипру. Если "бацька" найдёт способ объяснить финским корпорациям, что их обесценивает финское ТВ, - то будет ещё более интересное зрелище массового загона телевизионщиков корпоративными юристами в стойло здравого смысла.

Кирилл Мямлин, публицист:

Если "финский телеканал до сих пор не прокомментировал ситуацию и не извинился" - то это намеренный вброс. Хотя и не особо умный, но, как ещё в 1832 году советовал подельникам масон, известный под кличкою Пикколо-Тигр: "...маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы скоро сами удивитесь полученным результатам".

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Прежде всего, хочется напомнить читателям старую русскую примету, что если человека преждевременно хоронят, то жить он будет долго. Раз финны уже один раз похоронили лидера Белоруссии, то до ста лет он доживёт! Трудно ответить, что это было, но за такую ошибку ответственный за передачу такой информации человек, должен понести наказание. С одной стороны телеканал, на котором прошла эта информация вроде бы небольшой, частный музыкальный канал, не специализирующийся на политических новостях. Но с другой стороны он мог быть использован для НЛП-технологии. Образ Александра Лукашенко в гробу внедряется в подсознание телезрителей. Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Что делать в данной ситуации белорусскому лидеру? На мой взгляд, надо как сказать врагам и друзьям фразу Марка Твена: - "Слухи о моей смерти сильно преувеличены"…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
04.04.2013 02:50, #5574
Жаль, что Сибиряков у меня примету "перехватил", сам хотел о ней написать. Но, в любом случае,

___ Long live, батька. Будь здоров, дорогой. І нехай наші кляті друзі сказяться ___

Ну, а "ошибка"? - так ведь, чисто по Фрейду.
А кроме того, хочу заметить - радует завидное постоянство дяди Мишы Дорфмана, - всегда с особым мнением. В афронте, так сказать. И еще. Дорогой дядя Миша, издателю газет и писателю не плохо бы знать что форма "редактор`а" (именительный падеж, множественное число с ударением на последнем слоге) также вульгарно безграмотна, как и "шофера" в тех же падеже и числе и с тем же ударением.

Пенять этим финским демократо-профессионалам (или домкрато-профессионалам?) не стоит. Мы что(?) не знаем, как онЕ нас любЮТЬ? Знаем! Но одно отметить стоит. По всем формальным признакам это повод для дипломатического скандала. Casus belli, так сказать. По протоколу извиняться должно правительство нЭзалЭжных финнов. И оно же должно "нагибать" свой анальный канальчик.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть