Сумской мэр советует молодёжи «валить из Украины». Прав ли он? Мнения

2 апреля 2013  04:13 Отправить по email
Печать

Сумской мэр Геннадий Минаев посоветовал украинской молодежи эмигрировать из страны. "Советую всем, кто моложе 35 лет, покидать страну. Здесь нет никаких перспектив", - заявил он. - "(...) Украина – для стариков, для таких, как я. Мы будем доживать здесь, и постараемся что-нибудь сохранить... Все, кто хотят жить в нормальной демократической стране, где каждый отвечает за себя, должны уезжать отсюда...".

ИА REX: Сумской мэр советует молодёжи "валить из Украины". Прав ли он?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Безусловно, будь Геннадий Михайлович Минаев государственным служащим, - министром или губернатором, - или партийным функционером, он вряд ли позволил бы себе такое. Но он не назначенец и не идеолог. Он технократ, "городской управдом", себе на уме, конечно, но все же избранный большинством земляков, только перед ними ответственен и обязан быть с ними предельно честен.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

В ближайшее время на постсоветском пространстве действительно не заметно оснований для экономического и политического рывка вперёд. Нет никаких политических усилий, преодолеть коррупцию. Вместо динамики и инноваций в политической риторике превозносится "стабильность", которая означает не что иное, как желание избежать любых перемен, сохранить статус-кво в пользу коррумпированной власти. Образование всё больше скатывается в сторону индоктринации в духе казённого патриотизма и ещё более казенного православия. Всё пространство в целом абсолютно не воспринимает идеи гендерного равенства и не проводит соответствующей политики.

Но эмиграция - это не просто перемещение из плохого пространства в хорошее. Это очень серьёзный социокультурный выбор, который потребует от эмигранта многолетнего труда по вписыванию в новый контекст и освоению социального языка. Выучить слова и грамматику несложно, а вот понять, почему многие ключевые, привычные вещи в новом контексте называются совсем не так, как в прежнем, почему смыслы не сходятся с теми, которые усвоены дома - это потребует огромного интеллектуального и эмоционального напряжения.

Если всё же следовать логике мэра Г. Минаева, то я без колебаний посоветовала бы покинуть постсоветское пространство молодым женщинам. Если они останутся, то им придётся всю жизнь довольствоваться ролью бессловесной биологической добавки к мужчине, который и сам не герой.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я лично знаком с Минаевым. Пришел он во власть на волне оранжевой революции, во время студенческих протестов пострадал от действий милиции и имел свои счеты с тогдашними властями, - как и у многих других, власти давили на его личный бизнес и заставляли агитировать за Януковича (Минаев является владельцем фирмы по перепродаже компьютерной техники и оказанию попутных услуг "КиТ"). На волне неприятия действий экс-губернатора Владимира Щербаня и его ставленников Сумы и область сильно "пооранжевели" и Минаев потом победил на выборах градоначальника. Естественно, тут же начался очередной передел. Своих напарников поначалу Минаев не забывал и, например, оппозиционная газета "Панорама", которая его поддерживала и раньше (от рекламы фирмы до гражданских проектов по наблюдению за выборами под названием "Ночной дозор") получила в аренду новый офис в самом центре города по довольно привлекательной цене. Правда, через некоторое время эта газета стала и Минаева критиковать, так как друзей у него много, и выгодных предложений, связанных с городским хозяйством поступало немало.

Эта предварительная информация нужна, чтобы понять, кто такой Минаев. Ведь, как говорится, дьявол кроется в деталях! Что касается фона, на котором он сделал заявление, - оно прозвучало в ситуации возвращения верных людей Януковича и разочарования  итогами деятельности оранжистов, в чем часть вины лежит и на самом Минаеве, т.к. он лично предпочел бизнес-интересы, строительству демократии в Украине, что в очередной раз подтверждает старый тезис о том, что люди, приходящие во власть на Украине радикально меняются в худшую сторону. Кроме того, во время последнего визита Януковича в Москву ему здесь сделали последнее предупреждение, а так как Виктор Федорович не умеет деликатно решать сложные проблемы, то и дальнейшую интеграцию в Евразийский Союз он будет проводить жестко и грубо, понимая, что в ЕС ему дорога заказана по причине расправы с Тимошенко и другими политиками. Но я думаю, что каждый сам определится, что такое нормальная демократическая страна. Сумы находятся в 30 км. от границы с Россией и там реально ощущается разница качества жизни. Конечно же, Украина и дальше будет пополнять европейские страны своими строителями, домработницами и проститутками, но есть еще Турция, Израиль (а на Украине немало евреев) и эмерджентные страны типа Китая, которые с недавнего времени тоже довольно привлекательны.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия):

Сумской мэр однозначно не прав, потому что, во-первых, оскорбляет свою страну, а во-вторых, представитель власти не должен делать таких заявлений. Впрочем, нам кажется, рассказывают, что в Украине теперь - демократия, поэтому каждый может болтать все, что угодно. В принципе, иного от человека, подстрекающего сносить памятники Ленину, оскорбляющего женщин - вспомним историю с Оксаной Байрак, и называющего пенсионеров дебилами ждать и не стоит. Плохо, что по одному такому "уникуму" в мире начинают судить обо всех украинцах - крайне умном, добром и отзывчивом народе. Что же касается отсутствия перспектив на Украине для молодых, о котором говорит Минаев, то крайне интересно рассмотреть, что он имеет в виду под этим понятием.  По сути, Минаев признал две вещи: во-первых, "оранжевая революция", участником которой он был, ничего хорошего Украине не принесла, а во-вторых, чтобы выйти из кризиса не вперед ногами, а как подобает, иного пути, кроме как интегрироваться в Таможенный, а следом - и Евразийский Союз, у Украины нет. Но вряд ли Минаев сам понял, что он сказал. Однако перспектива возникновения в мире геополитической единицы под названием "Евразийская Украина" ему явно не нравится, потому он и говорит: "Все, кто хотят жить в нормальной демократической стране, где каждый отвечает за себя, должны уезжать отсюда". Хочется разочаровать Минаева: никакой "нормальной демократической страны" в мире просто не существует. 

К тому же Минаев со своими призывами, к сожалению, для Украины, опоздал. По официальным данным Министерства социальной политики Украины, за границей сегодня трудятся около трех миллионов украинцев. Независимые же исследователи, считают, что, с учетом нелегальной трудовой миграции, эта цифра колеблется от 5 до 7 миллионов. Естественно, не все украинские "заробiтчани" трудятся на самых престижных работах.  Что сделал лично господин Минаев, чтобы молодые украинцы поднимали экономику своей страны, а не российскую, польскую или итальянскую?

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного  совета журнала „Международни отношения” (София, Болгария):

В Восточной Европе подобное поведение политиков не прецедент. В нормальной стране за это реальные санкции.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Сумской мэр Геннадий Минаев имеет своеобразную репутацию в украинских СМИ, потому что не гнушается троллингом политиков разных партий. То он цепляет электорат украинских коммунистов - «Мэр Сум пригрозил коммунистам снести еще два памятника Ленину», то издевается над украинским языком премьер-министра Азарова и депутатов-регионалов – «Мэр Сум гордится своим "пидпысздэсом"». Очередной пиар-ход сумского мэра направлен против политиков и электората, стремящегося к интеграции с Россией в рамках Таможенного и Евразийского Союзов. Он пугает их тем, что Украина вернется в Советский Союз. «Это единственная реальная дорожная карта, которую пытаются воплотить», — отметил мэр. По информации блогера a_pravdin в недавнем выступлении перед студентами сумского мединститута мэр рассказал студентам о том, что он искренне ненавидит свою Родину (Советский Союз) и категорически против того, чтобы на Мемориале Славы горел Вечный огонь, отторгает новую традицию ношения Георгиевской ленточки. 

«Причина в том, что его дед по матери Митрофан Попов, якобы попал в штрафбат и бесславно погиб на войне (расстрелян при отступлении?). И он на посту мэра искренне мстит внукам Победителей.  В СССР была такая практика - прежде, чем ставить человека на высокую должность, проверяли его биографию до какого-то колена. Думаю, в этом был не только негативный, но, имея как пример сумского мэра и тысячи других современных "можновладцев", и позитивный смысл», - сообщает блогер a_pravdin.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть